IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[VBA-E] Comment réaliser un dessin avec les API Windows via VBa d'excel?


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 151
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut [VBA-E] Comment réaliser un dessin avec les API Windows via VBa d'excel?
    Bonjours tous les gens!
    je voudrais de l'aide d'expert!
    Car je doit réaliser, dans excel et VBa, une UserForm qui doit pouvoir permettre de faire un dessin comme "paint"!
    VBa ne me le permet pas, par contre, grace aux APIs Windows je pourais!
    cependant je ne sais et je ne les ai jamais utilisé!
    Pouriez-vous m'aider SVP ? S.O.S! HELP!
    Si vous pouviez juste me permettre de faire un trais de A jusqu' à B! le reste je m'en occuperais!
    Comment aussi permettre de dessiner que sur la partie autorisée, et vérouillé la possibilité de dessiner en dehors de la partie dessin (attention! tous ça dans la meme fenetre ou UserForm)!
    Merci pour tous d'avance

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Une picturebox pour y dessiner
    utilisation de line (aide en ligne) pour tes traits
    utilisation de MouseMove et de Pset (aide en ligne) pour le reste

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 151
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut re
    merci beaucoup!

    Comme en ce moment je n'avance plus beaucoup dans ce projet je fais appel à vous!
    Ne me jetez pas la pierre si je vous demande :

    - aide en ligne d'où?
    utilisation de MouseMove et de Pset (aide en ligne)
    - et vous etes sur qu'il me faut que ces trois fonctions pour réaliser une fenêtre "userform" dans Vba d'excel avec une zone où l'on peut dessiner et l'autre non?!! (l'autre partie de la fenetre étant utilisé pour les commandes pour l'utilisateur, statusbar, coolbar etc...) en somme je voudrais que l'utilisateur puisse dessiner et modifier ce qu'il a dessiné!

    J'espère ne pas trop vous importuner mais comme je vous l'ai dit je n'ai jamais utilisé les API Windows

    merci encore!

    gootsu

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 151
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut un petit détail
    Mon userform devra pouvoir faire à peux prés comme le Tutoriel du 17/11 "Les APIs ludiques avec Access : Dessiner sur un formulaire" par Cafeine

    merci

  5. #5
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    L'aide de l'éditeur VB : Tu fais F1 sur le mot à consulter

  6. #6
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Tu n'as pas besoin d'Api pour faire des dessins élémentaires.
    L'aide en ligne est obtenue en cliquant sur ?, aide ou help (selon ta version) dans ta barre d'outils
    MouseMove (à bûcher) ainsi que Pset (à bûcher également) et Line (à bucher aussi) dont exposés dans l'aide en ligne.
    Ils sont à utiliser dans un container, qui peut être une picturebox.

    Tes questions, notamment à propos de l'aide en ligne, m'inquiètent toutefois passablement et, si tu es à ce point débutant, je ne te conseille pas de te lancer dans une aventure de dessin avant d'avoir bien assimilé tout le reste

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 151
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Merci beaucoup de votre aide!

    L'aide en ligne est obtenue en cliquant sur ?, aide ou help
    je sais!! j'ai l'air d'être un ignorant mais je pensais qu'il y aurait éventuellement une autre aide en ligne, autre que via "F1" ou "?" et http://msdn.microsoft.com qu'il pourait exister et que je n'en connaisse pas l'existance

    Tu n'as pas besoin d'Api pour faire des dessins élémentaires
    je ne savais pas qu'il y avait possibilité de dessiner (des lignes, des zones, etc... comme avec les outils d'excel) sur les userforms de vba-excel!!
    c'est la première fois que je m'attaque à un projet ou il faut enregistrer et faire des dessins que ça soit en VB ou VBa!

    si tu es à ce point débutant, je ne te conseille pas de te lancer dans une aventure de dessin avant d'avoir bien assimilé tout le reste
    tu as en partie raison car ça ne fais pas longtemp que je pratique VB ou VBa (meme tous les autres language) cependant ma cappacité à comprendre est assez bonne (sans me lancer des fleurs lol) et mon ambition est trés grande, car j'ai la ferme intention de me lancer en informatique!! (il n'est jamais trop tard).

    j'espère pouvoir toujours vous demandez de l'aide! , vue mon niveau ! mais ce projet pour moi a une grande importance et je souhaiterai le réaliser avec succé d'ici deux moi!
    merci

  8. #8
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Bien Gootsu.

    Je te félicite.

    Il n'y a pas d'autre aide plus précise que celle en Ligne.

    Elle est suffisante en matière de dessin et tu n'en trouveras aucune autre en la matière.

    Bon travail.

  9. #9
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Je reviens et ceci appelle mon attention :
    mais ce projet pour moi a une grande importance et je souhaiterai le réaliser avec succé d'ici deux moi!
    Deux mois sont plus que suffisants pour réaliser un projet !
    Si tu y prêtes un peu d'attention et que tu "te plonges" dans l'aide en ligne, tu n'auras besoin que de 2 jours en ce qui concerne la partie dessin.
    Commence avec du simple (line, Circle, Pset, MouseMove, entre autres).
    Fais tes essais dans un projet à part.
    Lorsque tu auras acquis ces connaissances de base, le reste viendra tout seul, tu verras. Reviens alors vers moi et je t'aiderai volontiers à parfaire tes essais, dans un premier temps, puis, dans un second, à te construire une petite boîte à outils pour agiliser le tout. Nous ferons celà avec VB ou VBA uniquement.
    Si tu montres lors de cette étape l'agilité que j'espère, je te prendrai alors par la main pour te guider vers du plus compliqué avec utilisation des APIs

    La balle est maintenant dans ton camp

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 151
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    je vous remercie beaucoup!

    j'ai rechercher "Pset" dans l'aide en ligne de VBa et Excel il ne le trouve pas!
    Est ce normal ?

    je vais vous détailler un peu plus mon projet :
    - je dois créé une userform dans VBa qui puisse permettre à l'utilisateur de pouvoir faire des dessins
    - l'utilisateur poura avoir la possibilité avec une petite boîte à outils de pouvoir choisir si il veut dessiner des lignes, des zones, ou des trais en main libre!
    - le dessin doit pouvoir etre modifier ultérieurement
    - l'utilisateur puisse avoir la possibilité de choisir une couleur avec la palette de couleur , taille des trais etc...
    - et pouvoir fusionner deux dessins!
    - etc...

    il y a encore quelques détails mais sans important par raport au 5 premiers points exposer!

    Donc dans quelques jours, aprés avoir réussi à faire des dessins, je m'attaquerais à la boite à outils!

    Encore une question pouriez-vous me donner quelques bonne fonctions, instructions, etc... pour faire des dessins? Merci

    gootsu

  11. #11
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    - le dessin doit pouvoir etre modifier ultérieurement
    Ceci me gêne considérablement !
    Il ne s'agit certes plus là de dessiner en bmp mais en vectoriel !
    Si c'est un cahier des charges imposé par un "prof", un "tuteur" ou un "maitre de stage", il cherche autre chose que le dessin traditionnel et te demande d'utiliser ce que t'offre excel...(outils dessins en Wmf)

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 151
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    et comment ça marche?

    que dois-je utiliser?

    et cela marchera toujours dans une userform?

    ps: je rappel que je ne connais pour le moment pas grand choses en ce qui concerne le dessin!

    merci!

  13. #13
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    je rappel que je ne connais pour le moment pas grand choses en ce qui concerne le dessin!
    Plus rien à voir avec le dessin à proprement parler, mais tout à voir avec les outils d'excel.
    Je ne connais pas suffisamment Excel pour te renseigner sur la possibilité de les mettre en oeuvre depuis un Userform..
    Je laisse la place, là, aux spécialistes de VBA ....
    Je serais toutefois assez tenté de faire ce que je faisais avec une vielle version (Word Basic) de Word : insérer un objet OLE

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 151
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    merci tous de meme pour tous!

    comment utilise t-on les utilitaires d'excel en matière de dessin ou vecteur ainsi pouvoir réaliser au moin un trais sur une userform?

    j'espere pouvoir avancer et y arriver!

    Je rappel que toutes autres aides est la bienvenue!

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 151
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Donc les APIs sont peu etre la bienvenue?
    Non?

  16. #16
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Non , ami, non...

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 151
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    ok ok!

    je ne le referais peu etre plus!

    Vous ne connaitriez pas quelqu'un d'expère en VBa et Excel?

  18. #18
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Idée.... mais avec ma trop vieille mémoire : insertion dans ta userform d'un objet OLE Image Microsoft Word
    ... et tu dessines dedans en vectoriel... tout bête...
    Essaye, voir !

  19. #19
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    J'ai édité le message précédent (wordpad frappé au lieu de Image Microsoft Word)

  20. #20
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 151
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    J'ai édité le message précédent (wordpad frappé au lieu de Image Microsoft Word)
    MDR!
    Je me disais aussi que "wordpad" !! Mais on parle toujours dans une "userform" en VBa?

    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 4 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Comment ajouter une chaîne dans une liste avec les API Windows ?
    Par DelphiCool dans le forum Codes sources à télécharger
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/02/2013, 13h47
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 26/03/2008, 17h23
  3. VBA-E Comment réaliser une recherche avec plusieurs critères ?
    Par Larsen21 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/12/2006, 13h43
  4. Modifier la couleur d'un STATIC avec les API windows
    Par Mirsa dans le forum Visual C++
    Réponses: 31
    Dernier message: 27/11/2006, 11h18
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 26/02/2005, 12h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo