IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: XML, c'est

Votants
229. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • trop complexe

    11 4,80%
  • pas vraiment novateur, ni une bonne idée

    7 3,06%
  • une révolution

    32 13,97%
  • une normalisation des échanges(inter systèmes, b2b), structuration des données

    179 78,17%
XML/XSL et SOAP Discussion :

Pourquoi utiliser XML?


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #21
    Membre éprouvé Avatar de alain.couthures
    Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 902
    Points : 1 247
    Points
    1 247
    Par défaut Re: XML ou format propriétaire ?
    Bonjour,

    Bien sûr que le XML peut être utilisé pour stocker les données d'une application !

    Si on en revient à la théorie, XML ne permet, ni plus ni moins, que de représenter un arbre de données en fichier texte. Or, plein de choses sont représentables en arbre et, quand ce n'est pas vraiment le cas, on peut rajouter des pointeurs, "id" en XML, pour compenser.

    Le problème du XML va être lié au volume car il est, en standard, stocké dans un seul fichier texte.

    Pour des volumes un peu importants, la lecture du fichier puis la conservation en mémoire ne posent pas de problème. Le parcours des données est standardisé grâce au DOM et à XPath.

    Par contre, la sauvegarde est plus problématique si elle doit arriver souvent. J'ai maquetté moi-même un produit où un document XML est stocké sur plusieurs fichiers de manière à ce que seul un fragment d'arborescence soit à écrire sur disque. Ce produit est en OpenSource (http://www.agencexml.com/txs/fr/). Il n'est encore qu'en version Béta alors il ne faut pas hésiter à me poser des questions à son sujet !

    Bien sûr, il existe (eXist, par exemple) des moteurs de base de données XML. Mais mon point de vue est qu'il faut les réserver pour les traitements vraiment volumineux car c'est, comme les SGBDR, de l'artillerie lourde, notamment en terme de puissance machine nécessaire...

  2. #22
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par skyba
    Je suis un peu choqué de lire encore ce genre de chose.
    Ca revient à dure que java n'est pas fait pour écrire des programmes. Java n'ets rien d'autre qu'un langage interprété. Il suffit d'une machine virtuel à xml pour faire des programmes.

    Vous devriez aller voir du coté de Xulfr.org qui va vous donner un exemple que xml peut devenir un langage de prog.
    C'est loin d'être aussi simple. En fait XML n'est rien d'autre qu'un conteneur d'informations indexé, ce qui permet d'accéder aux informations très facilement. Ca n'a rien d'un langage de programmation. Après, les informations contenues dans un XML, selon la structure qu'on a défini dans la DTD (ou le XSD ou autre) va permettre de faire des choses avec le contenu, ce qui fait de certains dialectes XML des langages de programmation, comme par exemple XSLT (plutot que XUL, qui est une application de XML permettant de décrire des interfaces graphiques)

  3. #23
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 49
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Structuration de données // travail avec les donnés en un minimum de code (production/sortie si l'on travail avec de bonnes api)

    Format d'échange

    Aprés c'est vrai que XML n'as rien de révolutionnaire, au contraire j'attends une révolution plus "lite" que XML, au format texte (en claire) et permettant de jouer avec nos données en limitant l'apport de code.

  4. #24
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Les techniques employées pour faire exister le XML n'ont rien de révolutionnaire, mais son utilisation généralisée permet de faire émerger des usages innovants. Ca a aussi l'intérêt d'être lisible par un être humain, contrairement à un format binaire.
    Cela dit, c'est vrai que c'est verbeux et que la structure des balises alourdit fortement les informations utiles que contient le document.

Discussions similaires

  1. Pourquoi utiliser XML
    Par Feres_agent1116 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/12/2014, 09h46
  2. Pourquoi utiliser XML ?
    Par maysa dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2008, 08h35
  3. [D7] pourquoi utiliser un DBGrid ?
    Par raoulmania dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2005, 14h37
  4. Utiliser Xml en C++
    Par Hirouchima dans le forum XML
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2005, 12h38
  5. Pourquoi utiliser std::less lorsque l'on réclame '<
    Par YéTeeh dans le forum SL & STL
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2005, 21h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo