IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Deplacer Canvas Tkinter


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Deplacer Canvas Tkinter
    Bonjour, j'aimerais savoir si il est possible de déplacer un canvas par rapport à la fenêtre principale ou par rapport à un autre canvas. L'idée étant de placer ma zone de jeu au mileu de l'écran. Par exemple, si ma zone de jeu fait 500*500, je veux que le point (250;250) soit le centre de l'écran de l'utilisateur. Merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Aucune activité
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune activité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 505
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cysou333 Voir le message
    Bonjour, j'aimerais savoir si il est possible de déplacer un canvas par rapport à la fenêtre principale ou par rapport à un autre canvas. L'idée étant de placer ma zone de jeu au mileu de l'écran. Par exemple, si ma zone de jeu fait 500*500, je veux que le point (250;250) soit le centre de l'écran de l'utilisateur. Merci
    Bonsoir,
    Je ne suis pas certain d'avoir tout compris… Mais bon.

    Possible de déplacer un canvas? Oui, il suffit que le contenant soit muni de la méthode "place" (et non pas "pack" ni même "grid").
    Un petit essai qui permet d'aborder différentes méthodes commodes pour placer et déplacer un canvas dans son conteneur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    import tkinter as tk
     
    racine = tk.Tk()
    larg_ecr, haut_ecr = racine.winfo_screenwidth(), racine.winfo_screenheight()
    larg_can, haut_can = larg_ecr/4, haut_ecr/4
     
    # remplit l'écran
    txt = str(larg_ecr) + "x" + str(haut_ecr)
    racine.geometry(txt)
     
    # canvas et centre
    pos_x, pos_y = (larg_ecr-larg_can)/2, (haut_ecr-haut_can)/2
    can=tk.Canvas(racine, width=larg_can, heigh=haut_can, bg="blue")
    can.create_text(larg_can/2, haut_can/2, text=" Centre\n(engros)", fill="red")
    can.place(x=pos_x, y=pos_y)
     
    # sortie du script
    bt_q = tk.Button(racine, text="Fin", command=racine.destroy)
    bt_q.place(x=1, y=1)
     
    # deplacement du canvas
    def droite():
        global pos_x
        pos_x += 20
        can.place_configure(x=pos_x)
     
    bt_d = tk.Button(racine, text="droite", command=droite)
    bt_d.place(x=1, y=30)
     
    racine.mainloop()
    Voilà.

    Clodion

    PS: Deux liens importants pour Tkinter: le "manuel" de tkinter8.5 il est gratuit! Et la liste de références: page.

Discussions similaires

  1. Canvas Tkinter image introuvable
    Par Displayed dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/09/2014, 01h09
  2. Effets 'néon' dans un Canvas (Tkinter only svp)
    Par PauseKawa dans le forum Tkinter
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/12/2011, 20h56
  3. [Tkinter] Insérer une image jpg sur un canvas avec PIL
    Par Kyojimbo dans le forum Tkinter
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2006, 16h46
  4. [Tkinter].... Canvas: effacer un objet
    Par airod dans le forum Tkinter
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2006, 12h55
  5. [Tkinter] Canvas -> superposition et z-index ?
    Par Olivier_ dans le forum Tkinter
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2005, 09h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo