IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

problème affichage bouton [Python 2.X]


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre averti Avatar de nekcorp
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 592
    Points : 383
    Points
    383
    Par défaut problème affichage bouton
    Bonjour,

    Est ce que quelqu'un peut me dire pourquoi lorsque je rajoute le -EXIT- dans le code (ligne 16), la fênetre ne s'ouvre plus lorsque je lance ce code ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    from Tkinter import *
     
    frame1 = Tk()
    frame1.geometry("400x600+10+10")
     
     
    fileA = Label(frame1, text="File A").grid(row=0,column=0)
    entA = Entry(frame1, width=40).grid(row=0,column=1, pady=10)
    open_fileA = Button(frame1, text='SELECT', command = frame1.destroy).grid(row=0, column=2)
     
    fileB = Label(frame1, text="File B").grid(row=1,column=0)
    entB = Entry(frame1, width=40).grid(row=1,column=1, pady=10)
    open_fileB = Button(frame1, text='SELECT', command = frame1.destroy).grid(row=1, column=2)
     
    open_fileB = Button(frame1, text='-EXIT-', command = frame1.destroy).pack(side='bottom')
     
    frame1.mainloop()
    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 302
    Points : 6 782
    Points
    6 782
    Par défaut
    Salut,

    Remplace le .pack(...) par grid(row=2, column=2)

  3. #3
    Membre averti Avatar de nekcorp
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 592
    Points : 383
    Points
    383
    Par défaut
    Citation Envoyé par VinsS Voir le message
    Salut,

    Remplace le .pack(...) par grid(row=2, column=2)
    Merci pour ta réponse, mais moi je souhaite mettre ce boutton en bas centré de ma fenêtre, hors dans ce cas précis ce n'est pas le cas.

    il n'est pas possible de définir un .pack() et un .grid() pour des éléments (bouton où autres) définit dans un même Tk() ?

    Merci d'avance pour vos réponses.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 329
    Points : 36 848
    Points
    36 848
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par nekcorp Voir le message
    Merci pour ta réponse, mais moi je souhaite mettre ce boutton en bas centré de ma fenêtre, hors dans ce cas précis ce n'est pas le cas.
    Dans ce cas, il faut préciser: grid(row=2, column=0, columnspan=3)

    il n'est pas possible de définir un .pack() et un .grid() pour des éléments (bouton où autres) définit dans un même Tk() ?
    non.
    En fait, Tk() fabrique une Toplevel.
    Toplevel et Frame sont des widgets qui peuvent contenir d'autres widgets.
    pack, grid, place,... permettent de gérer leur disposition.
    Si on essaie d'utiliser des gestionnaires de disposition différents pour placer des widgets dans un même conteneur, çà buge sans même vous indiquer le pourquoi de la chose tant il évident que çà ne peut pas fonctionner.

    - W

  5. #5
    Membre averti Avatar de nekcorp
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 592
    Points : 383
    Points
    383
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Salut,



    Dans ce cas, il faut préciser: grid(row=2, column=0, columnspan=3)



    non.
    En fait, Tk() fabrique une Toplevel.
    Toplevel et Frame sont des widgets qui peuvent contenir d'autres widgets.
    pack, grid, place,... permettent de gérer leur disposition.
    Si on essaie d'utiliser des gestionnaires de disposition différents pour placer des widgets dans un même conteneur, çà buge sans même vous indiquer le pourquoi de la chose tant il évident que çà ne peut pas fonctionner.

    - W
    Ok merci pour ta réponse.

    J'ai apporté des modifications à mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    from Tkinter import *
     
    frame1 = Tk()
    frame1.geometry("400x600+10+10")
     
    Header = Frame(frame1, width=400, height=100).pack(side='top')
     
    Cadre_1 = Frame(frame1, width=500, height=100)
    Cadre_1.pack(side='top')
     
    fileA = Label(Cadre_1, text="File A").grid(row=0,column=0)
    entA = Entry(Cadre_1, width=40).grid(row=0,column=1, pady=10)
    open_fileA = Button(Cadre_1, text='SELECT', command = frame1.destroy).grid(row=0, column=2)
     
    fileB = Label(Cadre_1, text="File B").grid(row=1,column=0)
    entB = Entry(Cadre_1, width=40).grid(row=1,column=1, pady=10)
    open_fileB = Button(Cadre_1, text='SELECT', command = frame1.destroy).grid(row=1, column=2)
     
    footer_Button = Frame(frame1, width=500, height=50, bg="red")
    footer_Button.pack(side='bottom')
     
    Exit_Button = Button(footer_Button, text='-EXIT-', command = frame1.destroy)
    Exit_Button.pack(side='left')
     
    frame1.mainloop()
    cependant dans ce que j'appel footer, le bouton que je créé ne se place pas à gauche, mais au centre de plus le background rouge n'est plus visible avec le bouton, sans le bouton je le voix parfaitement.

    Je rame sérieusement, je ne pense pas avoir très bien compris le positionnement des widgets

    quelqu'un pour m'aider ?

    Merci d'avance.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 329
    Points : 36 848
    Points
    36 848
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par nekcorp Voir le message
    cependant dans ce que j'appel footer, le bouton que je créé ne se place pas à gauche, mais au centre de plus le background rouge n'est plus visible avec le bouton, sans le bouton je le voix parfaitement.
    Par défaut, la Frame ajuste sa dimension aux widgets qu'on a placé dedans (même si vous avez précisé width, height). Pour changer ce défaut il faut lui dire, ici via .pack_propate(False)

    Je rame sérieusement, je ne pense pas avoir très bien compris le positionnement des widgets
    Quand vous écrivez:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    fileB = Label(Cadre_1, text="File B").grid(row=1,column=0)
    entB = Entry(Cadre_1, width=40).grid(row=1,column=1, pady=10)
    open_fileB = Button(Cadre_1, text='SELECT', command = frame1.destroy).grid(row=1, column=2)
    il est visible que vous écrivez vos premiers scripts avec Tk.

    Vous devrez ramer encore un moment pour apprendre à maîtriser l'engin.
    C'est comme çà.

    - W

  7. #7
    Membre averti Avatar de nekcorp
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 592
    Points : 383
    Points
    383
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Quand vous écrivez:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    fileB = Label(Cadre_1, text="File B").grid(row=1,column=0)
    entB = Entry(Cadre_1, width=40).grid(row=1,column=1, pady=10)
    open_fileB = Button(Cadre_1, text='SELECT', command = frame1.destroy).grid(row=1, column=2)
    il est visible que vous écrivez vos premiers scripts avec Tk.
    Ah bon ? en quoi vous voyez cela ? Qu'est ce qui ne va pas dans ma façon d’écrire ?

    Merci pour tes remarques.

  8. #8
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 302
    Points : 6 782
    Points
    6 782
    Par défaut
    À la fin de ton code ajoute ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    print(open_fileA)
    print(open_fileB)
    print(entB)
    Qu'est-ce qui en sort ? Qu'est-ce que tu en conclus ?

  9. #9
    Membre averti Avatar de nekcorp
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 592
    Points : 383
    Points
    383
    Par défaut
    Citation Envoyé par VinsS Voir le message
    À la fin de ton code ajoute ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    print(open_fileA)
    print(open_fileB)
    print(entB)
    Qu'est-ce qui en sort ? Qu'est-ce que tu en conclus ?
    Je récupère None pour les 3 print

    J'ai aussi taper type(entA) et il me dit NoneType

    Je ne vois pas ce que je devrais comprendre puisque j'utilise des cours sur le net qui donnent pour exemple ce que j'ai écris.

    help me please

  10. #10
    Membre averti Avatar de nekcorp
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 592
    Points : 383
    Points
    383
    Par défaut
    Citation Envoyé par nekcorp Voir le message
    Je récupère None pour les 3 print

    J'ai aussi taper type(entA) et il me dit NoneType

    Je ne vois pas ce que je devrais comprendre puisque j'utilise des cours sur le net qui donnent pour exemple ce que j'ai écris.

    help me please
    Alors personne pour me répondre ?

  11. #11
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Aucune activité
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune activité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 505
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Citation Envoyé par nekcorp Voir le message
    Alors personne pour me répondre ?
    Bonsoir,
    Si ce code provient de cours, il faut de manière urgente changer de prof/bouquin/tutoriel.

    Une explication est donnée ici

    Rapidement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fileB = Label(Cadre_1, text="File B")
    attribue le Label à fileB.
    mais le retour d'une méthode telle que "grid()" est None.
    Ainsi, écrire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fileB = Label(Cadre_1, text="File B").grid(row=1,column=0)
    a pour résultat que fileB vaut systématiquement "None".
    Et donc que la "fileB" n'a aucune utilité…
    C'est un concept que l'on apprend en abordant tkinter…


    Prof, bouquin ou tutoriel… Il faut changer pour un meilleur!

    Clodion

  12. #12
    Membre averti Avatar de nekcorp
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 592
    Points : 383
    Points
    383
    Par défaut
    Citation Envoyé par Clodion Voir le message
    Bonsoir,
    Si ce code provient de cours, il faut de manière urgente changer de prof/bouquin/tutoriel.

    Une explication est donnée ici

    Rapidement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fileB = Label(Cadre_1, text="File B")
    attribue le Label à fileB.
    mais le retour d'une méthode telle que "grid()" est None.
    Ainsi, écrire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fileB = Label(Cadre_1, text="File B").grid(row=1,column=0)
    a pour résultat que fileB vaut systématiquement "None".
    Et donc que la "fileB" n'a aucune utilité…
    C'est un concept que l'on apprend en abordant tkinter…


    Prof, bouquin ou tutoriel… Il faut changer pour un meilleur!

    Clodion
    ok très bien.

    Merci pour ton explication, je vais corriger ça au plus vite alors.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WB18] [COMPOSANT] Problème affichage et exécution de boutons
    Par Simeonn dans le forum WebDev
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/07/2013, 14h26
  2. problème affichage boutons scrollbar
    Par Melodie dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2009, 21h13
  3. [FLASH MX]Problème de bouton et de _level
    Par Geilgestorm dans le forum Flash
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/07/2004, 16h37
  4. [DOS] Problème affichage de DOS dans un Memo
    Par Pedro dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/06/2004, 13h31
  5. Problème de boutons radio
    Par BRAUKRIS dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/06/2004, 02h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo