IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Problème lors de l'insertion d'un get() en écriture dans un fichier [Python 2.X]


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Programmation C#
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmation C#

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 89
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Problème lors de l'insertion d'un get() en écriture dans un fichier
    Bonsoir,
    Voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    import sqlite3
    from Tkinter import *
    fp = Tk()
     
    scrollbar = Scrollbar(fp, orient=VERTICAL)
    combo1 = Listbox(fp, yscrollcommand=scrollbar.set)
     
    combo1.insert(0, '1')  
    combo1.insert(1, '2')
    combo1.insert(2, '3')
     
    combo1.pack(fill=BOTH, expand=1)
     
    def save():
        i=combo1.curselection()
        conn =sqlite3.connect("numero.sq3") 
        cur =conn.cursor()
        A = combo1.get(i)
        cur.execute("INSERT INTO [A] (DATE,NOM,AGE) VALUES (2015, 'Tintin', 17)")
        conn.commit()
        cur.close() 
        conn.close()
    fp.mainloop()
    Voila. J'ai créé les tables 1,2 et 3 dans un fichier numero.sq3, avec comme colonnes date, nom, et age. Et je voudrais que, lorsqu'on choisi le nombre 1 par exemple dans la listbox, qu'il écrive la ligne 2015 Tintin 17, dans le fichier numero.sq3, dans la table choisi (ici dans la table qui s'intitule 1).
    Le problème, c'est quand je lance mon programme et que je choisi une table, et ba ca plante, et sa marque :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    OperationalError: no such table: A
    Alors que je lui est mis sa table, puisque A correspond à ce qu'on a choisi dans la listbox ! Je pense que je l'ai mal écrit. Aidez-moi svp !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 329
    Points : 36 848
    Points
    36 848
    Par défaut
    Salut,

    Par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> A = 'toto'
    >>> print ("INSERT INTO %s (DATE,NOM,AGE)" % A)
    INSERT INTO toto (DATE,NOM,AGE)
    >>>
    - W

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Programmation C#
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmation C#

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 89
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Salut,
    merci pour ta réponse, mais %s signifie quoi ?

    Merci d'avance

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 329
    Points : 36 848
    Points
    36 848
    Par défaut
    Citation Envoyé par MisterPython Voir le message
    merci pour ta réponse, mais %s signifie quoi ?
    C'est une façon comme d'autres d'exprimer qu'on veut remplacer ce bout de chaîne de caractères là par le contenu d'une chaîne de caractère passée en paramètre. C'est détaillé ici dans la documentation.
    Lorsque vous avez écrit "INSERT INTO [A] (DATE,NOM,AGE)..." le [A] est peut être l'expression de votre intention de... mais avec un truc sorti du chapeau peu de chance que la machine comprenne...

    - W

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Programmation C#
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmation C#

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 89
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Salut,
    Daccord merci beaucoup, ça marche et j'ai compris !!!

    Par simple curiosité, peut-on remplacer plusieurs chaînes dans cette même phrase avec % ? Comment ?

    Merci de votre réponse

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 329
    Points : 36 848
    Points
    36 848
    Par défaut
    Citation Envoyé par MisterPython Voir le message
    Daccord merci beaucoup, mais quand j'execute mon code,:
    Quel code?

    - W

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Programmation C#
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmation C#

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 89
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Salut,
    Merci beaucoup, ça marche et j'ai compris !!!

    Par simple curiosité, peut-on remplacer plusieurs chaînes dans cette même phrase avec % ? Comment ?

    Merci de votre réponse

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 329
    Points : 36 848
    Points
    36 848
    Par défaut
    Citation Envoyé par MisterPython Voir le message
    Par simple curiosité, peut-on remplacer plusieurs chaînes dans cette même phrase avec % ? Comment ?
    Lancer la console Python et essayer pour voir ce que çà fait et comprendre.... Pas possible de faire cela à votre place, d'autant que vous allez imaginer vos codes en fonction de cette compréhension là.

    - W

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Programmation C#
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmation C#

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 89
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    D'accord, merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème lors de l'insertion des valeurs d'un formulaire dans une base
    Par nour93 dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2015, 02h29
  2. [PDO] Problème lors d'un INSERT ou un DELETE
    Par WerKa dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/06/2007, 15h19
  3. [VB 2005][SQL SERVER]Problème lors de l'insert
    Par LauBelette dans le forum Accès aux données
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/12/2006, 03h59
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 26/04/2006, 08h16
  5. [JDesktopPane] Problème lors de l'insertion d'une JInternalFrame
    Par Invité dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/09/2005, 01h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo