IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[XL-2010] Aide sur la création d'une macro


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    employé
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : employé
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [XL-2010] Aide sur la création d'une macro
    Bonjour

    Je me permets de venir vers vous car j'ai un petit souci pour créer une macro, mes connaissances étant très limitées.
    J'ai 2 fichiers de planning, et j'aimerai que la macro fasse une 'requête' pour chercher les infos et me mette les infos dans un troisième fichier récapitulatif. Je m'explique.

    J'ai un fichier récap qui s'appelle requete.xlsm Lorsque je borne entre 2 dates et que j'appui sur le bouton Lancer Process, j'aimerai qu'il me cherche dans les 2 autres fichiers (planning1 et planning2) les infos correspondantes et me les mettent dans cette récap. J'ai essayé d'enregistrer des macro avec des copier/coller, mais ça ne fonctionne pas. D'autant plus qu'il y a cette notion de bornage entre 2 dates.

    Pensez-vous que quelqu'un pourrait m'aider avec cette macro ? J'ai cherché sur le net, mais rien de vraiment concret. J'ai commencé à potasser un peu et j'ai vu éventuellement la fonction de filtre avancé, mais c'est vraiment trop compliqué pour débutant comme moi.

    Par avance, merci de toute l'aide que vous pouvez m'apporter.

    Petite précision : les fichiers se trouveront dans le même répertoire
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 652
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    Bonjour,

    Une piste qui n'est pas finalisée.
    L'idée est de monter les feuilles concernées des 2 classeurs de planning.
    Je me suis arrêté là car je ne sais pas qu'elles sont les colonnes à attribuer au final.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    Sub Bouton2_QuandClic()
    MsgBox "coucou"
    End Sub
     
     
    Sub aa()
    Dim WB As Workbook
    Dim S1 As Worksheet
    Dim S2 As Worksheet
    Dim Deb As Date
    Dim Fin As Date
    Dim laDate As Date
    Dim i&
    '---
    Deb = ActiveSheet.[c10]
    Fin = ActiveSheet.[g10]
    '---
    On Error GoTo Erreur
    Application.ScreenUpdating = False
     
    '### Classeur "planning1.xls" - Feuille "Base" ###
    Set WB = GetObject(ThisWorkbook.Path & "\planning1.xls")
    Set S1 = WB.Sheets("Base")
    S1.Copy Before:=ThisWorkbook.Sheets(1)
    Set S1 = ActiveSheet
    WB.Close False
    Set WB = Nothing
    '--- Vire les lignes hors date ---
    For i& = S1.[b65536].End(xlUp).Row To 4 Step -1
      If IsDate(S1.Range("b" & i& & "")) Then
        laDate = S1.Range("b" & i& & "")
        If laDate > Fin Or laDate < Deb Then
          S1.Rows(i&).Delete xlShiftUp
        End If
      End If
    Next i&
     
    '### Classeur "planning2.xls" - Feuille "Jour" ###
    Set WB = GetObject(ThisWorkbook.Path & "\planning2.xls")
    Set S2 = WB.Sheets("Jour")
    S2.Copy Before:=ThisWorkbook.Sheets(1)
    Set S2 = ActiveSheet
    WB.Close False
    Set WB = Nothing
    '--- Vire les lignes hors date ---
    For i& = S2.[b65536].End(xlUp).Row To 4 Step -1
      If IsDate(S2.Range("b" & i& & "")) Then
        laDate = S2.Range("b" & i& & "")
        If laDate > Fin Or laDate < Deb Then
          S2.Rows(i&).Delete xlShiftUp
        End If
      End If
    Next i&
     
    '---
    Erreur:
    If Err <> 0 Then MsgBox "Erreur " & Err.Number & vbCrLf & Err.descrition
    Application.ScreenUpdating = True
    End Sub
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    employé
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : employé
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour PMO2017,

    Tout d'abord, merci à vous de prendre de votre temps pour m'aider, et de me répondre. Je commençais à penser que ce n'était pas réalisable. (quoi que, je suis sûr qu'avec excel, on peut tout faire)
    J'ai lancé la macro, il y avait 'bonjour' jusqu'à ce que je comprenne que je devais lancer la macro 'aa' En tout cas, le début de piste est prometteur, je pense que c'est ce que j'aimerai avoir dans le fichier requête.
    En fait, je suis bête, il est évident que vous ne pouviez pas savoir quoi prendre dans quelle colonne. Je vous ai remis en pièce jointe,les2 plannings re-visité avec les en-têtes de colonnes qui doivent être pris en considération, et le fichier requête tel qu'il devrait normalement se présenter une fois qu'on lance la requête sur les 2 fichiers planning.

    J'espère que je suis clair dans mes explications (hum). En tout cas, encore une fois, merci pour votre aide, j'apprécie vraiment qu'une âme charitable se penche sur mon cas
    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 652
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    OK.

    Voyez la pièce jointe où le code a été modifié dans le sens que vous indiquez.
    Il est préférable d'inscrire les résultats dans une nouvelle feuille spécialement dédiée. Vous pourrez ainsi faire plusieurs simulations bien distinctes.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    employé
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : employé
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Vous êtes tout juste un magicien. C'est exactement ce que je recherchais.
    Il ne me reste plus qu'à comprendre maintenant votre macro car j'aimerai comprendre pour pouvoir refaire cela en temps utile à nouveau si cela se représente.
    En tout les cas, merci mille fois pour votre aide, et surtout d'avoir pris de votre temps pour m'aider. Merci merci merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Aide pour la création d'une macro
    Par Jiben59 dans le forum VBA Access
    Réponses: 21
    Dernier message: 25/01/2015, 15h02
  2. [XL-2010] Besoin d'aide à la création d'une macro dans XL-2010
    Par florian1106 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/12/2012, 13h18
  3. Besoin d'aide sur la création d'une page Web
    Par FournelAlex dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2011, 17h37
  4. aide sur la création d'une BD
    Par missdev dans le forum Accès aux données
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/07/2009, 19h36
  5. Aide sur la création d'une bdd sous MySQL
    Par Shellai-93 dans le forum Débuter
    Réponses: 20
    Dernier message: 18/08/2006, 11h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo