IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Empêcher les essais par dizaines sur mon formulaire de connexion


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 273
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut Empêcher les essais par dizaines sur mon formulaire de connexion
    Bonsoir,

    J'ai un petit problème de conception sur mon site et je suis venu demander votre avis. J'explique :

    Je suis en train de coder un code possédant un espace membre. L'accès à certaine page est réservée aux membres. Si une personne non connectée va sur une de ces pages par mesure de sécurité je supprime les cookies liés au site et réinitialise la session PHP. Je fais cela car lors de la connexion je stocke l'identifiant et bien sûr à chaque chargement de page je fais des vérifications afin d'éviter qu'une personne se fasse passer pour une autre en ayant trafiqué l'identifiant stocké.

    Le problème c'est que dans le formulaire de connexion je limite à 3 le nombre d'essais. Passé 3 essais ratés le formulaire ne s'affiche plus. Très efficace contre les tentatives de vols de comptes. Par sécurité j'ai également mis un captcha. Le problème est que j'utilise une variable dans la session PHP afin de stocker le nombre d'essais.

    Il y a donc un gros problème car une fois les 3 essais réalisés, le formulaire ne s'affiche plus mais il suffit alors d'essayer de se rendre sur une page réservée aux membres et après la vérification de connexion, la session est réinitalisée et donc également la variable contenant le nombre d'essais. Il est donc facile d'effectuer un nombre infini de tentatives de connexion.

    Pour résoudre le problème il me suffirait de ne plus réinitialiser la session. Pensez vous que cela poserait problème au niveau de la sécurité ?
    Si je limite à 3 le nombre d'essais par compte, un petit malin pourrait s'amuser à bloquer le compte des autres.
    Si je supprime la limitation des 3 essais, je diminue la sécurité du site.

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu oublies que le client peut démarrer une nouvelle session à volonté sans avoir besoin d'une page de ton site qui réinitialise la session.
    Le compteur ne peut donc pas être au niveau de la session ; tu peux bloquer l'adresse IP.

    Pour la question du blocage, c'est un choix à faire entre fonctionnalité et sécurité.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 273
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Bonsoir,

    Effectivement, limiter le nombre d'essais par adresse IP me semble le plus simple. Le problème c'est qu'on peut "tricher" partout, session, cookie, IP, rien n'est sûr à 100 % ...

    Merci de m'avoir donné l'idée^^

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Si tu limites à 3 essais par IP il va falloir que l'attaquant est une énorme réserve de proxy à disposition ou beaucoup de chance.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Question sur mon formulaire de contact
    Par Analfabete dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2006, 18h12
  2. la date et heure sur mon formulaire
    Par azde7015 dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/02/2006, 10h40
  3. les priviléges par défaut sur sql server!
    Par JauB dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2006, 08h48
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2005, 14h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo