IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Recherche d'une valeur dans une ligne en fonction valeur combobox d'un userform [XL-2007]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur process
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur process
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 111
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Recherche d'une valeur dans une ligne en fonction valeur combobox d'un userform
    Bonjour au forum,

    Je ne sais pas si le titre est assez clair.
    J'ai un tableau que recense des preparations. il y a plusieurs preparation différentes avec des noms différents (recette 1, recette 2, recette 3, etc).
    Les recettres sont preparées dans un ordre aléatoire.
    Il me faut nommer les preparations en fonction des recettes par un numéro de lot (R1.1, R1.2, R2.1, R2.2, R2.3, ...).
    L'idée est d'incrémenter automatique dans l'userform la textbox "numéro de lot" en fonction de la recette choisie dans la combobox. puis la transferer dans le tableau avec les autres données.
    Je ne sais pas comment trouver la derniere valeur du "numéro de lot" en fonction de la combobox et comment incrémenter en +1

    Je joins le fichier, pour l'instant je n'en suis qu'au début de la programmation de l'userform.

    Merci pour tout aide apportée.

    Celthi
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 115
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Bonjour
    Une règle simple. On ne peut pas manipuler une donnée qui n'existe pas.
    Il faut créer une colonne "Compteur" dans la feuille "Base de données" et incrémenter ce compteur à chaque création de lot a partir d'une recette.

    Une petite remarque pour le "Suivie préparation de bouillie", Les bases de données (Excel, Access etc.. ) n'aiment pas les colonnes vides et aiment la première colonne avec une clef unique (pourquoi pas le N° de lot?)

    Cordialement

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur process
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur process
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 111
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Modification du fichier
    Merci piotr76,

    J'ai avancé la structure du fichier en essayant de tenir compte des remarques.
    En fait dans l'userForm de preparation, la personne remplit les données et j'aimerai que la textbox Numéro de lot s'incrémente automatiquement avec le code SAP correspondant à la recette de la feuille : base de donnée (Bouillie = recette). Ce que remplira la personne viendra alimenter le tableau de la feuille : suivie de preparation de bouillie.
    Le numéro de lot doit s'incrémenter en function de la recette préparée .
    Par exemple : on peut preparer la recette 1ce qui donnera GM1, puis la recette 4 qui donnera ER1, puis refaire de la recette 1 qui donnera GM2 et ainsi de suite.
    Est-ce que cela est possible ?

    Merci pour la réponse, je joint le nouveau fichier

    CelthiSuivie des bouillies OSR FY16beta.xlsm

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 115
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Bonsoir

    On peut (presque) tout faire avec Excel
    1) Ajouter un colonne "Compteur" a coté de la colonne "Code SAP" (mettre 1 dans chaque cellule pour commencer)
    2) Elaboration du N° de lot
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Private Sub Combobox1_Change() 'remplissage de l'userform à partir de base de d
    Dim LI As Integer
     
    LI = Me.ComboBox1.ListIndex + 2
     
     TextBox7.Value = Sheets("base de données").Cells(LI, 3).Value
     TextBox8.Value = Sheets("base de données").Cells(LI, 4).Value
     TextBox9.Value = Sheets("base de données").Cells(LI, 5).Value
     TextBox10.Value = Sheets("base de données").Cells(LI, 6).Value
     TextBox11.Value = Sheets("base de données").Cells(LI, 7).Value
     TextBox6.Value = Sheets("base de données").Cells(LI, 8).Text & Sheets("base de données").Cells(LI, 9).Text
    End Sub

    et 3)Enregistrement du compteur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub CommandButton1_Click()
        'Incrémentation du compteur
        Dim LI As Integer
        LI = Me.ComboBox1.ListIndex + 2
        Sheets("base de données").Cells(LI, 9) = Sheets("base de données").Cells(LI, 9) + 1
        ' --------------> Enregistrement de la bouillie
    End Sub

    @+

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur process
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur process
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 111
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonsoir,
    Merci piotr pour cette réponse rapide.
    Je vois mieux ce que j'ai à faire, je vais travailler ce code demain et le reste à partir de la semaine prochaine.
    J'ai une autre question que je poserai en tant voulu sur un autre poste.
    J'attends d'avoir excuté cette partie de code pour mettre ce post en "résolu".

    Bonne soirée
    Celthi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 07/07/2012, 17h11
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 11/03/2010, 11h44
  3. [XL-2003] Insérer la valeur d'une cellule dans une phrase d'une autre
    Par DonaldTron dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2009, 19h50
  4. Envoyer une formulaire dans une page dans une Frame
    Par zooffy dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2007, 10h13
  5. Recherche une valeur d'une cellule dans une colonne d'une autre feuille
    Par kourria dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo