IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Insérer un composant développé sous Qt dans un projet Visual C++ [Graphics View]


Sujet :

Qt

  1. #1
    dus
    dus est déconnecté
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Informatique industrielle
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique industrielle
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 84
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Insérer un composant développé sous Qt dans un projet Visual C++
    Bonjour à tous,

    Je suis développeur c++ sous environnement Microsoft Visual c++ 2005.
    Je dois dans un avenir proche remplacer une suite de composants ActiveX graphiques obsolètes capables de tracer des formes géométriques avec possibilité de zoom, rotation, déplacement dans la scène, etc...
    Cette belle usine à gaz est intégrée à plusieurs logiciels relativement conséquents.
    Mes recherches m'ont mené vers QGraphicsView et QGraphics Scene, mais je suis absolument ignare en Qt.
    Ma question est simple avant de me pencher sérieusement sur le sujet. Est-il possible de compiler sous Qt un composant graphique fenêtré intégrable dans une appli déjà développée sous Visual C++ ?

    Merci de vos éclairages sûrement pertinents.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 627
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    Salut,

    Sauf erreur de ma part, Qt supporte l'activeX au tarvers du module "activeQt" mais... dans le sens "utiliser des activeX avec des application Qt". Je n'ai pas souvenir qu'il soit possible de créer un contrôle activeX à partir d'une classe Qt

    Par contre, il est tout à fait possible de créer une (des) DLL qui utilise les composants issus de Qt (dont les QGraphicsViews et autres classes associées) et d'intégrer ces DLL's dans n'importe quel autre projet. Du moins, en théorie

    Car, en pratique, la facilité avec laquelle tu pourras faire la transition d'un système à l'autre dépend très fort du respect des pilliers SOLID dont tu as fait preuve lors du développement de tes modules et application. Pour le coup, c'est essentiellement le respect du DIP qui mènera le bal : si tu as bien utilisé au maximum les abstractions, rien ne t'empêche de "greffer" Qt sur ces abstraction et "roulez jeunesse" mais, si ce n'est pas le cas, tu devras t'attendre à quelques séances d'arrachage de cheveux

    Note au passage que Visual Studio 2005 est ... déjà particulièrement vieux. A l'heure actuelle, un environnement qui ne supporte pas pleinement C++11 représente -- selon moi -- un crime contre l'humantié et, quand on sait que meme VS2012 ne supporte pas encore tout à fait C++11... bon, ben, je te fais pas de dessin, hein

  3. #3
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 894
    Points : 219 533
    Points
    219 533
    Billets dans le blog
    124
    Par défaut
    Bonjour,

    Si vous avez accès au code source de l'application, alors, il vous est possible de tout faire. Maintenant, il faut trouver ce qui est le plus simple et le plus pratique et aussi, savoir si les éléments sont réutilisés entre plusieurs applications et comment (c'est surtout cette partie qui pourra être difficile à refaire).

  4. #4
    dus
    dus est déconnecté
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Informatique industrielle
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique industrielle
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 84
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Merci pour les réponses.
    ActiveX ou dlls, peu importe, ça convient.
    Je connais plutôt bien les softs dans lesquels je dois faire l'intégration puisqu'ils sont de ma facture. Donc si je dois m'arracher les cheveux je saurais à qui me plaindre...
    Par contre je n'ai pas les sources des ocx actuels, je sais juste que c'est fait en delphi, en allemand, que les interfaces sont imbuvables, que la doc est inexistante.
    Par contre je sais plutôt bien ce qui y rentre et ce qu'il devrait en sortir...
    ça fait des années que je réclame à redévelopper ces foutus ocx qui nous brident en vente de machines, faute d'évolutivité, et miracle il semblerait qu'on envisage de le passer au budget de 2016...

    Quant à Visual Studio 2005, je dois m'estimer heureux, ma version précédente était la 6.0, et malgré mon appartenance à un grand groupe industriel côté au CAC40, il y est plus usuel de dépenser des dizaines de milliers d'euros en une journée de réception mondaine (et encore je suis gentil), qu'en outils de travail pour les employés...

    Merci encore pour les conseils avisés. Je pense que ça vaut le coup de se mettre à Qt à mes heures perdues...

  5. #5
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 894
    Points : 219 533
    Points
    219 533
    Billets dans le blog
    124
    Par défaut
    Maintenant, si ce ne sont que des interfaces, vous pouvez voir du côté du QML, pour une intégration plutôt rapide et modulaire. Après, pour ce qui est de faire des DLL, alors oui, cela peux fonctionner, il suffit de faire un projet bibliothèque par DLL à réaliser et de suivre toujours les mêmes signatures (les mêmes fonctions à implémenter).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [FB4] Développer en java dans un projet Flex
    Par yahcine86 dans le forum Flex
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/10/2011, 09h14
  2. Inclure lib dans un projet Visual C++ 6.0
    Par wilval dans le forum Visual C++
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/05/2010, 09h58
  3. Utiliser le debugger sous Eclipse dans un projet C/C++
    Par Bleys dans le forum Eclipse C & C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2010, 19h50
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 08/08/2008, 11h58
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 12/12/2006, 01h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo