IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Excel: Liste de plusieurs sous ensembles par article [Toutes versions]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Excel: Liste de plusieurs sous ensembles par article
    Bonjour,
    Cela fait maintenant une semaine que je parcoure votre forum et d'autres aussi à la recherche d'une solution ..

    J'ai fait une extraction depuis l'ERP de ma société qui me donne une liste d'articles ainsi que la liste des sous ensembles (juste un seul type) qui le compose...
    Le tableau ressort en 2 colones (j'arrive pas à le joindre en fichier joint, dsl) qui est mis à jour automatiquement lors de son ouverture

    ART SS ENSEMBLE
    SF0027 R01611
    SF0027 R01629
    SF0027 R03030
    SF0027 R04059
    SF0033 R01611
    SF0033 R01629
    SF0042 R01611
    SF0042 R01629
    SF0042 R03029
    SF0052 R01629


    Le soucis que j'ai, c'est que pour pouvoir travailler sur ce tableau, je dois avoir un tableau qui serait plutôt du genre
    Article R#1 R#2 R#3 R#4
    SF0027 R01611 R01629 R03030 R04059
    SF0033 R01611 R01629
    SF0042 R01611 R01629 R03029
    SF0052 R01629

    et ensuite faire une RECHERCHEV sur ce même tableau qui donnera à l'utilisateur la liste des sous ensembles lorsqu'il consultera
    le numéro de l'article dont il a besoin.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 127
    Points : 9 956
    Points
    9 956
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    un filtre automatique ne suffirait-il pas ?

    dès que l'utilisateur filtre la colonne A avec l'article, il obtient en colonne B la liste des sous articles ?

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Combien y a-t-il au maximum de sous-ensemble par article ?

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Il y a 5 sous ensembles maximum...

    Le filtre ne suffit pas car ce tableau sera intégré dans un fichier excel de 8 onglets tous ayant des liens vers différentes tables extraites de l'ERP et donnant au final un tableau complet avec tous les détails combinés.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Pour être plus précis, le tableau final (comprenant tous les onglets "données ") sera à la fin utilisé pour la planification de la production qui aura tous les détails en un fichier, ce que l'ERP ne peut pas faire en un fichier.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 667
    Points : 1 432
    Points
    1 432
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai supposé que l'export de l'ERP se trouvait en A1 et que le tableau que tu souhaites obtenir commence en G1:
    En G2:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(INDEX($A$2:$A$10001; PETITE.VALEUR(SI(($A$2:$A$10001<>DECALER($A$2:$A$10001;-1;0))*($A$2:$A$10001<>"");LIGNE($A$2:$A$10001)-LIGNE($A$1); 10000000); LIGNE()-LIGNE($G$1))); "")
    A valider par Ctrl+Maj+Entrée (formule matricielle) et à étirer vers le bas jusqu'à ce que ça retourne des lignes vides.

    En H2:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(INDEX($B$2:$B$10001;PETITE.VALEUR(SI(($A$2:$A$10001=$G2)*($A$2:$A$10001<>"");LIGNE($A$2:$A$10001)-LIGNE($A$1);10000000);COLONNE()-COLONNE($G$1))); "")
    A valider par Ctrl+Maj+Entrée (formule matricielle) et à étirer sur autant de lignes que la formule en colonne G et sur 5 colonnes puisque tu as max 5 sous-ensembles.

    NB: J'ai mis 10001 en supposant que tu avais max 10000 éléments exportés de ton ERP mais c'est à toi d'ajuster ce nombre (ne pas en mettre un trop grand si tu ne veux pas plomber les perfs car ces formules matricielles sont assez gourmandes et le DECALER les fait se recalculer à chaque fois qu'il se passe quelque chose dans Excel).
    On pourrait améliorer ça en remplaçant DECALER($A$2:$A$10001;-1;0) par $A$1:$A$10000.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je tente cela cet AM et reviens vers vous pour confirmer ...
    Merci

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Un grand MERCI ..
    Cela semble fonctionner correctement ...

    Je vais étudier cette formule pour mieux la comprendre et l'appliquer pour mes prochains tableaux ...

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 667
    Points : 1 432
    Points
    1 432
    Par défaut
    Si tu ne la comprends pas et souhaites plus d'explications, demande-moi.

    En attendant, je te conseille d'aller dans le menu "Formules" => "Evaluation de formule" pour tester la formule pas à pas et la comprendre.
    C'est encore le meilleur moyen de s'initier à une formule matricielle.

    (Un conseil, fais-le avec une formule portant sur quelques lignes seulement sinon ce menu devient vite insupportable).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2011, 11h17
  2. liste en plusieur sous liste
    Par kakashi05 dans le forum Lisp
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/05/2009, 11h01
  3. maj d'un sous formulaire par une zone de liste
    Par mnssylvain dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2006, 22h46
  4. [EXCEL] sélection de plusieurs feuilles par code
    Par CCRNP dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2006, 18h48
  5. sous ensemble d'une liste
    Par adel25 dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2005, 15h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo