IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Copier UNIQUEMENT la couleur d'une cellule ou reconnaitre la couleur hors palette d'une cellule sans macro [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    817
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 817
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut Copier UNIQUEMENT la couleur d'une cellule ou reconnaitre la couleur hors palette d'une cellule sans macro
    Bonjour

    Une petite question toute bête.
    est-il possible de copier coller uniquement la couleur d'une cellule.
    le "collé spécial" inclut tout le format et pas que la couleur.

    Autre alternative capturer par une pipette la couleur pour la mettre dans le menu de remplissage.

    Cela sans macro et pour les couleurs hors palette de base, car sinon il suffit de visualiser le menu de remplissage de la cellue source pour voir la couleur sélectionnée et l'appliquer en suite sur les cellues cibles.

    merci pour vos suggestions

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Une méthode simple que j'utilise souvent.

    Tu sélectionnes la cellule dans laquelle se trouve la couleur choisie.
    Tu cliques sur la flèche de l'icone remplissage (le pot de peinture qui se renverse) pour faire afficher son menu.
    Tu sélectionnes "Autre couleur" et dans la palette tu cliques simplement sur "Ok" sans rien modifier.
    A partir de là, ton icone remplissage affiche dans sa partie basse la couleur que tu souhaites.

    Il te suffit donc de sélectionner n'importe quelle autre cellule et de cliquer sur cette icone pour que la cellule prenne la couleur souhaitée.

    C'est à peine plus compliquer qu'un copier/coller.

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    817
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 817
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Merci Menhir,

    simple! efficace !

    j'adopte !
    Denis

    Petite astuce perso:
    Pour avoir les couleurs de remplissage les plus courantes à disposition, je me suis créé des macros affectées chaqune à un bouton de la couleur correspondante, ce qui m'évite de passer par le menu mise en forme.
    Je fais de même pour les formats M², KG etc que j'utilise régulièrement.
    Bien sûr il faut vraiment se limiter aux usages fréquents sinon on sature la barre de bouton. Autant utiliser les menus.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
     
    Sub fond_vert()
        With Selection.Interior
            .ColorIndex = 4
            .Pattern = xlSolid
        End With
    End Sub
    Sub fond_jaune()
        With Selection.Interior
            .ColorIndex = 6
            .Pattern = xlSolid
        End With
    End Sub
    Sub fond_bleu()
        With Selection.Interior
            .ColorIndex = 8
            .Pattern = xlSolid
        End With
    End Sub
    Sub fond_orange()
        With Selection.Interior
            .ColorIndex = 45
            .Pattern = xlSolid
        End With
    End Sub
    Sub fond_vide()
        With Selection.Interior
            .ColorIndex = 2
            .Pattern = xlSolid
        End With
    End Sub
    Sub Module_rouge()
        With Selection.Interior
            .ColorIndex = 3
            .Pattern = xlSolid
            .PatternColorIndex = xlAutomatic
        End With
    End Sub
    Sub Format_ML()
    '
    ' Format_ML Macro
    '
        Selection.NumberFormat = "#,##0 ""ML"""
    End Sub
    Sub Format_KG()
    '
    ' Format_KG Macro
    '
        Selection.NumberFormat = "#,##0 ""Kg"""
    End Sub
    Sub Format_M2()
    '
    ' Format_KG Macro
    '
        Selection.NumberFormat = "#,##0 ""M²"""
    End Sub

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    A ta place, plutôt que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        Selection.NumberFormat = "#,##0 ""Kg"""
    j'aurais écrit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        Selection.NumberFormat = "General ""Kg"""
    Ce qui permet éventuellement de rajouter des décimales si besoin.

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    817
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 817
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Bonjour Menhir,

    Je ne comprends pas, en appliquant ma méthode, je peux ajouter les décimales et pas avec la tienne ?
    Peut-être qu'il faut un autre paramètrage des décimales dans Excel/Office ?
    Denis

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Denis_67 Voir le message
    Je ne comprends pas, en appliquant ma méthode, je peux ajouter les décimales et pas avec la tienne ?
    Non, c'est le contraire.

  7. #7
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    817
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 817
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Ben écoute, désolé, mais j'ai testé.

    Donc je garde ma méthodes sur mon PC/ma configuration et je te laisse la tienne !

    En tous cas merci pour la réponse initiale.

    à bientôt
    Denis

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Macro pour copier le contenu d'une cellule d'un fichier excel et coller dans une form
    Par wizishop dans le forum VBA PowerPoint
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/10/2015, 12h05
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 29/01/2012, 17h51
  3. Copier uniquement les Couleurs de fond des cellules sur Excel 2007
    Par fherolvera dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/10/2011, 11h41
  4. [XL-2007] colorier une forme à partir de la couleur d'une cellule
    Par taz2328 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/11/2010, 18h24
  5. [XL-2007] ListView - Copier uniquement les lignes cochées dans une autre ListView
    Par BenHK dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2009, 01h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo