IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Problème Champs Fils / Champs père


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Ingénieur laser
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur laser
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 98
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Problème Champs Fils / Champs père
    Merci pour ce tutoriel, très instructif, j'ai appris plein de nouveaux trucs (encore ).


    Je me suis servi du tuto pour créer mon formulaire ChampOptique avec son sous-formulaire CaracteristiquesPertinentes, mais j'ai un problème: le sous-formulaire n'affiche pas l'Id du Parent dans le champs fils (j'ai laissé l'affichage de l'équivalent de IdPlat dans mon sous formulaire pour essayer de trouver où ça cloche). Voici l'image pour éclaircir mon propos:

    Nom : 150518-Formulaire nouveau type.png
Affichages : 432
Taille : 8,2 Ko

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut
    Bonjour Femtozaza,

    Si ta db peut être convertie en version Access2000 et qu'elle ne contient rien de confidentiel, poste-la ici et j'essaierai de t'aider.

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 929
    Points
    55 929
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Tes champs père/fils sont-ils bien renseignés au niveau du contrôle sous-formulaire?
    La clé externe est-elle bien dans la table/requête source du formulaire source du sous-formulaire?

  4. #4
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Ingénieur laser
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur laser
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 98
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Merci à vous de m'aider.

    Pour info, voici mes tables et leurs relations:
    Nom : 150513-Relations tables.png
Affichages : 449
Taille : 7,9 Ko

    Et les champs père et fils sont bien renseignés.
    Pour ma base, elle n'a rien de confidentiel, je l'envoie demain car là, je n'ai pas le temps de trouver comment on fait pour envoyer un fichier autre qu'une image (j'imagine qu'il faut zipper mais j'suis déjà en retard...)

    Merci encore en tout cas!

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut
    Effectivement, il suffit de zipper ! Mais en format Access2000, sinon je ne suis pas équipé pour t'aider.

  6. #6
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Ingénieur laser
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur laser
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 98
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bonjour.
    Me voici avec le dossier zippé, enregistré en version access 2000 normalement.
    Optique3-Access2000.zip

    J'espère que c'est bon... Et bon courage pour t'y retrouver
    Je précise que l'ensemble n'est pas encore tout bien relié, et que ce qui m'intéresse pour le moment, c'est la construction du formulaire qui va me permettre de sélectionner les caractéristiques pertinentes pour chaque type d'optique. Je débute donc je fais peut-être les choses dans le désordre, mais c'est pas grave, j'apprends au fur-et-à-mesure (toutes les remarques sont néanmoins les bienvenues bien sûr mais j'ai déjà plusieurs sujet pour cette base...)

    Merci du temps passé pour moi en tout cas.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut
    Bonjour,

    Que veux-tu faire ? Associer des types (des recettes de cuisine) avec des caractéristiques (des ingrédients) pertinentes ?

    Tu as d’un côté une table qui contient des types et d’un autre côté une table qui contient les caractéristiques possibles.



    Tu dois ajouter à ton modèle une table (pas une requête !) qui fait la liaison entre chaque type et toutes les caractéristiques qui sont pertinentes pour ce type





    Dans ta table tLiaisons tu auras, pour chaque Type autant de lignes qu’il y a de caractéristiques pertinentes pour ce type. Par exemple :


  8. #8
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Ingénieur laser
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur laser
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 98
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    En fait moi je voulais justement créer la table dont tu parles (celle que j'ai appelée ChampOptique) directement dans mon formulaire.
    Dans ton tuto, à un moment tu fais ajouter un nouvel ingrédient dans une recette, c'est exactement ce que je veux faire: ajouter de nouvelles caractéristiques parmi celles qui sont dans la liste...

    C'est pas possible comme ça?
    J'avais l'impression que ma table ChampOptique jouait parfaitement le rôle de table de liaison (PlatsIngrédients), c'est pas bon? Il faut absolument un identifiant spécifique?
    Je pose la question car cela n'apparaît pas du tout dans le tuto, la table TblPlatIngrédient contient seulement les champs IdPlats, IdIngredient, Quantité..

    Dans ma tête, j'avais effectivement fait l'analogie:
    Plats -> TypeOptique
    Ingredient -> Caracteristiques
    ChampOptique -> PlatsIngrédients

    Merci encore de prendre le temps

    Edit pour le cas où c'était pas bien clair, je ne comprends pas la différence entre

    et
    Nom : 150513-Relations tables.png
Affichages : 368
Taille : 7,9 Ko

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut
    En fait moi je voulais justement créer la table dont tu parles (celle que j'ai appelée ChampOptique) directement dans mon formulaire.
    Je n’avais pas deviné que ChampOptique était ta table de laison
    Vois dans la db jointe, j’ai refait le sous-formulaire sfChampOptique

    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Ingénieur laser
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur laser
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 98
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    En fait la source de mon sous-formulaire doit être simplement ma table Champ Optique d'après ce que je comprends, c'est ça? Pas de requête?
    Pourquoi alors toi, pour faire ton sous-formulaire tu fais une requête? C'est juste pour faire le calcul en plus?

    Si c'est ça, depuis le départ je me complique pour rien... Pourquoi faire simple quand on (ne) peut (pas) faire compliqué?

    Edit:
    Et du coup pas de clé primaire composée pour cette nouvelle table ChampOptique?
    Puis-je éditer une requête sql (j'ai un modèle dans un autre sujet) pour éviter les doublons par {IdTypeOptique;IdCaractéristique}?

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut
    C'est juste pour faire le calcul en plus?
    Effectivement.

    Et du coup pas de clé primaire composée pour cette nouvelle table ChampOptique?
    Si, maintiens-la : ça t'évitera d'ajouter deux fois la même caractéristique par distraction.

  12. #12
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Ingénieur laser
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur laser
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 98
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Ah ça marche super, merci beaucoup vraiment!!
    J'avais une subtilité avec l'option "ajout de données", elle doit être sur non pour que ça affiche les enregistrements. J'comprends pas bien pourquoi mais je vais voir.

    Merci mille fois!!
    Et à bientôt

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut
    l'option "Entrée de données", elle doit être sur non pour que ça affiche les enregistrements


    Nom d'une pipe ! J'ai cherché pdt une demi-heure sans trouver, c'est pour cela que j'ai réécrit le sf !

  14. #14
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Ingénieur laser
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur laser
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 98
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Hihi suis toute fière du coup... Même si je sais pas encore pourquoi il faut que ce soit sur non

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut
    ... si c'est pour encoder, Access t'affiche un champ vierge... pour que tu puisses le remplir.

  16. #16
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Ingénieur laser
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur laser
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 98
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    D'accord, merci!

  17. #17
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 929
    Points
    55 929
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Femtozaza Voir le message
    Hihi suis toute fière du coup... Même si je sais pas encore pourquoi il faut que ce soit sur non
    Entrée de données permet uniquement la saisie de nouvelles données. A l'ouverture, ton formulaire est donc vierge et ne te permet pas de visualiser les données déjà présentes...

    C'est différent de Ajout dedonnées qui permet d'entrer des nouvelles données dans un formulaire au sein duquel tu peux naviguer d'un enregistrement à l'autre... (oui je sais, les libellés Access ne sont pas très clairs à ce sujet)...

  18. #18
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Ingénieur laser
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur laser
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 98
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Merci beaucoup pour cet éclaircissement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2007, 19h10
  2. Sous-Formulaire : Champs pères et champs fils
    Par snoopy69 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2007, 11h04
  3. champ fils- champ père - sous formulaire
    Par petitloup71 dans le forum Access
    Réponses: 13
    Dernier message: 24/10/2006, 17h18
  4. champs fils/père basé sur requête
    Par acorna dans le forum Access
    Réponses: 20
    Dernier message: 25/08/2006, 11h49
  5. Champs fils/pères
    Par Ric500 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/02/2006, 14h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo