IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

installation client oracle 10g sous linux


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut installation client oracle 10g sous linux
    bonjour,

    voile, juste un petit probleme... je précise que je suis totalement débutant dans ce domaine..

    je dois installer un client oracle 10g (plus précisement un serveur intra pour une entreprise). j'ai suivi un tuto sur le net.. l'install s'est passée a priori sans probleme.. j'ai installé la version runtime.., pour pouvoir integrer oracle a php...

    j'ai donc voulu tester la connection a la base avec sqlplus.. et la, j'ai une erreur:

    ERROR:
    ORA-12514: TNS:listener does not currently know of service requested in connect descriptor


    j'ai cherché un peu sur le net, mais je comprend pas tout... qu'il y a il a faire pour lever cette erreur... quels sont les manips a faire pour pouvoir arriver a se connecter à distance à la base... et quels fichiers modifier?

    je vous remercie par avance...

  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    il te faut éditer le fichier TNSNAMES.ora qui se trouve dans
    $ORACLE_HOME/network/admin puis lui renseigner la bonne chaine de connexion

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    c'est tout ce qu'il y a à donner? j'ai entendu parler de sqlnet.ora ou de listener.ora? au niveau des variables ? qu'il y a il a donner?

    en tout cas, merci pour cette réponse rapide..

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Vu que c'est un client, il n'y a que le tnsnames.ora à modifier.
    Pour les variables, ça dépend de ton architecture mais en général ça se présente de la manière suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    LISTENER = 
      (DESCRIPTION_LIST = 
        (DESCRIPTION = 
          (ADRESS_LIST = 
            (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = <@IP_serveur>)(PORT = <n°_port> #par défaut 1521)
          )
          (CONNECT_DATA = 
            (SERVICE_NAME = <nom_service>)
            (SID = <sid_oracle>)
          )
        )
      )

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    j'ai donc placé un fichier tnsnames.ora dans network/admin. en fait, j'ai placé le fichier qui existait déjà sur l'ancien serveur...mais ca marche pas..

    par contre, je me posais une question : j'ai installé un client 10 pour interoger la base qui est en 8i.. est ce au moins compatible?
    de plus, le fichier tnsnames.ora vient d'un serveur où le client installé etait un 8...le fichier a il la meme syntaxe?

    merci...

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    aussi, n'y a il pas des varibles d'envirionnement à déclarer ? si oui, lesquellles?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Peux tu poster le listener.ora du serveur et le tnsnames.ora du client?
    Et le résultat de la commande sur le serveur:

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    en fait, je viens de remarquer que quand je voulais me connecter via sqlplus login/mdp@host.... il y a ces lignes qui viennent se rajouter dans un fichier sqlnet.log dans bin:



    Fatal NI connect error 12545, connecting to:
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=beq)(PROGRAM=/home/oracle/oracli/bin/oracle)(ARGV0=oracleDBINTEG)(ARGS='(DESCRIPTION=(LOCAL=YES)(ADDRESS=(PROTOCOL=beq)))')(DETACH=NO))(CONNECT_DATA=(CID=(PROGRAM=sqlplus)(HOST=intralx.----.com)(USER=oracle))))

    VERSION INFORMATION:
    TNS for Linux: Version 10.2.0.1.0 - Production
    Oracle Bequeath NT Protocol Adapter for Linux: Version 10.2.0.1.0 - Production
    TCP/IP NT Protocol Adapter for Linux: Version 10.2.0.1.0 - Production
    Time: 24-MAY-2006 09:46:07
    Tracing not turned on.
    Tns error struct:
    ns main err code: 12545
    TNS-12545: Connect failed because target host or object does not exist
    ns secondary err code: 12560
    nt main err code: 515
    TNS-00515: Connect failed because target host or object does not exist
    nt secondary err code: 2
    nt OS err code: 0




    euh.. ca veut dire quoi ?? lol

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Il n'a pas trouvé le serveur, ça doit venir du tnsnames.ora du client. De plus le protocole utilisé est le protocole BEQ qui est utilisé pour une connexion locale, pour une connexion distante il faut se servir du protocole TCP.

    Peux tu poster les fichiers tnsnames.ora du client, listener.ora du serveur et le résultat de la commande :
    Merci

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    oui, je vais poster ces fichiers, ..mais je pense pas que ca puisse venir de ca, etant donné que le tnsnames.ora que j'utilise est celui qui est utilisé par le serveur intra actuellement en place et qqui fonctionne très bien.. et ce serveur contacte meme base oracle, donc, se ce coté, il devrait pas y avoir de soucis non plus?

    a mon avis, ca vient plutot de variables que j'aurais pas déclaré dans l'environnement, ou d'un fichier manquant, non?

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    en fait, j'ai franchement l'impression que mon fichier tnsnames.ora n'est pas pris en compte..si je change le contenu et que je met n'importe quoi dedans, ca fait pareil..

    je viens de voir des tutos sur le net, et je vois que normalement, apres l'install du client, oui aurait du lancer l'assistant de configuration oracle net...ce qu'il n'a pas fait...

Discussions similaires

  1. Installation Oracle 10g sous Linux DEBIAN
    Par phil4444 dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/04/2008, 17h06
  2. Problème d'installation oracle 10G sous linux
    Par magboom dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/02/2008, 12h00
  3. installation Oracle 10g sous linux RedHat AS4
    Par fouad77fr dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2007, 15h42
  4. prob install client oracle 10g sous xp
    Par actar dans le forum Installation
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/10/2005, 13h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo