IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

lire et ecrire des donnée dans un .ini


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 61
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut lire et ecrire des donnée dans un .ini
    j'ai par exemple
    un edit2 qui comporte le chemin d'un fichier je viens de selectionner avec un openialog1

    je voudrais, avoir un fichier "config.ini" ou je peux:
    1) enregister via une commande le texte contenu dans l'edit2
    2) ouvrir via une commande le texte contenu dans l'edit2

    a savoir, le fichier config.ini va comporter de nombreuses lignes car j'ai une dizaines d'edit 2 ainsi que des valeurs pour les Spin

    merci par avance

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de slimjoe
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 647
    Points : 789
    Points
    789
    Par défaut
    Citation Envoyé par gsmdu62
    j'ai par exemple
    un edit2 qui comporte le chemin d'un fichier je viens de selectionner avec un openialog1

    je voudrais, avoir un fichier "config.ini" ou je peux:
    1) enregister via une commande le texte contenu dans l'edit2
    2) ouvrir via une commande le texte contenu dans l'edit2

    a savoir, le fichier config.ini va comporter de nombreuses lignes car j'ai une dizaines d'edit 2 ainsi que des valeurs pour les Spin

    merci par avance
    Salut!

    Fais une recherche dans l'aide pour la classe TIniFile. C'est très facile à utiliser .
    -Slimjoe

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 61
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    mais c'est un composant ?

    parce que moi j'ai commencé avec un fichier texte
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    procedure TForm2.bsSkinButton4Click(Sender: TObject);
    var
    fichier:textfile;
    begin
    assignfile(fichier ,'config.txt');
    rewrite(fichier);
    Writeln(fichier, '**************************************************');
    Writeln(fichier, '***** fichier de configuration de Fast print *****');
    Writeln(fichier, '**************************************************');
    Writeln(fichier,' ');

    flush(fichier);
    closefile(fichier); //ferme le fichier
    end;
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de slimjoe
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 647
    Points : 789
    Points
    789
    Par défaut
    Citation Envoyé par gsmdu62
    mais c'est un composant ?

    parce que moi j'ai commencé avec un fichier texte
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    procedure TForm2.bsSkinButton4Click(Sender: TObject);
    var
    fichier:textfile;
    begin
    assignfile(fichier ,'config.txt');
    rewrite(fichier);
    Writeln(fichier, '**************************************************');
    Writeln(fichier, '***** fichier de configuration de Fast print *****');
    Writeln(fichier, '**************************************************');
    Writeln(fichier,' ');

    flush(fichier);
    closefile(fichier); //ferme le fichier
    end;
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    C'est une classe.

    Fais F1, y'a probablement un exemple pratique quelque soit la version de Delphi que tu utilises.

    Le code pourrait ressembler à ceci (j'y vais de mémoire):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    uses
      IniFiles;
     
    procedure LoadValues;
    begin
       with TIniFile.Create('c:\configs.ini') do
       try
          Edit1.text := ReadString('SectionPrincipale', 'Valeur1', '');
       finally
          Free;
       end;
    end;
     
    procedure SaveValues;
    begin
       with TIniFile.Create('c:\configs.ini') do
       try
          WriteString('SectionPrincipale', 'Valeur1', Edit1.text);
       finally
          Free;
       end;
    end;
    -Slimjoe

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 61
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    apparement cela marche pour l'ecriture mais .........

    with TIniFile.Create('c:\fastprint\fastprint.ini') do
    try
    WriteString('BMW', 'Valeur1', Edit1.text,);
    finally
    Free;

    comment ajouter une deuxieme valeur dans le writestring

    exemple, j'ai Bmw ensuite valeur1 ensuite j'ai le texte du edit1, mais je voudrais mettre le texte d'un edit 2 egalement pour bmw

    ensuite, j'ai audi avec valeur1 edit 3 et edit 4

    puis je remplacer la valeur1 par une de mes propres valeurs et la relire plus tard ?

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de slimjoe
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 647
    Points : 789
    Points
    789
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    procedure SaveValues;
    begin
       with TIniFile.Create('c:\configs.ini') do
       try
          WriteString('BMW', 'ValeurDuEdit1', Edit1.text);
          WriteString('BMW', 'ValeurDuEdit2', Edit2.text);
          WriteString('BMW', 'ValeurDuEdit3', Edit3.text);
     
          WriteString('AUDI', 'ValeurDuEdit4', Edit4.text);
          WriteString('AUDI', 'ValeurDuEdit5', Edit5.text);
          WriteString('AUDI', 'ValeurDuEdit6', Edit6.text);
       finally
          Free;
       end;
    end;
     
    procedure LoadValues;
    begin
       with TIniFile.Create('c:\configs.ini') do
       try
          Edit1.text := ReadString('BMW', 'ValeurDuEdit1', '');
          Edit2.text := ReadString('BMW', 'ValeurDuEdit2', '');
          Edit3.text := ReadString('BMW', 'ValeurDuEdit3', '');
     
          Edit4.text := ReadString('AUDI', 'ValeurDuEdit4', '');
          Edit5.text := ReadString('AUDI', 'ValeurDuEdit5', '');
          Edit6.text := ReadString('AUDI', 'ValeurDuEdit6', '');
       finally
          Free;
       end;
    end;
    -Slimjoe

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 61
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Genial !!!!

    par contre, ce que je ne comprend pas c'est que mon appli plante.

    en fait j'ai form1 et form2

    form1 au demarrage doit charger le fichier ini dans le form2 pour que je puisse ensuite utiliser les données dans le form1 sans voir le form2

    pour essayer d'etre plus clair, je lance l'appli (form1) mais la page d'ajout de donnée (configuration) est sous form2 mais je n'y accede que quand j'ai besoin de modifier une donnée

    le probleme c'est que si j'implante ta structure dans le form2, ça roule, mais si je veux le faire dans le form1 ça plante !
    je ne comprend vraiment pas pourquoi .

    bon, excuse moi, je vais ronfler !!!!!!

    Merci encore pour ton aide..........; a demain .....

    bonne soirée !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment lire et envoyer des données dans un automate
    Par orj30754 dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/09/2007, 13h01
  2. Comment lire et envoyer des données dans un automate
    Par orj30754 dans le forum VB.NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/09/2007, 12h01
  3. Ecrire des donnes dans un flux xml
    Par jul-974 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2007, 01h48
  4. Ecrire des données dans deux feuilles excel
    Par gantec dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 24
    Dernier message: 28/02/2007, 08h28
  5. Lire et ecrire des variables dans un fichier texte
    Par Lynecoln dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2007, 14h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo