IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Création Serveur Web intéractif - Demande de conseils


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre habitué Avatar de zodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 276
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut Création Serveur Web intéractif - Demande de conseils
    Bonjour,

    Je dois réaliser un serveur linux. Lequel aura pour rôle de récupérer des données en SNMP ( ou/et autre protocole sur ethernet type UDP ou TCP). Et ensuite d'héberger un serveur sur lequel on pourra se connecter avec un navigateur de façon à visualiser ces données à l'aide de tableaux, de graphiques, de voyants, gauge, etc.. (données stockées dans une base de données sur le serveur)..

    Hors j'hésite vraiment entre plusieurs approches, sachant que celle que je maîtrise le plus (pour la partie SNMP en tout cas) est l'approche à l'aide de Qt:
    - donc j'utilise Qt avec un thread dédié pour la réception des données (QProcess avec NetSNMP) et un autre pour la partie serveur/affichage/interaction avec une classe type QTCPServer ???
    - ou une solution à base de serveur web type apache ou nginx et PHP (la par contre PHP, je n'y ai jamais touché à part pour modifier un module une fois dans un wordpress )..
    - une solution opensource presque clé en main que je n'aurai pas encore trouvé?
    - utiliser un autre langage type python, HTML5, etc, pour certains éléments?
    - un mix de ces solutions?

    Merci d'avance pour vos conseils

    ps: si jamais c'est la solution full Qt qui est retenue (ou du moins pour l'affichage) , pour tout ce qui est visualisation de données,, quel "outil" vous me conseillez ? Qcustomplot, qwt ?
    QtQuickEntrepriseControls, j'étais tombé la dessus aussi mais je crois que ça n'est que dans la version payante (mais est ce que ça apporte vraiment quelque chose de plus? ): http://doc.qt.io/QtQuickEnterpriseControls/

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de supersnail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 719
    Points : 2 793
    Points
    2 793
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que tu devrais regarder du côté de cacti qui est en PHP (ou graphite qui est écrit en Python), vu que c'est un serveur de monitoring que t'as l'air de vouloir faire .

    Sinon sortir Qt pour faire une appli web c'est sortir la bombe atomique pour écraser une mouche je trouve

  3. #3
    Membre habitué Avatar de zodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 276
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    merci pour ta réponse.. je vais regarder ça. ^^ En effet ça ressemble beaucoup à un serveur de monitoring
    J'ai ajouté qu'il y a aussi le fait que les données doivent être sauvegarder dans une base données.
    En fait j'ai pensé à Qt à cause de la partie récupération des données qui se fait aussi par ethernet (car j'ai déjà fait un manager SNMP sous Qt mais je ne suis pas bloqué sur cette solution )..

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de supersnail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 719
    Points : 2 793
    Points
    2 793
    Par défaut
    Il me semble que Cacti enregistre les données qu'il a capturé dans une base de données, à voir pour Graphite cependant

  5. #5
    Membre habitué Avatar de zodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 276
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    oui, Cacti a l'aire de faire ce que je cherche ..
    je vais approfondir le sujet.

    Merci encore pour la découverte

Discussions similaires

  1. demande conseils serveur web bind9 dyndns
    Par chaying dans le forum Réseau
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/01/2009, 12h34
  2. Création serveur web apache et tomcat
    Par fabou3377 dans le forum Réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/08/2008, 11h47
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 10/07/2006, 09h42
  4. [Conseil]Achat de serveur web
    Par Junior_jef dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/04/2006, 16h17
  5. [Conseil]Firewall matériel pour serveur web
    Par Junior_jef dans le forum Périphériques
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/04/2006, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo