IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Quel langage choisir pour ce type de tâche (linux, debian)


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Quel langage choisir pour ce type de tâche (linux, debian)
    Bonjour,
    J'ai des serveurs dédiés sur debian 7, et je souhaite apprendre un langage qui me permette de faire énormément de choses au niveau de l'administration système, gestion de fichiers, pour automatiser des tonnes de tâches, (sauvegardes bases de données, fichiers, écrire dans un fichier si tel ou tel chose est égal à tel ou tel chose; faire des petits programmes/soft pour site web, sauvegarder des données et une fois que la sauvegarde est terminée compresser le tout et l'envoyer de manière sécurisée sur un serveur backup, filtrer le trafic internet, gestion des processus ... etc)

    Je sais qu'il y a le bash, mais je pense que ceci est trop limité à ce que je voudrais savoir faire plus tard. C'est à dire beaucoup de choses!
    Il faut que le langage puisse faire tout ce que fait le bash, mais encore plus de choses!

    Et en même temps comme c'est sur linux il faut que je puisse aussi dans le programme par exemple demander au programme d'éxécuter des commandes en bash..

    J'ai donc aucune idée sur le langage qu'il me faut et j'espère trouver une réponse
    À bientôt

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de cchatelain
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel marketing
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    4 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel marketing
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 4 138
    Points : 7 351
    Points
    7 351
    Par défaut
    Bonsoir.

    Quels types d'actions penses tu ne pas pouvoir faire en bash ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    En bash je pense ne pas pouvoir modifier le 105ème caractère de la ligne 51 d'un fichier.
    Ni sauvegarder des données et une fois que la sauvegarde est terminée compresser le tout et l'envoyer de manière sécurisée sur un serveur backup. (ça me paraît trop compliqué enfaite)

    Après y'a aussi par rapport aux screens; genre je voudrais par exemple démarrer un script que lorsque tel screen et éteint, ou que celui ci vient de démarrer...
    Enfaite ce qui me fait plus peur avec bash c'est de passer vraiment du temps à très bien maîtriser ce langage pour qu'un moment donné je me rende compte que je ne peux pas faire tel ou tel chose.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 842
    Points
    7 842
    Par défaut
    Toutes les tâches que tu décrits peuvent être implémentées par des scripts shell (bash ou autre) s'appuyant sur les utilitaires adaptés.

    Par exemple, bien que dans la vraie vie, on a rarement besoin de modifier le 105ème caractère de la 51ème ligne d'un fichier, voici une façon de le faire en shell (+ sed ici):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed "51  s/^\(.\{104\}\)/\1x/" fichier
    ou avec awk:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    awk 'NR==51 {$105="x";print}^J' FS="" OFS="" fichier
    Sauvegarder, compresser et envoyer de manière sécurisée sont des tâches que par exemple tar, (g)zip et scp peuvent effectuer efficacement. Il est plus simple d'appeler ces utilitaires à partir d'un shell mais rien n'interdit de le faire à partir d'autres langages, par exemple python ou java ou C ou ce que tu veux, mais ce sera plus lourd et complexe.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 552
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par jlliagre Voir le message
    Par exemple, bien que dans la vraie vie, on a rarement besoin de modifier le 105ème caractère de la 51ème ligne d'un fichier, voici une façon de le faire en shell (+ sed ici):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed "51  s/^\(.\{104\}\)/\1x/" fichier
    Ça pique un peu non?

    Je remarque qu'il y a pas mal d'utilitaire en ligne de commande sont écrit en python qui il y a besoin de faire des choses complexes.

    Pour ma part, j'avoue que j'ai tendance à faire des CLI en PHP5 (symfony2 dispose d'un outil pas mal pour faire des programmes en console avec des beaux logs).

    faire des petits programmes/soft pour site web, sauvegarder des données et une fois que la sauvegarde est terminée compresser le tout et l'envoyer de manière sécurisée sur un serveur backup, filtrer le trafic internet, gestion des processus ... etc)
    En lisant ça, j'ai l'impression que tu devrais surtout faire le tour des outils existant.

    Filtrer/analyser le trafic internet : Proxy, iptable, snort, etc.

    Gestion des processus : crontab, supervisord, initd, etc.

    Envoyer sur un serveur de backup : RSYNC, SCP ou encore monter un système de fichier et faire tes backup dedans.

Discussions similaires

  1. Quel langage choisir pour un soft commercial ?
    Par AnTaReS7364 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/07/2006, 22h21
  2. [Débutant] Quel langage choisir pour débuter ?
    Par Invité dans le forum Débuter
    Réponses: 15
    Dernier message: 05/07/2004, 22h13
  3. Quel langage choisir pour lire sur le port série ?
    Par Nico76 dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/04/2004, 10h42
  4. quel langage choisir pour mon interface graphique
    Par mrom34 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/03/2004, 19h12
  5. quel langage choisir pour faire de script sous windows
    Par pas05 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/11/2002, 22h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo