IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[AJAX] AJAX, une bonne alternative?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre actif Avatar de renaudjuif
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 325
    Points : 258
    Points
    258
    Par défaut [AJAX] AJAX, une bonne alternative?
    Bonjour à tous,

    J'hésite à utiliser AJAX dans 1 de mes projets, au lieu du traditionnel form/submit, avec 1 appel classique au serveur.

    Ca me paraît bien pour un contrôle des actions côté client sur un formulaire, en temps réel.

    Mon projet est assez gros, il me faut du code stable, et une vérification sans faille des choix utilisateurs sur le formulaire, et en temps réel. Mais si je pouvais leur éviter un rafraichissement de la page à chacune de leur action, ça serait super .

    Quelle est votre expérience avec AJAX ? temps de réponse, contraintes d'exécution ajax côté client, sécurité, assurance que les vérifs sont bien exécutées, etc.

    Je suis un utilisateur PHP et part du principe qu'une bonne exécution de scripts et 1 bonne validation de formulaire ne peuvent se faire que côté serveur .

    Je dois revoir mes positions ?
    C'est curieux chez les marins ce besoin de faire des phrases !

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    de toutes façons, AJAX ne te dispensera pas de traiter le formulaire et de le vérifier côté serveur... AJAx ne se charge que de faire la requête, ensuite pour le traitement, c'est PHP qui reprend la main
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  3. #3
    Membre actif Avatar de renaudjuif
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 325
    Points : 258
    Points
    258
    Par défaut
    Ce que je me demande, on doit pouvoir outrepasser les requêtes ajax en désactivant son javascript, par exemple ?

    Ce qui voudrait dire que malgré AJAX, une fois la validation du formulaire, on doit se refaire toute la vérif de validité du formulaire.

    Un peu comme la double vérif javascript / php : la vérif javascript n'est là que pour le confort utilisateur, mais on refait ensuite 1 vérif PHP.

    Donc faut-il utiliser AJAX au même titre que les fonctions javascript du genre "return validiteForm()" ?

    Donc sans accorder + de confiance que ça aux appels AJAX côté client ?
    C'est curieux chez les marins ce besoin de faire des phrases !

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Bah AJAX n'est jamais qu'un module de JS, donc OUI il faut utiliser AJAX comme JS...
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  5. #5
    Membre actif Avatar de renaudjuif
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 325
    Points : 258
    Points
    258
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, Swoög.

    Ca m'éclaircit sur la façon d'utiliser AJAX, et confirme ce que je pensais.
    Donc à utiliser pour le confort client.
    C'est curieux chez les marins ce besoin de faire des phrases !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 26/01/2007, 00h39
  2. [AJAX] Annuler une requête asynchrone server side
    Par Matthieu Bissat dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2007, 20h42
  3. [AJAX] Rafraichir une image
    Par fragmonster dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 01/11/2006, 13h13
  4. [AJAX] Créer une interface web pour un programme Java
    Par Wookai dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2006, 10h10
  5. [Struts][Ajax]Rafraichir une partie d'une JSP
    Par jsl1 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/02/2006, 14h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo