IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

une petite aide serait la bienvenue


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    reconvertion pro
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : reconvertion pro

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut une petite aide serait la bienvenue
    bonjour je suis bloquer sur mon programme voici le souci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    nombre = input ("Entree le nombre de cheque ")#le nombre de cheque pour generer une liste
    
    nombre = int(nombre) #convertion de la chaine en nombre
    liste = range(0,nombre)# la liste jusqu'au nombre choisi
    
    for item in list (liste):#pour chaque objet dans la liste 1,2,3....ect jusqu'au nombre choisi
        i = 0
        while i <= (liste[-1]):#la boucle en foction du nombre choisi
            choix = input ("le montant du cheque ")#poser la question pour chaque nombre de la liste
            choix = float(choix)#convertion en nombre flottant
            print("ok")#optionelle
            i = i +1
        break
    
    
    liste2 =[]
    liste2.append(choix)#j'aimerais ajouter les valeur de chaque choix mais cela ne foctionne pas
    
    print(liste2)
    #ensuite j'aimerais tout regrouper les somme de la liste dans une variable(somme_cheque)
    print("ok2")#optionelle

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 609
    Points : 2 073
    Points
    2 073
    Par défaut
    2 remarques : utilisez les signes "#" pour mettre votre code et indiquez ce qui ne va pas (message d'erreur).
    Pas d'aide par mp.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 720
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 720
    Points : 31 037
    Points
    31 037
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par c3dricx Voir le message
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    liste2 =[]
    liste2.append(choix)#j'aimerais ajouter les valeur de chaque choix mais cela ne foctionne pas
    Ben non, ça ne peut pas fonctionner. Soit la liste2 est rééinitialisée à chaque itération de "item" (au fait, liste étant déjà une liste, pas besoin de la transformer en liste) ; soit ce travail est fait après la boucle de "item" (pas facile à voir sans balises) et dans ce cas tu n'as que le dernier choix...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Aucune activité
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune activité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 505
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Citation Envoyé par c3dricx Voir le message
    bonjour je suis bloquer sur mon programme voici le souci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    nombre = input ("Entree le nombre de cheque ")#le nombre de cheque pour generer une liste
    
    nombre = int(nombre) #convertion de la chaine en nombre
    liste = range(0,nombre)# la liste jusqu'au nombre choisi
    
    for item in list (liste):#pour chaque objet dans la liste 1,2,3....ect jusqu'au nombre choisi
        i = 0
        while i <= (liste[-1]):#la boucle en foction du nombre choisi
            choix = input ("le montant du cheque ")#poser la question pour chaque nombre de la liste
            choix = float(choix)#convertion en nombre flottant
            print("ok")#optionelle
            i = i +1
        break
    
    
    liste2 =[]
    liste2.append(choix)#j'aimerais ajouter les valeur de chaque choix mais cela ne foctionne pas
    
    print(liste2)
    #ensuite j'aimerais tout regrouper les somme de la liste dans une variable(somme_cheque)
    print("ok2")#optionelle
    Bonjour,
    La première liste ne sert à rien… Et la boucle "while" non plus!!
    À moins que pour 5 chèques vous ayez 5 montants à entrer!!!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    nombre = int(input("Entrer le nombre de chèques: "))
    lst = []
     
    for ind in range(nombre):
        choix = float(input("Montant du chèque: "))
        lst.append(choix)
        # lst.append(float(input("Montant du chèque: "))) Éviter une variable et plus court
     
    print(lst)
    Non?

    Clodion

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    reconvertion pro
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : reconvertion pro

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bonjour
    merci clodion ton code fonctionne impec les explications sont clair
    mais pour additionner les sommes dans la liste il me faut créer un variable.
    Etant débutant en programmation je vous remercie de votre aide

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Aucune activité
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune activité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 505
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Citation Envoyé par c3dricx Voir le message
    mais pour additionner les sommes dans la liste il me faut créer un variable.
    Bonjour,
    Oui, et la fonction "sum" est très utile!!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    >>> lst = [x for x in range(10)]
    >>> lst
    [0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]
    >>> ma_somme = sum(lst)
    >>> print(ma_somme)
    45
    >>>
    Non?

    Clodion

    PS: si la liste des chèques ainsi que la somme totale sont nécessaires alors il faut passer par lst puis une autre variable. Mais si seule la somme est importante alors lst peut même être omise!!

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 720
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 720
    Points : 31 037
    Points
    31 037
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par c3dricx Voir le message
    mais pour additionner les sommes dans la liste il me faut créer un variable.
    En algorithmie oui. Il te faut en effet initialiser une variable à 0 puis balayer chaque élément de la liste et ajouter sa valeur à la variable.

    Mais Python possède de nombreux raccourcis qui s'occupent de ces détails. Et quand tu les connais tu vas 10 fois plus vite. Ici c'est sum() qui permet de faire le total de chaque élément d'un tableau/liste...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    reconvertion pro
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : reconvertion pro

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    je vous remercie pour votre aide cela fonctionne parfaitement sujet resolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. une petite aide en c++
    Par widi70 dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2007, 21h06
  2. [SQL Server] Une petite aide sur une requete
    Par irenee dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/04/2006, 16h08
  3. Besoin d'une petite aide:onclick sur une cellule
    Par pierrot10 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2005, 08h47
  4. Une petite aide pour les API ?
    Par Yop dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2002, 21h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo