IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Interpolation d'un nuage de point sur une grille régulière


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 50
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Interpolation d'un nuage de point sur une grille régulière
    Bonjour à tous,

    Je n'ai pas trouvé (ou peut être pas compris les réponses...) la solution à mon problème sur le forum.
    J'ai un nuage de points type [lon, lat, z].
    Et j'ai une grille régulière format meshgrid pour des latitudes (XX) et des longitudes (YY).

    Le but du jeu, c'est d'avoir une valeur de z sur les points de ma grille et non un nuage de point. Donc d'interpoler mes données sur cette grille prédéfinie.

    Comme lon, lat, z sont des vecteurs, je voulais utiliser triscatterinterp, sauf que XX et YY de mon maillages sont des matrices....
    Est-ce que quelqu'un a une petite idée de comment procéder ??

    Autre petit soucis, z comporte des NaN, comment triscatterinterp se comporte avec les NaN ?

    Merci beaucoup à mon(mes) futur(s) sauveur(s) !!

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    triscatterinterp permet de définir la méthode d'interpolation, pas d'interpoler directement, tu peux faire par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    F = TriScatteredInterp(lat,lon,z);
    puis :
    Si tu as une version récente de matlab, il est préférable d'utiliser scatteredInterpolant car triscatterinterp est voué à être supprimé.

    Pour les NaN je ne sais pas, il sera peut-être nécessaire de les retirer avant de faire l'interpolation.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 50
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Super ! Ça marche très bien. Merci beaucoup !!

    Pour ceux qui sont dans le même cas que moi, pour éviter les NaN, j'ai extrait dans un vecteur la zone où je veux que l'interpolation se fasse. Etant donné que la-dite zone est de forme irrégulière mais que j'avais les coordonnées du contour de cette zone, j'ai utilisé la fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [in, on] = inpolygon (XX, YY, lat_polygone, lon_polygone)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. nuage de points d'une sphere sur matlab
    Par lion12 dans le forum MATLAB
    Réponses: 19
    Dernier message: 02/10/2008, 18h53
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 19/09/2008, 19h13
  3. [VB2005] Tracer un point sur une feuille(Form)
    Par Mike85 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/06/2006, 23h48
  4. interpolation couleur entre nuage de points
    Par soubre dans le forum OpenGL
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2005, 15h52
  5. Calque -> Un point sur une carte de france
    Par TATAYET dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2005, 14h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo