IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAP Business Objects Discussion :

Comment calculer la différence en années entre deux dates sur BO ?


Sujet :

SAP Business Objects

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Comment calculer la différence en années entre deux dates sur BO ?
    Bonjour,

    Je souhaite que BO me calcule le nombre d'années entre deux dates.

    La version utilisée est 6.5.

    Je ne trouve pas la formule, il existe bien MoisEntre mais pas AnnéesEntre.

    Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait ?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    MoisEntre()/12 ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    =MoisEntre(<Date Entrée(Requête 1 avec CARRUS)> ,<année référence>)

    Rien que cette formule ne fonctionne pas. Si je remplace année référence par date sortie cela fonctionne. Est-ce parce qu'il s'agit d'un objet "information" ?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tichon18 Voir le message
    =MoisEntre(<Date Entrée(Requête 1 avec CARRUS)> ,<année référence>)

    Rien que cette formule ne fonctionne pas. Si je remplace année référence par date sortie cela fonctionne. Est-ce parce qu'il s'agit d'un objet "information" ?

    La fonction MoisEntre() fonctionne avec 2 dates en paramètres.

    exemple :
    =MoisEntre(<Date Entrée>,<Date Sortie>)


    ----------------------EXTRAIT DE L'AIDE BO------------------------------------------
    Description :
    Renvoie le nombre de mois compris entre deux mois.

    Syntaxe :
    entier MoisEntre(date première_date, date dernière_date)Entrée
    première_date La date contenant le premier mois
    dernière_date La date contenant le deuxième mois

    Sortie :
    Le nombre de mois compris entre les mois indiqués dans les dates

    Exemples :
    MoisEntre(<Date de réservation>, <Date de facture>) renvoie 1 si <Date de réservation> = 1 août 2002 et <Date de facture> = 5 septembre 2002.
    MoisEntre('31/3/2002','30/4/2002') renvoie 0 (voir les remarques ci-dessous)

    Remarques :
    Si vous utilisez une constante comme paramètre d'entrée, entourez-la de guillemets simples comme dans le deuxième exemple.
    Desktop Intelligence calcule la valeur renvoyée (n) en procédant ainsi :
    Il détermine le nombre de jours dans le mois indiqué pour la première_date.
    Il ajoute ce nombre de jours n fois à la première_date jusqu'à ce que la date obtenue soit identique ou ultérieure à la dernière_date.
    Il renvoie n si le résultat obtenu est identique à la dernière_date, n-1 si le résultat est ultérieur à la dernière_date.
    Cela signifie que si la fourchette de dates est comprise entre la fin d'un mois et la fin du mois suivant (dans la même année que l'année du première mois ou dans l'année suivante), et si le mois suivant compte moins de jours, Desktop Intelligence renvoie une valeur n qui est inférieure d'un mois par rapport à la valeur attendue.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Par ailleurs, est-il possible de comparer une date par rapport à une autre date courante via >= ?

    Par exemple avec une condition SI date N >= au 01/01/2015

    Merci d'avance,

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tichon18 Voir le message
    Par ailleurs, est-il possible de comparer une date par rapport à une autre date courante via >= ?

    Par exemple avec une condition SI date N >= au 01/01/2015

    Merci d'avance,

    oui c'est possible si les dates sont au même format.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci concernant la comparaison de dates je vais essayer.

    Par contre, a propos de ma question initiale, qu'appelez-vous une constance ?

    La valeur "date de référence" a été saisie à la main. Comment dois-je la matérialiser dans la formule ?

    Merci d'avance,

    Cordialement,

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Voici ma formule qui ne fonctionne pas ...

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    MoisEntre(<date1>,<date2>="31/12/2014") ne fonctionnera pas car le 2nd paramètre de la fonction n'est pas une date dans ce cas.
    <date2>="31/12/2014" est un test d'egalité, ce n'est pas une affectation de valeur. On ne peut pas affecter une valeur dans une variable BO.


    ta formule doit ressembler à ça :
    MoisEntre(<date1>,<date2>)
    avec <date2> venant d'une objet de la requete, ou d'une variable BO provenant d'une réponse à une invite.

    ou à ça :
    MoisEntre(<date1>,'31/12/2014')

    Attention les dates doivent être entre cotes et non entre double cote, sinon c'est une chaine de caractère

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci beaucoup cela fonctionne !!!!

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je risque d'avoir encore besoin de votre aide ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment calculer le nombre de jours entre deux dates
    Par pierrot10 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/06/2011, 08h38
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2011, 15h23
  3. Calcule la différence de jours entre deux dates
    Par clement106 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2010, 21h13
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2007, 16h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo