IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

Comment décocher la case "ne pas ajouter d'espace entre les paragraphes"


Sujet :

Word

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 39
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Comment décocher la case "ne pas ajouter d'espace entre les paragraphes"
    Bonjour à tous,

    J'ai vu un post indiquant que "La case à cocher 'ne pas ajouter d'espace entre les paragraphes du même style' s'applique à un style et est très pratique".
    Personnellement, cette case (incluse dans la boite de dialogue "format paragraphe") m'horripile. Elle est généralement cochée sans que je le veuille.
    Or je ne comprends pas pourquoi, diable, Word voudrait me supprimer les espaces entre les paraphes. Je gère moi-même ces espaces avec des styles et des macros et donc je ne veux surtout pas que Word décide à ma place de supprimer ces espaces !
    D'ailleurs, sur le fond, je ne comprends pas que l'on souhaite supprimer les "espaces entre paragraphes" puisqu'il me paraît normal qu'entre deux paragraphes l'espace soit plus grand qu'entre les lignes d'un même paragraphe. Cet espacement montre la séparation des deux paragraphes, séparation voulue et donc affichée. En résumé, l'espace entre deux paragraphes doit toujours être plus important qu'entre les lignes d'un paragraphe.

    J'ai voulu décocher cette case par macro, mais impossible !

    QQun peut-il me dire comment je pourrais, une bonne fois et pour tous mes documents, faire en sorte que cette foutue case ne soit jamais cochée ?
    Merci d'avance !

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu n'as aucune raison de t'en faire. Une fois que tu as défini tes marges, l'espace avant et l'espace après et que tu n'ajoutes pas de paragraphe vide pour espacer tes paragraphes, il n'y aucun problème avec cette case cochée.

    Le plus haïssable c'est d'avoir pour le même paragraphe, un espace avant et un espace après. (C'est la "technique Microsoft" et cela fait affreux avec les styles) de titres.) Là, les espaces s'additionnent. Ma méthode personnelle, c'est de mettre l'espace avant à zéro et de ne garder que l'espace après.

    Ensuite, je modifie l'espace avant pour un paraphe en particulier à la fois, quand c'est nécessaire.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 39
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    C'est gentil de me répondre mais cela ne règle en rien la question.
    a) Tout d'abord la solution que tu proposes (mettre l'espace du format de paragraphe après plutôt qu'avant) ne change rien puisque quand cette fameuse case est cochée, elle interdit aussi bien l'espace qui est avant que celui qui est après.
    b) En second lieu, cela ne me dit pas comment décocher cette case. Je voudrais la décocher soit par option (mais je n'ai rien trouvé) soit par macro (mais ça ne marche pas)
    En effet, je suis obligé sinon, d'aller régulièrement cliquer sur les 2 mm2 du bouton en bas à droite de la rubrique "paragraphe" du ruban afin d’accéder à la boite de dialogue "format paragraphe". Trop énervant !

    Donc ce que je cherche c'est une solution macro ou une solution dans les options.
    Si quelqu'un a des lumières pour éclairer ma lanterne !

    La question serait de savoir pourquoi cette case se coche-t-elle toute seule !
    Je crois comprendre que c'est inscrit dans les styles de base de ma feuille. Faut que je cherche de ce côté pour les modifier.
    Mais ce qui me sidère c'est le pourquoi de cette fonction.
    Et ce qui me sidère aussi c'est que, sur Internet, pour un fois, je ne trouve personne qui ait rencontré ce problème.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Il suffit de modifier le style des modèles utilisés.

    Voilà un bout de code qui le fait pour les styles en utilisation du document actif.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Dim mySt As Style
     
    For Each mySt In ActiveDocument.Styles
     
          If mySt.InUse Then
          If mySt.Type = wdStyleTypeParagraph Then
     
         'Debug.Print mySt.NameLocal & " -- " & mySt.Type
         ActiveDocument.Styles(mySt.NameLocal).NoSpaceBetweenParagraphsOfSameStyle = True
         End If
         End If
     
    Next mySt
    c'est à faire sur tous les modèles, on peut augmenter le nombre de styles impacté en supprimant le premier if qui teste si le style est utilisé.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 39
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci Heureux !

    La commande qui s'applique c'est donc : ActiveDocument.Styles(mySt.NameLocal).NoSpaceBetweenParagraphsOfSameStyle = True

    Super !

    Ce que je me demande c'est comment on trouve cette commande (sauf à poser la question sur ce forum !)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2014, 09h48
  2. [SQL-Server] Ajouter une virgule entre les valeurs récupèrées de cases à cocher
    Par arthuro45 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2010, 19h48
  3. Comment ajouter un espace entre des AccordionHeader?
    Par 123quatre dans le forum Flex
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2010, 23h01
  4. awk : ajouter des espaces entre les prints
    Par zorooo dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/12/2009, 22h40
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2008, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo