IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Migration SQL Server 2005 depuis un serveur physique vers VM


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Migration SQL Server 2005 depuis un serveur physique vers VM
    Bonsoir,

    c'est ma première fois sur le forum, je suis content d'être parmi vous et je vous sollicites de l'aide, dans la mesure du possible.

    Existant : (1) un physical serveur :
    OS : Windows Server 2003
    Active Directory, DNS, DHCP, File Server, Print Server et SQL Server 2005

    Architecture cible (nouvelle) : (2) deux serveur pour la Haute Disponibilité avec VMware vSphere (ESXi) 6.0
    et nous allons créer (2) deux Virtual Machine :
    1er VM :
    OS : Windows Server 2012 R2
    Active Directory, DNS, DHCP

    2eme VM :
    OS : Windows Server 2008 R2 (car SQL Server 2005 n'est pas compatible avec windows server 2012 R2 lien)
    SQL Server 2005 Service Pack 3

    Ma question est : Quel est la plus sure / meilleure méthode pour procéder à une migration sereine des bases de données depuis la machine physique (Windows Server 2003) vers la 2eme VM ?

    Voici le schéma finale que je souhaiterai mettre en place :

    Merci par avance pour votre aide
    Cordialement

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour dzint et bienvenue sur ce forum !

    Pour l'avoir réalisé quelques fois avec des ingénieurs système en situation similaire, et si vous pouvez vous permettre un temps d'arrêt relativement long, crééz la VM et son support de la haute disponibilité. Ensuite installez la version de SQL Server qui vous convient le mieux. Notez que vous pouvez faire une mise à niveau de SQL Server 2005 SP4 vers SQL Server 2014 directement, ce qui vous permettrait d'utiliser Windows Server 2012 R2. Cela vaut donc certainement le coup d'appliquer le SP4 de SQL Server 2005 avant de démarrer la migration. Si c'est une application qui vous est fournie par une tierce partie, assurez-vous qu'elle supporte SQL Server 2014. A défaut, vous pouvez toujours faire la mise à niveau vers SQL Server 2012, ce qui vous permet toujours d'utiliser Windows Server 2012 R2.

    Toujours dans l'hypothèse où vous pouvez vous permettre un temps d'arrêt relativement long, vous pouvez ensuite réaliser une sauvegarde de la base de données sous SQL Server 2005 avec une restauration sous SQL Server 2012 ou 2014. A la fin de la restauration, la base de données se verra automatiquement appliquer une série de scripts de mise à niveau, ce qui se fait en quelques secondes. Ensuite mettez à jour toutes les statistiques de votre base de données, car entre SQL Server 2005 et 2012-2014, l'optimiseur de requêtes a été amélioré, notamment drastiquement avec la version 2014.

    SQL Server 2014 est livré avec deux versions de l'optimiseur : "l'ancienne", qui comprend toutes les améliorations jusqu'à SQL Server 2012 compris, et la nouvelle, dont le modèle et donc l'implémentation sont tout à fait nouveau. Vous trouverez dans la littérature sur le sujet que le nouvel optimiseur est bénéfique à certaines requêtes, et négatif sur d'autres. Microsoft a eu l'intelligence de permettre aux deux optimiseurs de cohabiter, donc vous pouvez utiliser SQL Server 2014 avec l'ancien optimiseur, simplement en plaçant le niveau de compatibilité de votre base de données à 110 (SQL Server 2012) au lieu de 120 (SQL Server 2014). Ceci vous permettra de vous assurer d'une migration sans surprises en termes de performances.
    Il vous par la suite possible d'utiliser le nouvel optimiseur au niveau de vos requêtes, à l'aide de l'indicateur QUERYTRACEON 2312, ce qui est plus progressif.

    @++

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoup pour votre réponse rapide, effectivement j'ai recommandé de passé à SQL Server 2014, sachant que SQL Server 2005 sera en fin de support en Avril 2016.

    Malheureusement, à cause d'une restriction budgétaire, je suis dans l'obligation de proceder à la migration en restant sur le choix de la direction SQL Server 2005.

    Par ailleurs, concernant la migration de la base de donnée, quel est le meilleur moyen et le plus sur de proceder à la migration physical to VM ?

    Je vous remercie à nouveau pour le temps que vous m’accordez ainsi que votre patience.

    Cordialement

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Je vous remercie à nouveau pour le temps que vous m’accordez ainsi que votre patience.
    Avec plaisir, nous sommes tous ici pour apprendre

    Par ailleurs, concernant la migration de la base de donnée, quel est le meilleur moyen et le plus sur de proceder à la migration physical to VM ?
    Vous avez deux options:
    1. VMWare permet de virtualiser un serveur physique, et dans ce cas vous copiez toute la machine, ce qui fait que vous allez vous retrouver avec plus de composants logiciels que ce que vous souhaitez (AD, DNS, DHCP).

    1. Vous créez une machine virtuelle, installez SQL Server 2005, sauvegardez votre base de données sur la machine physique, et restaurez la sur la machine virtuelle

    1. Vous créez une machine virtuelle, installez SQL Server 2005, et mettez la base de données en mirroir sur la machine virtuelle. Vous échangez les rôles de principal et partenaire en route, laissant le principal sur la VM.


    L'option 3 est à préférer si vous n'avez que quelques secondes ou minutes pour migrer. Sinon, préférez l'option 2.
    Quelle option vous semble la meilleure ?

    @++

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'opterai pour l'option 2, mais si on parle de l'option 3 est la plus judicieuse. Comment basculer les rôles entre principal et partenaire ?

    Encore une fois merci à vous

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Une fois la mise en mirroir effectuée, sur la machine physique, exécutez :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ALTER DATABASE myDatabase
    SET PARTNER FAILOVER
    @++

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    ah super alors il me suffit juste de faire le mirroir entre la database sur le serveur physique et la machine virtuelle, chose simple à faire ? pourriez-vous me procurer la méthode du mirroring ?
    parlez-vous de cette procedure de mise en miroire de base de donnée : lien ? si j'ai bien comprit pour faire le mirroring, il me faut deux machines virtuelles, une pour faire office du serveur miroir et une deuxième VM pour le serveur faisant office de WITNESS ?

    Encore une fois, merci beaucoup et désolé pour mes questions, c'est la première fois que j'utilises SQL Server 2005.

    Cordialement

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Si tu optes pour l'option 2, je ne te conseille pas de mettre en place une session miroir à basculement automatique mais uniquement une session miroir synchrone sans témoin car tu pourrais maitriser le moment du basculement. Il faut savoir qu'une fois que tu bascules de 2005 vers 2008 le retour arrière ne sera pas possible donc il faudra bien être sûr avant de basculer :-)

    Tu peux effectivement te baser sur le lien que tu as trouvé mais il faut enlever la composante "témoin" dans ton cas.

    ++

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 850
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 850
    Points : 52 984
    Points
    52 984
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    Il faut savoir qu'une fois que tu bascules de 2005 vers 2008 le retour arrière ne sera pas possible....
    Tu devrais rajouter "par le biais du mirroring"....
    Car c'est toujours possible, même à postériori, par exemple via SSIS, réplication SNAPSHOT ou autre...

    A +

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2008, 14h49
  2. Accès à SQL Server 2005 depuis Excel
    Par Franck_P dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2008, 12h34
  3. connection à SQL Server 2005 depuis Linux
    Par katebe dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/02/2008, 22h50
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 09/02/2007, 12h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo