IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Mot de passe doit obligatoirement contenir des chiffres et des lettres


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Mot de passe doit obligatoirement contenir des chiffres et des lettres
    bonjour,
    svp comment je dois faire en PHP pour mon mot de passe doit obligatoirement contient des chiffre et des lettre??
    merci à l'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Kreepz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 681
    Points : 1 458
    Points
    1 458
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Un minimum de recherche t'aurais conduit vers les Regex

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de Kyuudan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 100
    Points : 308
    Points
    308
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut !

    Bah c'est tout simple tu peux utiliser un pattern. Dans ton formulaire, dans ton input ou l'utilisateur devra saisir le mot de passe il te suffit de mettre quelque chose du genre.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="password" pattern="[A-Z][0-9]{5}">
    Après il te suffit de l'adapter en fonction de tes besoins. Sur cette exemple les caractères autorisés sont de A à Z et de 0 à 9 avec un maximum de 5 caractères.

    Voilà en espérant avoir pu t'aider !

  4. #4
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Deux points :
    D'abord pattern est un attribut HTML5, donc fonctionne uniquement dans les navigateurs récents. Si tu dois supporter IE9, il faudra prévoir une solution alternative.
    Ensuite, c'est une validation côté client, ce qui veut dire que si ton utilisateur sait un minimum jouer avec les DevTools de son navigateur, il peut faire sauter ta validation. La validation côté client permet d'éviter des traitements inutiles et d'afficher de jolis messages, mais ça ne remplace pas une validation côté serveur.

    Bref, il faut combiner la réponse de Kreepz (pour le côté serveur) et celle de Kyuudan (pour le côté client)

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="password" pattern="[A-Z][0-9]{5}">
    Attention, avec cette expression, tu demandes une lettre majuscule puis cinq chiffres.
    D'autre part, un mot de passe qui ne doit contenir que des lettres et des chiffres, ça va un peu à l'encontre de ce qui est généralement conseillé je trouve.

  6. #6
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    @Bovino : M'est avis que la demande d'origine était plutôt du genre "au moins une lettre et au moins un chiffre" que "uniquement des lettres et des chiffres" et que Kyuudan s'est contenté d'un exemple simple (même si il n'a pas exactement écrit ce qu'il pensait )

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 628
    Points
    3 628
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Et je dirais même plus !
    Hannaria veut peut-être dire "Le mot de passe ne doit pas être simplet avec seulement des lettres sans accent, tout le reste me convient."
    Auquel cas, le pattern devient un anti-pattern. (on vérifie que ça ne matche pas, pour une fois).

    $trop_facile='/^[a-zA-Z]{1,10}$/';

    Mais bon, seule Hannaria sait si elle n'a pas bien exprimé sa pensée. ))

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Certes chère Cel' (plus facile à écrire qu'à prononcer ça ) mais selon le bon vieil adage "les choses qui vont sans dire vont toujours mieux en les disant", j'ai préféré intervenir pour apporter des précisions sur ce que faisait réellement l'expression proposée.

  9. #9
    Membre averti
    Avatar de Kyuudan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 100
    Points : 308
    Points
    308
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il est vrai que mon bout de code ne correspondait pas vraiment à ce que j'ai dis ...
    Vous avez bien fait de me reprendre et j'en apprend tout les jours un peu plus !
    Tu as raison Celira à propos de la validation côté serveur, je n'y avait pas pensé.

    J'aurai dut faire un effort un peu plus soutenu et me relire.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    salut tout le monde merci beaucoup pour votre aide .... effectivement suis pas très bon en php si pour cela jai bien comprend certains d'entre vous.... personnellement j ai pensé que il ya une fonction simple comme..ctype_alpha..or ctype_digit laissez-moi vérifier mon mot de passe rapidement...... parce que je veux que mes utilisateurs d'utiliser un mot de passe fort et non un mot de passe faible ... ou bien si quelqu'un d'entre vous connaissaient une autre idée permettez moi de faire un mot de passe fort je vais être très reconnaissant

    merci encore foins pour votre réponses

  11. #11
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Il faut d'abord que tu définisses ce qu'est un mot de passe fort :
    Par exemple :
    • au moins N caractères
    • au moins un chiffre
    • au moins une lettre minuscule
    • au moins une lettre majuscule
    • au moins une ponctuation (.,;!-_)

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    par exemple au moins une lettre et au moins un chiffre

  13. #13
    Membre averti
    Avatar de Kyuudan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 100
    Points : 308
    Points
    308
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je pense qu'un mot de passe contenant uniquement des lettres et des chiffres n'est pas suffisant à mon goût. Il faudrait ajouter je pense soit un caractère en majuscule, une ponctuation ou bien les deux combinés.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    ok merci pour vous y a il une proposition si possible??

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 03/10/2007, 13h50
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 23/03/2007, 15h28
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2007, 14h43
  4. Ecrire des chiffres en toutes lettres
    Par ali_Imouzzer dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2007, 18h44
  5. remplacer des chiffres par des lettres, & vis versa
    Par Argorate dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/08/2006, 19h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo