IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Problème envoi Email via smtp Gmail


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 37
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Problème envoi Email via smtp Gmail
    Svp j'ai besoin de votre aide.
    J'arrive pas à envoyer un email via smtp Gmail, voici le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    MaSession est un EmailSessionSMTP
    MaSession..AdresseServeur = "smtp.gmail.com"
    MaSession..MotDePasse = "monpassword"
    MaSession..Port=587
    MaSession..Option = emailOptionSécuriséTLS
    MaSession..Nom="im2015@gmail.com"
    EmailChangeTimeOut(10) //10 secondes pour le time out
    SI EmailOuvreSession(MaSession) = Faux ALORS
    	Message("La connexion a échouée.")
    	Erreur("Impossible d'établir la connexion", ErreurInfo(), "En cas de Time Out, assurez-vous des paramètres du "+ """Pare-Feu"" sur le port utilisé (587)")
    	RENVOYER Faux
    FIN
    Email.NbDestinataire = 1 // Le nombre de destinataires
    Email.Expéditeur = "<im2015@gmail.com>"
    Email.Destinataire[1] = "<im2015@yahoo.com>"
    Email.Sujet= "Test Envoie eMail Windev"
    Email.Message = "Ceci est un contenu d'un mail envoyé par un programme windev. On s'est appuyé sur smtp de gmail."
     
    SI PAS EmailEnvoieMessage(MaSession) ALORS 
    	Erreur("Erreur envoi : "+ ErreurInfo())
    FIN
    EmailFermeSession(MaSession)
    Je pense que le problème est au niveau de gmail pas dans le code.
    Y-a-il de configuration à faire dans ma boite Gmail?
    Merci infiniment.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 932
    Points : 1 525
    Points
    1 525
    Par défaut
    Bonsoir
    Ça semble correct, sauf que je mets Faux à ce paramêtre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <Mode Asynchrone> : Constante ou booléen optionnel
    EmailAsynchrone (ou Vrai) si les emails envoyés lors de la session ouverte avec EmailOuvreSessionSMTP doivent être transmis en mode asynchrone, EmailSynchrone (ou Faux) dans le cas contraire (valeur par défaut).
    Heu, pardon. Je viens de voir pourquoi :

    Faut enlever les < et >

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 37
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci de votre réponse, mais j'ai essayé avec et sans <> et toujours sans résultats.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 242
    Points : 12 874
    Points
    12 874
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour pouvoir donner une réponse à ce problème, il faudrait déjà connaitre le message d'erreur retourné...

    Tatayo.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 37
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Voici le message d'erreur:Nom : erreur.png
Affichages : 3359
Taille : 31,7 Ko

  6. #6
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 932
    Points : 1 525
    Points
    1 525
    Par défaut
    Bonjour
    Je t'assure qu'avec ton code et mon compte ça marche.
    Sinon voila ce que je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    // Résumé : <indiquez ici ce que fait la procédure>// Syntaxe :
    //EnviarGmail (<UsuarioSMTP>, <Mot_de_passe>, <ServidorSMTP>, <CuentaCliente>, <CuentaTecnico>, <Asunto>, <Cuerpo> [, <Adjuntos>])
    //
    // Paramètres :
    //    UsuarioSMTP : <indiquez ici le rôle de SAI_UsuarioSMTP>
    //    Mot_de_passe : <indiquez ici le rôle de SAI_Mot_de_passe>
    //    ServidorSMTP : <indiquez ici le rôle de SAI_ServidorSMTP>
    //    CuentaCliente : <indiquez ici le rôle de CuentaCliente>
    //    CuentaTecnico : <indiquez ici le rôle de CuentaTecnico>
    //    Asunto : <indiquez ici le rôle de Asunto>
    //    Cuerpo : <indiquez ici le rôle de Cuerpo>
    //    Adjuntos (valeur par défaut="") : <indiquez ici le rôle de Adjuntos>
    // Valeur de retour :
    //     Aucune
    //
    // Exemple :
    // Indiquez ici un exemple d'utilisation.
    //
    PROCEDURE EnviarGmail(UsuarioSMTP, Mot_de_passe, ServidorSMTP, CuentaCliente, CuentaTecnico, Asunto, Cuerpo, Adjuntos="")
     
     
    // Tester Internet
    // Connexion Internet active ?
    ResConnexion est un  booléen = InternetConnecté()
    SI ResConnexion = Vrai ALORS
        //Info("Une connexion Internet est active")
        SI Ping("www.google.es")=Faux ALORS
            Erreur("No hay conexión con Internet")
            RETOUR
        FIN
    SINON
        Erreur("No hay conexión con Internet")
        RETOUR
    FIN
     
     
    //Adjuntos=".\HALU.FIC;.\HPRG.FIC;.\HALU.NDX;.\HPRG.NDX"
    //Ouverture d'une session SMTP
    EmailOuvreSessionSMTP(UsuarioSMTP, Mot_de_passe, ServidorSMTP, 587, Faux, EmailOptionSécuriséTLS)
    SI ErreurDétectée ALORS
        Erreur()
        RETOUR
    FIN
     
     
    //Remise à zéro des variables Email
    EmailRAZ()
     
     
    //Expéditeur du message
    Email.Expéditeur = CuentaCliente
     
     
    //Destinataire(s) du message
    Email.Destinataire[1] = CuentaTecnico
    Email.NbDestinataire = 1
     
     
    //Pièces jointes
    SI Adjuntos<>"" ALORS
        AnciennePosition est un entier
        i est un entier
        // Pour chaque produit
        POUR TOUTE POSITION PositionActuelle DE ";" DANS Adjuntos
            i=i+1
            // Ajoute le produit dans la liste ListeProduit
            Email.Attache[i] = Adjuntos[[AnciennePosition + 1 A PositionActuelle - 1]]
            // Mémorisation de la position
            AnciennePosition = PositionActuelle 
        FIN
        Email.NbAttache = i
    SINON
        Email.NbAttache = 0
    FIN
     
     
    //Sujet et contenu du message
    Email.Sujet = Asunto
    Email.Message = Cuerpo
    Email.HTML = ""
     
     
    //Envoi du message
    EmailEnvoieMessage(UsuarioSMTP)
    SI ErreurDétectée ALORS
        Erreur(ErreurInfo(errRésumé))
    SINON
        MaTrace("Email enviado a "+CuentaTecnico)
    FIN
     
     
    //Fermeture de la session SMTP
    EmailFermeSession(UsuarioSMTP)

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour

    Il faut s'assurer que:
    - Le NOM de ta session ets le nom de l'utilisteur du compte gmail ( au lieu de toto@gmail.com, il faut mettre toto )
    - Pas de FireWall
    - Compte Google : l'accès doit été être activé pour les applications moins sécurisées.

    Et ça devrait le faire.

    tu devrais tester la connexion comme ceci

    gsUser=SAI_Utilisateur
    gsPwd=SAI_Mdp
    gsPOP3=SAI_ServeurPOP3 // pas nécessaire ici
    gsSMTP=SAI_ServeurSMTP
    gsExpéditeur=SAI_Expéditeur

    //// Mémorise les paramètres
    //INIecrit("CONNEXION","User",gsUser,Completerep(Frepexe())+"Mailing.ini") // Compte de messagerie
    //INIecrit("CONNEXION","Pwd",gsPwd,Completerep(Frepexe())+"Mailing.ini") // Mot de passe
    //INIecrit("CONNEXION","POP3",gsPOP3,Completerep(Frepexe())+"Mailing.ini") // Adresse du serveur POP3
    //INIecrit("CONNEXION","SMTP",gsSMTP,Completerep(Frepexe())+"Mailing.ini") // Adresse du serveur SMTP
    //INIecrit("CONNEXION","eMail",gsExpéditeur,Completerep(Frepexe())+"Mailing.ini") // eMail de l'expéditeur pour réponse

    // Connexion à la messagerie
    Sablier(Vrai)

    EmailSetTimeOut(60) // Sinon le timout est de 10 minutes... je le réduis à 30 secondes.

    SI EmailOuvreSessionSMTP(gsUser, gsPwd, gsSMTP,SAI_Port,Faux, emailOptionSécuriséTLS) = Faux ALORS
    Sablier(Faux)
    Erreur("Impossible d'établir la connexion", ErreurInfo(), "En cas de Time Out, assurez-vous des paramètres du "+ """Pare-Feu"" sur le port utilisé (587)")
    SINON
    Info("ok")
    FIN


    Cdt

    Mohamed

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Bonjour

    +1 pour le firewall et anti-virus

    Bon dev

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 37
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Je vous remercie tous.
    Dans le compte gmail de destinataire, il reçu le message suivant( une seul fois):

    Nous avons récemment bloqué une tentative de connexion à votre compte Google .

    Détails de la tentative de connexion
    Date et heure : jeudi 4 juin 11:08 AM UTC+1
    Position : ...

    S'il ne s'agissait pas de vous
    Veuillez examiner la page d'activité de votre compte à l'adresse https://security.google.com/settings/security/activity pour rechercher d'éventuels éléments suspects. La personne qui a tenté de se connecter à votre compte connaît votre mot de passe. Nous vous conseillons donc de le modifier immédiatement.

    S'il s'agissait de vous
    Vous pouvez plutôt utiliser une application Google telle que Gmail pour accéder à votre compte (recommandé), ou si vous souhaitez que votre compte ne soit plus protégé par les normes de sécurité modernes, modifiez vos paramètres à l'adresse https://www.google.com/settings/security/lesssecureapps.

    Pour en savoir plus, consultez la page https://support.google.com/accounts/answer/6010255.

    Cordialement,
    L'équipe Comptes Google

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 37
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    svp ou devient ce problème??

  11. #11
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 932
    Points : 1 525
    Points
    1 525
    Par défaut
    Bonsoir
    C'est probablement toi même, au moment de tes essais infructueux.

Discussions similaires

  1. Script d'envoi formulaire par mail via smtp gmail
    Par hakods7 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2014, 10h24
  2. Problème envoi courrier via workflow wss3.0
    Par dididama dans le forum SharePoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/07/2009, 16h44
  3. Envoi Email via Outlook
    Par chim33 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2008, 14h32
  4. envoi email via PL/SQL
    Par elharet dans le forum PL/SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2008, 09h27
  5. [ACCESS 2000] Format envoi email via outlook
    Par yepAccess dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/08/2007, 01h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo