IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Date dans formule somme.si.ens


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    salarié
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : salarié

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 28
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Date dans formule somme.si.ens
    Bonjour,
    C'est ma première visite dans votre forum et j’espère être au bon endroit pour poser ma question.J'ais un tableau dans lequel je rentre cette formule =SOMME.SI.ENS(Jeaugeage!$T:$T;Jeaugeage!D;B4;Jeaugeage!F:F;E4) et j'aimerais y inclure des dates(format date courte)mais en ne gardant que l'année.Les dates dans mon tableau ce trouvent dans la colonne A et commence à la ligne 3,je ne sais pas si ma demande ais réalisable.
    Merci de prendre le temps de me répondre

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    La solution la plus simple est de passer par une colonne intermédiaire () avec la fonction ANNEE() et de faire pointer le critère de ta SOMME.SI.ENS sur cette colonne.

    Sinon, la solution compliquer c'est d'abandonner la SOMME.SI.ENS et de passer par une formule matricielle ou une SOMME.PROD.

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 125
    Points : 9 953
    Points
    9 953
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    on peut ruser pour éviter d'avoir une colonne à créer

    Admettons que :

    - le champs de ma BDD à additionner s'appelle BDD_PROD_QUANTITE
    - le champs de ma BDD contenant la date s'appelle BDD_PROD_DATE
    - je ne veux que les données de l'année 2014

    1) sans rien créer

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI.ENS(BDD_PROD_QUANTITE;BDD_PROD_DATE; ">=01/01/2014";BDD_PROD_DATE;"<01/01/2015")
    2) en utilisant deux cellules nommées DEBUT et FIN, contenant les deux dates écrites en dur dans la précédente formule

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI.ENS(BDD_PROD_QUANTITE;BDD_PROD_DATE; ">="& DEBUT;BDD_PROD_DATE; "<="& FIN)
    3) si ce sont des années écrites dans les cellules DEBUT et FIN

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI.ENS(BDD_PROD_QUANTITE;BDD_PROD_DATE; ">=01/01/" & DEBUT;BDD_PROD_DATE; "<01/01/" & FIN)
    on a le choix

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    salarié
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : salarié

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 28
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut date dans formule somme.si.ens
    Bonjour;
    merci de votre réponse mais je n'arrive à rien .je vous met ma formule =SOMME.SI.ENS(Jeaugeage!$T:$T;Jeaugeage!D;B4;Jeaugeage!F:F;E4;Jeaugeage!date;">=01/01/2014";Jeaugeage!date;"<01/01/2015")ça me marque "nom".Je ne comprend pas si vous pouviez m'aider ce serai sympa,merci d'avance

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 125
    Points : 9 953
    Points
    9 953
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    A quoi correspond le "date" dans ?

    c'est une plage que tu as nommé ?
    je ne pense pas, sinon t'aurai aussi nommé les autres colonnes pour une meilleur lecture ?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    salarié
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : salarié

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 28
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut somme.si.ens et date
    re bonjour
    La colonne date se trouve dans la colonne A

  7. #7
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 125
    Points : 9 953
    Points
    9 953
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    est-ce ainsi ça fonctionne ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI.ENS(Jeaugeage!$T:$T;Jeaugeage!$D:$D;B4;Jeaugeage!$F:$F;E4;Jeaugeage!$A:$A;">=01/01/2014";Jeaugeage!$A:$A;"<01/01/2015")

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    salarié
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : salarié

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 28
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Merci à joe.levrai
    Merci de vos réponses ça marche plus que bien.C'est un plaisir que de venir sur votre forum, mais j'aurais une autre question,peut on faire la même chose mais avec une année que je choisirais dans une liste déroulante.Dans tous les cas merci vous êtes formidable.

Discussions similaires

  1. formule somme.si.ens avec critére sur les dates
    Par AMEDDO79 dans le forum Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 10/02/2016, 10h35
  2. [XL-2007] Limite formule somme.si.ens
    Par ridokou dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2011, 18h45
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2008, 11h46
  4. [VBA-E]date dans formule
    Par illight dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/06/2006, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo