IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Projet Mastermind Terminale S ISN


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Projet Mastermind Terminale S ISN
    Bonjour

    Nous avons réalisé une premiere programmation pour un mastermind sur lequel l'utilisateur doit trouver la solution de la combinaison donné par l'ordinateur, celle ci fonctionne correctement.

    Par contre nous souhaitons develloper la solution inverse c'est a dire que l'ordinateur trouve la combinaison donnée par l'utilisateur . Au depart on rentre la combinaison et l'ordinateur evalue les combinaisons possibles. Mais il apparait une boucle infinie qui lui empeche de chercher la solution.
    Pourriez vous m'indiquer s'il vous plait d'ou provient l'erreur car nous n'arrivons pas a la trouver malgré nos recherches.

    Merci d'avance . Ci dessous le programme.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    # -*- coding: Latin-1 -*-
     
    #V2 : Programmer un jeu de MASTERMIND dans lequel l?humain choisit la combinaison à découvrir et l?ordinateur émet les
    #propositions les plus pertinentes possibles afin d?arriver à trouver la solution. Pour cela, il faudra doter l?ordinateur d?une stratégie
    #d?IA. Dans cette version, le programme continue à évaluer chaque proposition
     
    import random
     
    # fonction qui choisit aléatoirement une combinaison
    # donnees : n nombre de pions, k nombre de couleurs
    # résultat : une liste S de n entiers, choisis dans [0..k]
     
    def tirage(n,k) :
        S = []
        i = 0
        while i < n:
            S.append(randrange(1,k+1))
            i += 1
        return S
     
    #lcar = Liste de caractère
    # qui renvoie la liste de caractère
    # e = nombre d'essaies
    def saisie(n,k) :
        lcar =[]
        message="Entrez la proposition " + str (n) + " chiffres de 1 à " + str (k) +") :"
        chaine = input(message)
        i = 0
        while i < len(chaine) :
            lcar.append(int(chaine[i]))
            i += 1
        return lcar
     
    # Qui retourne une copie de la liste
    def copie(L1):
        L2 = []
        i = 0
        while i < len(L1):
            L2.append(L1[i])  
            i+=1
        return L2
     
    # Cette fonction sert à retourner le nombre d'élément d'une liste de même valeur et de même rang
    def evaluenoir (L1 , L2):
        i, n= 0 , 0
        l = len(L2)
        while i < l :
            if L1[i] == L2[i]:
                n+=1
                # Pour eviter de compter plusieurs fois un entier couleur, onle remplace par un entier hors intervalle
                L1[i]= -1
                L2[i]= -2
            i += 1
        return n
     
     
    # Cette fonction sert à retourner le nombre d'élément d'une liste de même valeur mais de rang différent
    def evalueblanc (L1 , L2):
        i , n = 0, 0
        l = len(L2)
        while i < l :
            j = 0
            while j < l :
                if L1[i] == L2[j]:
                    n+=1
    # Pour eviter de compter plusieurs fois un entier couleur et pour prendre un entier hors intervalle
                    L1[i]= -1
                    L2[j]= -2
                j += 1
            i += 1
        return n
     
     
    # Fonction qui affiche une ligne de plateau de jeu
    # n = couleur mal placées
    # b = couleur bien placées
    def affiche (L , n , b):
        print (L, end=" ")
        for nn in range(n) :
            print ("+", end=" ")
        for nb  in range (b) :
            print ("-", end=" " )
        print()
     
    # Fonction qui genere toutes les combinaisons possibles
    # n1= nombre de boules et n2= nombre de couleurs
    # Resultat donne une liste C de liste n1 choisis dans [1...n2]
     
    def touteCombinaisons(n1,n2):
        C=[]  #Liste des combinaisons possibles
        P= [1] * n1 # une combinaison
        i=0
        while i < n1**n2:
            C.append(copie(P))
            P[n1-1] += 1
            j = n1-1
            while j > 0 :
                if P[j] == n2 + 1 :
                    P[j]=1
                    P[j-1] += 1 # "+=" C'est une Incrementation : Ajouter une valeur entiere fixée a un compteur
                    k=j
                    while k < (n1-j):
                        P[k]=1
                        k+=1
                j-=1 # "-+" C'est une Decrementation : Retirer une valeur entiere fixée a un compteur
            i+=1
        return C
     
    # Fonction qui elimine les combinaisons de la liste
    # nn entier = bien placés
    # nb = mal placés
    # prposition, une liste de n1 choisis dans [1...n2]
    def elimineCombinaison (proposition,nn,nb):
        global C #liste des combinaisons possibles
        i, j = 0, len(C)   #pointeurs de parcours de la liste C
        while i < j :     # Tant qu'il n'a pas parcourue toutes les combinaisons de la liste C
     
        # si il n'y a le bon nombre de noir ou de blanc dans une combinaison
                if (evaluenoir(copie(C[i]),copie(proposition)) != nn) & (evalueblanc(copie(C[i]),copie(proposition)) != nb) :
                    del C [i] # La combinaison est eliminée de la liste
                    i-= 1  # est lepointeur de fin de liste est decrémentée (puisque la liste a un element en moins)
                    j-= 1
        else:
            i+=1 # La combinaison est conservée et on passe a la combinaison suivante
     
    #PROGRAMME PRINCIPAL
    nBoule = 4
    nCouleur = 8
    nEssai = 20
    C = touteCombinaisons(nBoule, nCouleur)
    i=0
    nNoir=0
    nBlanc=0
     
    #Debut de partie
    #Choix aléatoire de la combinaison a découvrir
    #Solution = tirage (nBoule,nCouleur)
    #Choix par le joueur de la combinaison
    Solution = saisie (nBoule,nCouleur)
    print("vous avez choisis",Solution)
    print("Je vais essayer de trouver la combinaison en moins de ",nEssai+1, "essais : il y a" ,len(C),
    "combinaisons possibles ?","en")
     
    #Boucles principales
    # Tant qu'on a pas trouvé la combi et toujours avoir des essaies autorisé
    while nNoir < nBoule and i < nEssai :
        i += 1
        #Choisir aléatoirement une proposition dans la listes des combinaisons possibles
    Proposition = random.choice(C)
    copie_Proposition, copie_Solution = copie(Proposition),copie(Solution)
        #Evaluer son résultat
    nNoir=evaluenoir(copie_Proposition,copie_Solution)
    nBlanc=evalueblanc(copie_Proposition,copie_Solution)
        #Eliminer dela listes les combinaison incompatibles avec le resultat
    elimineCombinaison(Proposition,nNoir,nBlanc)
        #Afficher le resultat de l'essai
    print("essais", i,end="  :  ")
    affiche (Proposition, nNoir,nBlanc)
    print("il reste", len(C), "Combinaisons possibles ")
     
    #Fin de Partie
    print()
    if nNoir == nBoule:
        print("J'ai gagné en",i,"coups")
    else :
        print ("J'ai perdu ! La solution etait",Solution)

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 721
    Points : 31 044
    Points
    31 044
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    T'as pas un peu l'impression que ton code est illisible ???


    Citation Envoyé par jojodu30 Voir le message
    print("vous avez choisis",Solution)
    Quand on utilise un participe passé du verbe "avoir", celui-ci s'accorde avec le complément d'objet direct si celui-ci est placé avant le verbe (les fleurs que j'ai cueillies / j'ai cueilli des fleurs) ; et non avec le sujet => "vous avez choisi" !!!

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut merci
    Merci pour ma faute de francais mais je ne pense pas que ca corrige mon programme.

    Quelqu'un a t il une idee du probleme , je ne trouve pas d'ou ca peut venir

    merci d'avance

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 721
    Points : 31 044
    Points
    31 044
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par jojodu30 Voir le message
    Merci pour ma faute de francais mais je ne pense pas que ca corrige mon programme.
    Non mais c'était la seule chose immédiatement visible vu la façon dont t'avais posté ton code...

    Citation Envoyé par jojodu30 Voir le message
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #Boucles principales
    # Tant qu'on a pas trouvé la combi et toujours avoir des essaies autorisé
    while nNoir < nBoule and i < nEssai :
        i += 1
    # while
    #Choisir aléatoirement une proposition dans la listes des combinaisons possibles
    Proposition = random.choice(C)
    Mais il apparait une boucle infinie qui lui empeche de chercher la solution. Quelqu'un a t il une idee du probleme , je ne trouve pas d'ou ca peut venir
    Peut-être de cette boucle qui ne fait rien d'autre que d'incrémenter i. Tu mettrais des commentaires de fin de boucle peut-être que tu verrais mieux tes structures.

    Citation Envoyé par jojodu30 Voir le message
    car nous n'arrivons pas a la trouver malgré nos recherches.
    Vous avez pensé à mettre du print ? c'est quand-même le B+A=BA du debug...

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Désolé mais nous avons une trés faible connaissance en programmation et je ne comprend donc pas ce que vous me dites
    Merci de me réexpliquer ou de me montrer si possible
    Merci

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 313
    Points : 36 819
    Points
    36 819
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par jojodu30 Voir le message
    Désolé mais nous avons une trés faible connaissance en programmation et je ne comprend donc pas ce que vous me dites
    Merci de me réexpliquer ou de me montrer si possible
    Merci
    Les tutos sont pour vous.
    Imaginez que simplement lire une construction comme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    # Qui retourne une copie de la liste
    def copie(L1):
        L2 = []
        i = 0
        while i < len(L1):
            L2.append(L1[i])  
            i+=1
        return L2
    est aussi fatiguant que les fautes d'orthographe.
    En Python, çà s'écrit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    def copie(L1):
        return L1|:]
    De même, Python n'est pas du C, écrire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    i = 0
    while i < "borne":
          on fait qqc.
          i += 1
    Comme par exemple dans:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    def saisie(n,k) :
        lcar =[]
        message="Entrez la proposition " + str (n) + " chiffres de 1 à " + str (k) +") :"
        chaine = input(message)
        i = 0
        while i < len(chaine) :
            lcar.append(int(chaine[i]))
            i += 1
        return lcar
    c'est parler Python comme un basque parle espagnol.
    On écrira plutôt:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    def saisie(n,k) :
        message="Entrez la proposition " + str (n) + " chiffres de 1 à " + str (k) +") :"
        chaine = input(message)
        lcar =[]
        for c in chaine:
            lcar.append(int(c))
        return lcar
    ou plus avancé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    def saisie(n,k) :
        message="Entrez la proposition " + str (n) + " chiffres de 1 à " + str (k) +") :"
        chaine = input(message)
        return [ int(c) for c in chaine ]
    Ben sûr, on peut aussi essayer de se mettre à votre niveau pour essayer de comprendre pourquoi votre code ne fonctionne pas.
    Mais nous n'avons pas toujours le temps, ou la patience,.... de vous rabâcher des choses triviales que vous auriez pu apprendre par vous même avec n'importe quel tuto.

    - W

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci d'avoir repondu cependant la boucle ce fait toujours je sais trés bien que vous n'avez pas tout le temps a m'accorder mais mes cours ont était trés rapide et je n'ai pas pu apprendre
    Je suis toujours bloqué

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 721
    Points : 31 044
    Points
    31 044
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par jojodu30 Voir le message
    Désolé mais nous avons une trés faible connaissance en programmation et je ne comprend donc pas ce que vous me dites
    ... mais mes cours ont était trés rapide et je n'ai pas pu apprendre
    Il n'y a pas de honte à aspirer à devenir un grand programmeur... mais pour ça comme pour tout, il faut commencer par le commencement et lire les livres et tutos. Et c'est d'ailleurs valable à tous les niveaux. Même moi il y a quelques jours j'ai voulu apprendre à utiliser la librairie guiqwt ben la première chose que j'ai faite a été de télécharger la doc et la lire.
    On n'est pas là non plus pour réécrire les règles de base du langage Python, surtout que ces règles sont très bien écrites dans tous les tutos de débutants qu'on trouve sur le net (le meilleur selon moi étant le Livre Python de Swinnen)...

    Citation Envoyé par jojodu30 Voir le message
    Merci de me réexpliquer ou de me montrer si possible
    Cette boucle
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    while nNoir < nBoule and i < nEssai :
        i += 1
    # while
    #Choisir aléatoirement une proposition dans la listes des combinaisons possibles
    Proposition = random.choice(C)
    Ne fait que incrémenter i et ne fait rien d'autre. Le Proposition = random.choice(C), lui, se fait après que la boucle se soit terminée (j'indique où elle se termine par un #while). Ce n'est pas forcément une mauvaise chose (t'as tout à fait le droit d'écrire une boucle qui ne fait qu'un truc puis faire ensuite un autre truc après que la boucle ait été exécutée) mais intuitivement je ne pense pas que le résultat de ce qui se passe ici soit ce que tu désirais faire quand tu as écrit ce bloc de travail (surtout avec un test sur nNoir et nBoule sans qu'aucune de ces deux variables ne soit modifiée dans le corps de la boucle)...

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 313
    Points : 36 819
    Points
    36 819
    Par défaut
    Re-Salut,

    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Cette boucle
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    while nNoir < nBoule and i < nEssai :
        i += 1
    # while
    #Choisir aléatoirement une proposition dans la listes des combinaisons possibles
    Proposition = random.choice(C)
    Ne fait que incrémenter i et ne fait rien d'autre. Le Proposition = random.choice(C), lui, se fait après que la boucle se soit terminée (j'indique où elle se termine par un #while). Ce n'est pas forcément une mauvaise chose (t'as tout à fait le droit d'écrire une boucle qui ne fait qu'un truc puis faire ensuite un autre truc après que la boucle ait été exécutée) mais intuitivement je ne pense pas que le résultat de ce qui se passe ici soit ce que tu désirais faire quand tu as écrit ce bloc de travail (surtout avec un test sur nNoir et nBoule sans qu'aucune de ces deux variables ne soit modifiée dans le corps de la boucle)...
    Yup... cette boucle ne fait pas grand chose d'utile sinon incrémenter "i" jusqu'à "nEssai", mais elle se termine...
    Donc le problème "çà boucle" ne vient probablement pas de là.
    C'est vrai que lorsqu'on lit un tel code, on a tendance à botter en touche.

    Si "çà boucle" indéfiniment, c'est qu'une condition n'est jamais remplie.
    A vous de trouver le while qui fout le grouille et la condition qui pêche.
    "print" est un bon outil pour arriver à trouver çà.
    Bon courage.

    - W

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci Bien je vais essayer de trouver ce qu'il cloche
    Merci pour ton aide

Discussions similaires

  1. [Python 3.X] IMPORTANT - Aide Scrabble Projet ISN Terminale S
    Par Batmai dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/05/2015, 14h24
  2. [Python 3.X] Aide Scrabble - Projet ISN Terminale S
    Par Batmai dans le forum Général Python
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/05/2015, 10h51
  3. Projet ISN Mastermind
    Par savas33320 dans le forum Programmation multimédia/Jeux
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2014, 18h00
  4. aide projet Mastermind
    Par 0coco0 dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 14/01/2008, 09h48
  5. projets mastermind demande de l'aide
    Par m_elkhaldi01 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/01/2008, 09h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo