IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

[SQL SERVER] Interface réseau dédiée à chaque instance


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [SQL SERVER] Interface réseau dédiée à chaque instance
    Bonjour,

    Nouveau sur ce forum, j'en profite pour vous poser une question qui me pose probleme.

    Voici la config actuelle:

    - Win 2003 SP1
    - SQL 2000 SP3
    - 2 interfaces réseau, chacune sur un VLAN
    - 2 instances MS SQL, chacune comportant plusieurs BDD

    Pour les instances:
    - instance "1": protocole TCP activé sur port 1433, Named Pipes désactivé.
    - instance "2": protocole TCP activé sur port 2433, Named Pipes désactivé

    Je voudrait forcer l'ecoute de chaque instance sur une seule interface.
    Actuellement, l'ecoute se fait sur les deux interface pour les deux instances.

    Voici un extrait de la log de demarrage pour les deux instances.

    La premiere:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    2006-05-23 12:44:01.14 server    Serveur SQL à l'écoute sur 10.0.6.170: 1433.
    2006-05-23 12:44:01.14 server    Serveur SQL à l'écoute sur 172.20.34.33: 1433.
    2006-05-23 12:44:01.14 server    Serveur SQL à l'écoute sur 127.0.0.1: 1433.
    et pour la deuxieme instance:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    2006-05-23 12:43:59.59 server    Serveur SQL à l'écoute sur 10.0.6.170: 2433.
    2006-05-23 12:43:59.59 server    Serveur SQL à l'écoute sur 172.20.34.33: 2433.
    2006-05-23 12:43:59.59 server    Serveur SQL à l'écoute sur 127.0.0.1: 2433.
    Avez-vous une idée ?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 872
    Points : 53 034
    Points
    53 034
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Si mes souvenir sont exac, c'est dans :
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Microsoft SQL Server\MSSQL.1\MSSQLServer\SuperSocketNetLib\Tcp

    mais j'en suis pas sûr !

    Voir :
    http://support.microsoft.com/kb/823938

    A +

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous pouvez aussi faire le filtrage à la configuration des interfaces au niveau de l'OS. Dans Win 2000, il y a des options de filtrage TCP/IP, je suppose que c'est identique ou amélioré sur Win 2003.

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour la rapidité.

    Les changements au niveau du registre n'influent que sur le port d'ecoute des instances. J'ai configuré via le registre le port 1433 pour l'un et le port 2433 pour l'autre.

    Le port 1434 ne sert que dans le cas d'une allocation dynamique des ports, via une négociation avec le client a la connexion.

    J'ai épluché le registre et rien ne precise l'interface reseau utilisée par telle ou telle instance. Il semble que par defaut, l'ecoute se fait sur chaque interface. Mais cela me parait leger de ne pouvoir le configurer outre mesure, la log mentionnant chaque interface independemment ...

    La solution de bloquer au niveau de l'OS reste possible mais je prefere éviter de brider le fonctionnement de SQL Server via l'OS, celui-ci cherchera sans doute à réetablir le port d'écoute. J'ai peur que cela influe sur la stabilité et les performances générale...

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai vu mentionner nulle part que l'interface d'écoute pouvait être choisie, à priori cela ne semble pas possible. Mais peut-être ai-je manqué qqch.
    On pourrait d'ailleurs y voir une certaine logique : la couche applicative n'a pas forcément à s'occuper des interfaces réseau.

    Le fait de bloquer le port en entrée pour une interface au niveau de l'OS ne devrait avoir aucune conséquence sur la stabilité du système ou le comportement de SQL Server. Les paquets en entrée sont rejetés par l'OS, SQL Server ne s'en aperçoit jamais et chaque instance ne reçoit des connexions que depuis le port laissé ouvert sur l'interface. C'est un genre de firewall local. Mettre un serveur SQL derrière un firewall ne trouble pas son bon fonctionnement.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 872
    Points : 53 034
    Points
    53 034
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Ce qu'il faut comprendre c'est que la gestion des écoutes de SQL Server est faites en fait par l'OS et non pas SQL Server lui-même. C'est donc bien dans l'OS qu'il faut paramétrer la chose et non dans SQL Server, à l'inverse de ce qui se fait en matière de mémoire ou disque (gérés par l'OS SQL Server).

    A +

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, je vais donc bloquer cela via l'OS.

    @ bientôt

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Détection des instances SQL Server du réseau
    Par vg-matrix dans le forum Bases de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/12/2014, 06h28
  2. SQL SERVER en réseau
    Par eddyphan dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 24
    Dernier message: 07/06/2011, 15h08
  3. SQL server express 2008, créer nouvelle instance
    Par fafa63 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/04/2010, 10h49
  4. connexion SQL Server en réseau
    Par da_latifa dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/11/2005, 14h03
  5. connexion Delphi avec SQL Server en réseau
    Par da_latifa dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/11/2005, 14h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo