IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Pseudo code avenir


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 61
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Pseudo code avenir
    Bonjour

    Eexistera t il dans un avenir plus ou moins proche un langage universel qui remplacera les langages existant ?
    Le pseudo code et l'algorithme pourrait il changer ou es ce un langage universel ?

    Merci de me répondre

    Cordialement

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 218
    Points : 28 168
    Points
    28 168
    Par défaut
    A mon avis non, et ce n'est pas le but.

    Suivant les projets à faire, suivant les contraintes et les impératifs, suivant beaucoup d'autres paramètres, certains langages seront toujours plus adapté que d'autres pour répondre à problème. Certains langages sont plus en pointe sur certains domaines, d'autres sur d'autres domaines, etc....
    Tu ne développe pas des drivers en Java, par exemple, tu ne fait pas de calcul scientifique en HTML et Javascript. Faire de la programmation purement séquentielle (en informatique industrielle par exemple) en C++ serait une aberration.

    Avoir un langage universel signifierait avoir un langage adapté à tout avec la contre-partie inévitable qu'il serait au mieux moyen partout et en pointe nulle part.

    Et pourtant, il existe un langage presque universel, langage qui est le tout premier à avoir existé dans l'ère des processeurs, langage incontournable encore aujourd'hui et pour longtemps, c'est le Code Machine et sa traduction intelligible le code Assembleur.
    Universel parce que, quoique tu veuille, quoique tu fasse, tout bout de code exécutable sur un processeur devra quoiqu'il arrive être traduit au plus tard au moment de l'exécution en code Assembleur (Code machine plus précisément) car c'est le seul unique code qu'est capable d'interpréter un processeur quel qu'il soit.
    Presque universel, parce qu'il n'existe pas un langage Assembleur mais une multitude de langages Assembleur, un par famille de processeur voire parfois par processeur même.


    Quant à l'algorithme, ou plus exactement l'Algorithmie (dans le sens que tu l'emploi dans ta phrase), ce n'est pas un langage de programmation. C'est un langage d'analyse, une analyse mathématique du fonctionnement d'un système. L'algorithmie ne sert pas à programmer, elle sert à analyser, déterminer, structurer le système qui répondra au problème, système qui peut donc être un logiciel qui sera programmé avec un langage de programmation.

    L'algorithmie, et donc les algorithmes ne se limitent pas uniquement à la programmation. Par exemple, quand tu conduis ta voiture pour aller au boulot ou en vacances, tout le travail que tu fais d'analyse de l'environement, les actions et réactions qui en découlent de ta part, ce n'est rien d'autre qu'un algorithme que tu mets en place, respecte (et parfois fait évoluer dans des situations imprévus), et que tu as appris sans en avoir conscience quand tu as appris à conduire.

    Quand au Pseudo-Code, comme le nom l'indique, c'est du pseudo. Donc un truc pas très bien défini, qui se veut être, mais surtout sans en être. Le pseudo-code n'est qu'une traduction de l'algorithme dans un "langage de programmation" imaginaire qui se voudrait indépendant du langage réel utilisé par la suite. C'est tellement un truc Pseudo, pas clair donc,que l'on en est à inventer des pseudo-codes reprenant le style des langages habituels, fortran, pascal, C/C++, VB. L'indépendance en prend un sacré coup là.

    Je fais parti de ceux qui considère le pseudo-code comme une futilité, plus une "branlette cérébrale" qu'une réelle avancée, car de toute façon, quand tu en arrive à faire du pseudo-code dans un projet, le vrai langage qui sera utilisé ensuite est généralement déjà choisi. En effet lorsque tu as traduis ton algorithme en pseudo-code, 99% du travail de programmation est fait, il te reste plus qu'à rajouter les initialisations de variables, les allocations/désallocations de mémoires, gestion des exceptions, .... Bref, autant le faire directement en vrai code, c'est autant de temps de pas perdu.
    Parce que je reste persuadé qu'un même algorithme traduit en pseudo-code ne donnera pas le même pseudo-code si on sait au final que l'on utilisera tel ou tel langage (et surtout si en plus on utilise des pseudo-codes stylés) .

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 61
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut langage universel
    Merci beaucoup pour ta longue réponse

    Si tu veux, je t'invite à regarder le site suivant : http://www.softwarepreservation.com/...-ICIP-1959.pdf

    Je n'ai pas bien compris, peut tu me dire de quoi il s'agit ? Es ce une révolution ? Ou un simple langage mathématique ?

    Merci de bien vouloir me répondre

    cdt

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 218
    Points : 28 168
    Points
    28 168
    Par défaut
    Je n'ai lu le document qu'en diagonale, mais apparemment ça ne concerne que le domaine du calcul scientifique.
    Il faut remettre ici, le terme "langage universel" dans son contexte, c'est à dire un certain nombres de machines, calculateurs, propres à ce domaine, et qui possèdent chacun un langage propriétaire alors que leur but est de faire les mêmes travaux.
    Le terme "langage universel" ne signifie pas ici un langage universel pour pouvoir tout développer, mais un langage, spécifique au domaine, mais commun, ou tout moins compris par toutes les machines pour ne pas avoir à réécrire le programme pour chacune d'entre-elle.

    De plus, en voyant la mise en page, je pense que ce document est pas mal daté, je dirais probablement au moins 30 ans

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 486
    Points
    5 486
    Par défaut
    Citation Envoyé par lemacdupc33 Voir le message
    Je n'ai pas bien compris, peut tu me dire de quoi il s'agit ? Es ce une révolution ? Ou un simple langage mathématique ?
    C'est très vieux et cela date visiblement d'une époque où tu avais de nombreuses marques d'ordinateurs, chacune avec leurs processeurs et langages de programmation. Par "universel" il s'agissait donc d'avoir un langage que toutes les marques partageraient, et qui soit adapté non seulement aux tâches scientifiques mais aussi aux tâches "métier" (bases de données & co), les deux usages dominants de l'époque.

    Il y a eu à l'époque beaucoup de tentatives de langages universels, notamment algol. On sait ce qui s'est produit : ça a échoué. Et tant mieux car il y a eu beaucoup d'innovations par la suite et ces "langages universels" sont tous dépassés aujourd'hui.

Discussions similaires

  1. probleme pseudo code
    Par alexei46 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2007, 16h03
  2. [9i] récupération du pseudo-code PL/SQL
    Par jc2001 dans le forum PL/SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/07/2007, 13h31
  3. Pseudo code d'objet
    Par alix30002000 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 14
    Dernier message: 08/10/2006, 15h56
  4. [Pseudo-Code] Diagramme
    Par gl0be dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2006, 17h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo