IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

utilisation de fichiers .htaccess


Sujet :

Apache

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 40
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut utilisation de fichiers .htaccess
    hi j'ai un ptit prob avec mes fichiers htaccess... j'ai intallé apache, php et mysql sur ma bécane, tt fonctionne parfaitement. j'ai modifier mon fichier httpd.conf pour que le serveur apache "voie" les fichiers htaccess mais mnt qu'il les a "vus" il me refuse systématiquement l'accès, même quand je mets le bon login et mot de passe... j'imagine que mon problème est donc dans le chemin du fichier que je lui donne... plusieurs questions donc: (pour info, je suis sous Windows XP)

    1. Est-il NECESSAIRE que le fichier contenant les mots de passe soit nommé ".htpasswd" (du temps où jétè hébergé sur lycos, je les appelait "access" et ça marchait très bien... du moment que j'indique le bon chemin dans le fichier .htaccess)

    2. Dans ce que je lis dans mon fichier httpd.conf, de quoi dois-je tenir compte pour le répertoire "racine"? (DocumentRoot ou ServerRoot?)

    3. Très étrange maintenant que j'y pense... tous mes chemins indiqués dans le fichier httpd.conf sont formés avec des "/" et non des "\" pourtant tout marche malgré que je sois sou l'empire Win... suis un peu perdu.

    4. N'y aurait-il pas un mini code php qui me donnerait le répertoire racine? (j'ai tappé <?php echo $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]; ?> mais lorsque j'indique mes chemins en tenant comtpe de la réponse, ça marche toujours pas... je capte plus rien...) prob de config dans mon fichier httpd.conf?

    bon je suis conscient de ne pas être très clair dans ma demande... mais j'ai moi-même du mal à m'y retrouver...

    Merci d'avance pour votre aide,
    VIG

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    1. Est-il NECESSAIRE que le fichier contenant les mots de passe soit nommé ".htpasswd" (du temps où jétè hébergé sur lycos, je les appelait "access" et ça marchait très bien... du moment que j'indique le bon chemin dans le fichier .htaccess)
    tant que c'est indiqué dans le .htaccess, tu es libre...

    2. Dans ce que je lis dans mon fichier httpd.conf, de quoi dois-je tenir compte pour le répertoire "racine"? (DocumentRoot ou ServerRoot?)
    DocumentRoot = racine du site

    ServerRoot = répertoire au les exécutables & dll d'apache sont stockées...

    3. Très étrange maintenant que j'y pense... tous mes chemins indiqués dans le fichier httpd.conf sont formés avec des "/" et non des "\" pourtant tout marche malgré que je sois sou l'empire Win... suis un peu perdu.
    un conseil mets des "/", sinon je crois qu'il faut mettre des "\\" mais il y a des problèmes quand tu changes de partition... ou un truc du genre

    4. N'y aurait-il pas un mini code php qui me donnerait le répertoire racine? (j'ai tappé <?php echo $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]; ?> mais lorsque j'indique mes chemins en tenant comtpe de la réponse, ça marche toujours pas... je capte plus rien...) prob de config dans mon fichier httpd.conf?
    les chemins sont en relatifs par rapport au document_root... donc $DOCUMENT_ROOT/rep1/titi.txt est accessible à l'adresse /rep1/titi.txt

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 40
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut non, décidément...
    non, décidément ça ne marche pas... un prob dans httpd.conf ? quels paramètres doivent être sur quoi?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    bon en voilà un qui devrait marcher... fix4fun


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    ServerRoot "C:/Program Files/apache"
    Listen 80
    ServerAdmin admin@localhost
    ServerName localhost:80
     
     
    LoadModule actions_module modules/mod_actions.so
    LoadModule alias_module modules/mod_alias.so
    LoadModule asis_module modules/mod_asis.so
    LoadModule auth_basic_module modules/mod_auth_basic.so
    LoadModule authn_default_module modules/mod_authn_default.so
    LoadModule authn_file_module modules/mod_authn_file.so
    LoadModule authz_default_module modules/mod_authz_default.so
    LoadModule authz_groupfile_module modules/mod_authz_groupfile.so
    LoadModule authz_host_module modules/mod_authz_host.so
    LoadModule authz_user_module modules/mod_authz_user.so
    LoadModule cgi_module modules/mod_cgi.so
    LoadModule dav_module modules/mod_dav.so
    LoadModule dav_fs_module modules/mod_dav_fs.so
    LoadModule dir_module modules/mod_dir.so
    LoadModule env_module modules/mod_env.so
    LoadModule include_module modules/mod_include.so
    LoadModule info_module modules/mod_info.so
    LoadModule isapi_module modules/mod_isapi.so
    LoadModule ldap_module modules/mod_ldap.so
    LoadModule log_config_module modules/mod_log_config.so
    LoadModule mime_module modules/mod_mime.so
    LoadModule negotiation_module modules/mod_negotiation.so
    LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so
    LoadModule setenvif_module modules/mod_setenvif.so
    LoadModule status_module modules/mod_status.so
    LoadModule ssl_module modules/mod_ssl.so
    LoadModule autoindex_color_module modules/mod_autoindex_color.so
     
    DocumentRoot "D:/Developpement/Apache/htdocs"
     
    <Directory />
        Options FollowSymLinks
        AllowOverride None
        Order deny,allow
        Deny from all
    </Directory>
     
    <Directory "D:/Developpement/Apache/htdocs">
        Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI
        AddType text/shtml .shtml
        AddOutputFilter INCLUDES .shtml
        AllowOverride All
        Order allow,deny
        Allow from all
    </Directory>
     
     
    <IfModule dir_module>
        DirectoryIndex index.php index.php4 index.php3 index.cgi index.pl index.html index.htm index.shtml index.phtml
    </IfModule>
     
    <FilesMatch "^\.ht">
        Order allow,deny
        Deny from all
    </FilesMatch>
     
    ErrorLog logs/error.log
    LogLevel warn
     
    <IfModule log_config_module>
        LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\"" combined
        LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b" common
     
        <IfModule logio_module>
          LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\" %I %O" combinedio
        </IfModule>
     
        CustomLog logs/access.log common
    </IfModule>
     
    <IfModule alias_module>
        ScriptAlias /cgi-bin/ "D:/Developpement/Apache/cgi-bin"
    </IfModule>
     
    <Directory "D:/Developpement/Apache/cgi-bin">
        AllowOverride None
        Options None
        Order allow,deny
        Allow from all
    </Directory>
     
     
    DefaultType text/plain
     
    <IfModule mime_module>
        TypesConfig conf/mime.types
        AddType application/x-compress .Z
        AddType application/x-gzip .gz .tgz
        AddHandler cgi-script .cgi
    </IfModule>
     
    <IfModule ssl_module>
    SSLRandomSeed startup builtin
    SSLRandomSeed connect builtin
    </IfModule>

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 40
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    mwè... bon ma config est visiblement pas la même que ce que tu me proposes, mais je lirai tout ça à mon aise un peu plus tard... ne suis pas sur de saisir le sens profond de toutes les lignes. si ça va pas, je crierai de nouveau à l'aide

    merci
    VIG
    ( je ne classe donc pas encore ce post en résolu)

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 40
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    LoadModule auth_basic_module modules/mod_auth_basic.so



    elle semble être la coupable... en tout cas le nom est évocateur...ou plutot c'est celle qui manque! en fait je n'ai pas ce module... quun sait où le trouver?
    (si je tappe la ligne j'ai une erreur lors du démarrage d'apache, parce qu'il ne le trouve pas)

    merci d'avance

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 40
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    et MMM.... non visiblement non j'ai bien la ligne
    LoadModule auth_module modules/mod_auth.so

    et elle devrait suffir je pense (???)

    vraiment qqun a une idée...?pfffffff

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de cchatelain
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel marketing
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    4 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel marketing
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 4 138
    Points : 7 351
    Points
    7 351
    Par défaut
    Comment as tu codé tes mots de passe dans le fichier htpassword ?

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 40
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    à l'aide de la fonction "crypt" php, et, dans mon fichier htaccess, j'ai mit AuthType Basic

    vraiment je ne comprends pas... pourtant j'avais l'habitude, sous lycos, de travailler avec ces htaccess et j'avais de prob, mais depuis que c mon propre serveur, j'arrive vraiment pas...

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de cchatelain
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel marketing
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    4 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel marketing
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 4 138
    Points : 7 351
    Points
    7 351
    Par défaut
    Passe par l'utilitaite htpasswd fourni avec apache pour le gérer ton mot de passe :
    Pour ajouter un user :
    htpasswd <chemin fichier .htpasswd>/.htpasswd <user>
    puis saisir 2 fois le password.


    Pour créer le fichier htpasswd (ça l'écrase s'il existe déjà
    htpasswd <chemin fichier .htpasswd>/.htpasswd -C <user>
    puis saisir 2 fois le password.

    Pour modifier un password, supprimer et recréer le user.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 40
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    BON! enfin nous y sommes... seulement voilà!...
    il s'agit d'un site déjà utilisé par des membres, et j'ai donc une série de mots de passe déjà enregistrés... il ont une tronche de "$1$" alors que ceux que je crypte mnt avec htpasswd.exe ont une tronche de $apr1$... et ça c'est pas très cool... j'aimerais bien ne pas devoir obliger tous mes utilisateurs à se réenregistrer... j'ai déjà un peu regardé mais je ne trouve pas quelles sont les différentes valeurs possibles pour AuthType... de plus, si je veux utiliser un autre type d'authentification (crypt me parrait appropriée et sure) dois-je "loader" un nouveau module apache? si oui où le trouver? (voir ici plus haut... à mon avis, j'aurais qm du pouvoir trouver le module authtyp_basic... mais où??? et suffit-il de le placer dans le dossier modules et d'écrire la bonne ligne dans httpd.conf?)

    bon j'avoue que je suis un peu exigeant mais ce changement dhébergeur est plus compliqué que je ne l'aurais pensé...

    Merci d'avance
    VIG

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 40
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    bon allez, supposons donc que je doive effectivement leur demander de se résinscrire (ceci dit je préfèrait franchement une réponse à ma question ci-dessus), mais alors quelle fonction php dois-je utiliser? visiblement pas crypt() md5? no ça me retourne un truc qui a pas une tronche de $apr1$, sha1 non plus, mais alors quoi? apr? ça n'existe pas apr1 non plus... purée c'est compliqué hein...

    merci d'avance
    VIG

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de cchatelain
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel marketing
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    4 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel marketing
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 4 138
    Points : 7 351
    Points
    7 351
    Par défaut
    AuthType indique le type d'identification qui sera utilisée. Il est possible de choisir basic ou digest, ce dernier offre l'avantage de ne pas transmettre le mot de passe en clair sur le réseau.
    http://cchatelain.developpez.com/art...e/htaccess/#L2

    Mais je viens de remarquer une coquille dans la conf apache :
    DocumentRoot "D:/Developpement/Apache/htdocs"

    <Directory />
    Options FollowSymLinks
    AllowOverride None
    Order deny,allow
    Deny from all
    </Directory>

    <Directory "D:/Developpement/Apache/htdocs">
    Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI
    AddType text/shtml .shtml
    AddOutputFilter INCLUDES .shtml
    AllowOverride All
    Order allow,deny
    Allow from all
    </Directory>
    Les 2 directives que j'ai mis en gras portent sur la racine de votre site et s'opposent... le AllowOverride None interdit toute action d'un htaccess quelquonque. Désolé de ne pas l'avoir remarqué plus tôt... Essayez d'abord de changer cela...

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 40
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    les histoire de dossier je connaissais déjà
    mais pour cette histoire de mot de passe si je comprends bien... mes mots de passe $1$, c'est mort? bah à la limite c pas grave, je ferai un script php et j'utiliserai les histoires de variable superglobales... je me réserverai les htaccess pour mon usage privé...

    au fait un tout grand merci pour l'aide...

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de cchatelain
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel marketing
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    4 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel marketing
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 4 138
    Points : 7 351
    Points
    7 351
    Par défaut
    Citation Envoyé par vigon
    les histoire de dossier je connaissais déjà
    mais pour cette histoire de mot de passe si je comprends bien... mes mots de passe $1$, c'est mort? bah à la limite c pas grave, je ferai un script php et j'utiliserai les histoires de variable superglobales... je me réserverai les htaccess pour mon usage privé...
    J'avoue que là je sais pas... Mais une identification par php en codant les mots de passe en md5, c'est ce qu'il y a de mieux à mon avis...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur 500 sur un fichier .htaccess utilisant <Directory />
    Par damien-sfwol dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2009, 16h57
  2. Utilisation d'un fichier .htaccess pour maintenance
    Par Olivier Regnier dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/12/2007, 13h44
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 11/05/2006, 22h53
  4. [struts] utiliser plusieurs fichiers properties
    Par jaimepasteevy dans le forum Struts 1
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/10/2003, 17h02
  5. [Turbo Pascal] Utiliser un fichier Excel
    Par Lady dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/03/2003, 20h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo