IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

erreur lors d'un copier-coller dans une liste déroulante d'un formulaire [AC-2010]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 80
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut erreur lors d'un copier-coller dans une liste déroulante d'un formulaire
    Bonjour,

    Une question toute bête :
    J'ai créé une liste déroulante dans un formulaire. Cette liste déroulante récupère des valeurs numériques d'un champ d'une table. Elle marche bien, je tape les premiers chiffres, elle me propose les valeurs qui correspondent. Je peux choisir aussi dans la liste déroulante une valeur sans problème.

    Le truc est que quand je fais un copier-coller d'une valeur en entier, ça me met : Erreur d'exécution '94' : Utilisation incorrecte de Null. Je fais le débogage et la flèche pointe vers :
    Dim obj As Long
    obj = txt_obj.Value

    txt_obj étant le nom de la liste déroulante du formulaire. Auriez-vous une idée d'où peut venir ce problème ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 015
    Points : 24 552
    Points
    24 552
    Par défaut
    Bonjour,

    me.txt_obj.Value renvoi Null et ta variable obj est un long, les 2 sont incompatibles.

    Seul les variables de type objet ou variant accepte le Null.

    Tu peux soit changer le type de variable en Variant pour qu'il accepte le Null, soit traiter le null au moment de l'affectation avec NZ().

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 80
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour Loufab,
    Merci de votre réponse.

    J'ai essayé le type variant : il y a une erreur dans une requête SQL où j'utilise obj.

    Je vais voir le NZ() car je ne sais pas du tout comment ça fonctionne.

    Cordialement

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 015
    Points : 24 552
    Points
    24 552
    Par défaut
    Une requête ne reconnaît pas la valeur Null, à la place il ne met rien. Il faut le convertir en une string "Null". Comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "SELECT ..." & NZ(obj,"NULL") & "....;"
    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 80
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai essayé la fonction Nz() mais ça n'a pas marché non plus. En effet, quand je choisie une valeur de la liste déroulante, il y a des champs dans mon formulaire qui se remplissent automatiquement.
    La fonction Nz() a supprimé le problème du Null mais ça a créé une nouvelle erreur : Erreur d'exécution 3021 :Aucun enregistrement en cours.
    La flèche pointe vers un des champs qui se remplit grâce à la valeur de la liste déroulante

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 015
    Points : 24 552
    Points
    24 552
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé je n'ai pas d'entrailles sous la main (cf ma signature). Tu vas devoir fournir plus d'explications, du code, du contenu de table... Bref de quoi comprendre ton environnement et comment tu as écris le code.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 80
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Désolé, voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Dim obj As Long
    obj = txt_obj.Value
     
    'Récupérer les infos dans les tables Ent et table1
    Txt_Nom.Value = CurrentDb.OpenRecordset("SELECT Ent.Denom FROM Ent WHERE Ent.objet=" & obj).Fields(0).Value
    Txt_Dat = DFirst("Dat", "table1", "table1.objet = " & obj)
    Les Txt_Nom et Txt_Dat sont les champs du formulaire qui se remplissent automatiquement quand on choisit une valeur de obj.
    J'ai affecté ce code dans la propriété sur changement de txt.obj (la liste déroulante).

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 80
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Je crois que j'ai la réponse
    J'ai fait juste une vérification si la valeur est nulle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If IsNull(txt_obj.Value) Then Exit Sub

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 015
    Points : 24 552
    Points
    24 552
    Par défaut
    c'est pour une appli professionnelle ?
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 80
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Oui

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 015
    Points : 24 552
    Points
    24 552
    Par défaut
    attention à ce raccourci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Txt_Nom.Value = CurrentDb.OpenRecordset("SELECT Ent.Denom FROM Ent WHERE Ent.objet=" & obj).Fields(0).Value

    si aucun record n'est retourné ça lèvera une erreur.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 80
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Merci pour ton conseil. Mais j'ai fait en sorte qu'il y ait toujours un record retourné

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Erreur lors de 'ajout de --tous-- dans une liste deroulante
    Par bernards111 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/12/2010, 11h20
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2007, 18h19
  3. JTree : copier, coller dans une feuille.
    Par sricard dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2006, 07h35
  4. gerer le copier/coller dans une richEdit
    Par SBP dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/02/2005, 21h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo