IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Choix du langage de programmation


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 15
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Choix du langage de programmation
    Bonjour,

    J'aimerai développer une petite application pour gérer au jour le jour mon budget.
    L'environnement de dévéloppement et d'éxécution est linux, la seule interface que j'envisage est la ligne de commande.

    L'idée est de pouvoir mesurer mes dépenses par poste (alimentation, logement, voiture) et ainsi de mieux connaître la façon
    dont je dépense l'argent.

    Je voudrais pouvoir l'utiliser facilement en ligne de commande comme cela :
    ./budget revenu logement/loyer 150.5 # je transfère 150.5 € depuis le compte revenu (où je place mon salaire entre autres) vers le compte logement, et dans ce compte le sous-compte loyer, (la somme n'est pas représentative :-))

    et ainsi de suite ...

    pour voir le budget, je lance l'application sans rien ou avec deux dates :

    ./budget date0 date1

    ce qui me sort un tableau avec les comptes et sous-comptes et la somme de ce qui leur a été transfèré/retiré, entre les deux dates.

    ======

    Ma question c'est dans quel langage programmer ça ?

    Ce type de programme (un cas d'école sans doute) se prête bien à la programmation orientée objet.
    J'ai donc pensé au C++, que je connais bien par ailleurs, mais ce n'est pas évident de bien coder les idées de ce programme en C++,
    j'ai l'impression que cela peut vite devenir lourd et peu évolutif si je n'y prends garde.

    En particuliers, il faut que l'application puisse créer des comptes et sous-comptes (et sous/sous ...) dès qu'on les nomme,
    ce qui implique une certaine façon de sauvegarder les comptes. Par ailleurs, l'application n'a pas besoin de beaucoup de ressources,
    elle doit surtout pouvoir facilement évoluer, comme par exemple lui rajouter une interface ncurses.

    Aussi, je me demandais quel est le meilleur langage de programmation pour cela

    mais peut-être qu'ils sont tous bon pour cela :-) ...

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 493
    Points
    5 493
    Par défaut
    Bonjour.

    Tes besoins se résument presque exclusivement à de l’interfaçage avec une base de données pour stocker, récupérer et analyser les données. Par ailleurs ton programme sera vraisemblablement assez petit et tu voudras itérer rapidement, par exemple pour ajouter de nouvelles requêtes dans le langage par ex. Du coup un typage conventionnel ne me semble vraiment pas adapté (et surtout pas le C++ qui est trop bas-niveau pour ça et va t'importuner avec des détails inutiles) et je favoriserais plutôt un langage avec d'excellentes capacités d'accès aux données. Par exemple F# :

    Code f# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    query {
        for c in db.Customer do
        where (c.Email.EndsWith("gmail.com"))
        select c
        count
        }

    Pas de requête sous forme de chaîne de caractères, pas de génération crasseuse de code, etc. Ce code peut être tapé d'emblée, tel quel, avec vérification par le compilateur qui interrogera la base ! Formidable. Seul problème : je ne sais pas si tu peux programmer avec sous Linux.


    Malheureusement je ne connais pas d'autre langage avec ces capacités, même s'il en existe sans doute un ou deux autres.

    Enfin tu as tout simplement la possibilité d’utiliser directement le SGBD : tu ajoutes quelques procédures stockées et vues à ta base et tu envoies directement des requêtes. Ou tu pourrais utiliser LibreOffice, éventuellement couplé à un SGBD. Ou...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 15
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonsoir,

    merci bien pour votre réponse, je vais regarder ce que c'estr que le F#.

    J'ai vu qu'on pouvait sur linux, est-ce que le F# est semblable au Ocaml ?

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 493
    Points
    5 493
    Par défaut
    Oui, F# est inspiré de OCaml, avec plusieurs changements toutefois, notamment l'ajout des type providers qui sont la raison justifiant ma recommandation. Ocaml lui-même n'aurait pas grand intérêt à mes yeux pour ce projet.

Discussions similaires

  1. choix du langage de programmation
    Par otistep dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2014, 09h42
  2. Choix de langage pour programme GPS - émission de donnée par USB
    Par Olfox dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 23
    Dernier message: 23/05/2011, 09h17
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 29/07/2007, 10h28
  4. Aide sur choix de langage de programmation pour PC et Mac
    Par benouille69 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/11/2006, 18h30
  5. Choix de langage pour programme de gestion de pharmacie
    Par manalBxl dans le forum Windows
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/11/2006, 10h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo