IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

discussion sur les servlets


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 064
    Points : 1 053
    Points
    1 053
    Par défaut discussion sur les servlets
    Bonjour à tous.
    J'écris un mémoire sur J2ee et les pages web en java.
    Dans un premier temps, je décris naturellement les servlets. Comme beaucoup le savent, les servlets ont été créées à l'origine pour normaliser tout type de serveur, les servlets http n'étant donc qu'une des applications des servlets.
    Néanmoins, je n'ais jamais entendu parler de serveurs autre qu'http utilisant les servlets.
    Dans un soucis d'exactitude, j'aimerais vous demander si l'un d'entre vous a déja entendu parler d'un serveur java quelconque utilisant des servlets pour autre chose que des pages web (ftp, smtp,...).
    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 239
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Salut,

    un très bon cours sur les servlets à cette adresse : http://java.developpez.com/cours/servlets/

    A ma connaissance, les servlets sont l'équivalent en java des CGI. On traite une requête HTTP d'un client et on lui renvoie une réponse.

    Pour les requêtes FTP ou bien SMTP il existe des API spécifiques, mais tu peux toujours combiner .

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 064
    Points : 1 053
    Points
    1 053
    Par défaut
    Je sais tout cela et je connais déja ce cours.
    Ce que je demandais c'est: "est-ce que l'un d'entre vous a déja vu un programme ou une api utilisant les interfaces des servlets pour autre chose que des pages web", et ce afin de pouvoir affirmer avec certitude que les servlets ne servent effectivement qu'à ca en dépis du fait que ce n'était pas leur seul but à l'origine.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de yolepro
    Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 918
    Points : 1 144
    Points
    1 144
    Par défaut
    Citation Envoyé par zais_ethael
    Je sais tout cela et je connais déja ce cours.
    Ce que je demandais c'est: "est-ce que l'un d'entre vous a déja vu un programme ou une api utilisant les interfaces des servlets pour autre chose que des pages web", et ce afin de pouvoir affirmer avec certitude que les servlets ne servent effectivement qu'à ca en dépis du fait que ce n'était pas leur seul but à l'origine.
    Qu'est ce que tu entends par faire du web ? afficher du HTML?

    Une multitude d'application, utilises des servlets pour générer du XML, des web services et autres flux de données binaires (génération de flux images et autres).

    Apres cela reste du HTTP, donc du "web".

    Les servlets sont crées pour cela a l'origine, c'est d'ailleurs pour cela qu'elles recoivent HttpServletRequest et HttpServletResponse

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 064
    Points : 1 053
    Points
    1 053
    Par défaut
    On m'a appris que les servlets étaient à l'origine prévues pour tout type de serveur, pas seulement les serveurs http.
    D'ailleur ca se vérifie: HttpServlet étend GenericServlet qui implémente Servlet. HttpServletRequest et HttpServletResponse implémentent ServletRequest et ServletResponse et en lisant la javadoc on peut voir que toutes ces interfaces avaient pour but d'être indépendantes de tout protocole.
    Moi ce que je voudrais savoir c'est si on a jamais utilisé ca pour autre chose que du http (genre des classes SMTPServlet, FTPServlet,...).
    Bon, en toute honnèteté il est vrai qu'on s'en fout un peu mais je voulais juste faire un petit sondage avant de pouvoir affirmer que ca n'a jamais servi qu'au http.


Discussions similaires

  1. [Performances] Discussion sur les performances
    Par funkydata dans le forum NxEngine
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/06/2007, 14h41
  2. [Info][JSP] achat livre sur les servlets et jsp
    Par mealtone dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/10/2005, 11h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo