IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Création de menu via la partie Administrateur


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 44
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Création de menu via la partie Administrateur
    Bonjour,

    J'ai créé une partie Administrateur sur mon appli.
    Maintenant, je souhaite permettre à l'Administrateur de créer des sous-menus.

    Je m'explique:
    J'ai un menu de niveau 1 qui reste fixe.
    J'aimerais implémenter une fonction pour que l'Administrateur puisse créer des sous-menus de niveau 2 et de niveau 3.

    Est-ce que je suis obligé de passer par une insertion dans une BDD?
    Ou bien y a-t-il une méthode pour créer un fichier en dur quand l'Administrateur clique sur créer un sous-menu de niveau 2 ou de niveau 3,

    Merci de votre aide,

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout dépends de ton application, du contexte dans lequel le changement va se faire et tout ça.

    De façon simple, mais non efficace et non scalable, tu peux écrire le menu dans un fichier (YAML ou retournant un array PHP me semblent les meilleures solutions, mais tu peux aussi envisager un json pourquoi pas).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    return [
        'level 1' => [
            'level 2 title 1',
            'level 2 title 2',
            'level 2 title 3',
        ],
    ];
    Tu peux générer un fichier de ce goût avec php (Zend Code Generator par exemple. Chaque page récupère alors son menu depuis ce fichier.

    D'un point de vue scalabilité, tu ne peux pas écrire dans un fichier local (plusieurs instances, tu écris dans une donc les autres n'ont plus les mêmes données). Du coup une base de donnée s'impose (d'autant plus que tu auras la possibilité de faire des master/slaves et trucs dans ce goût). Tu peux aussi envisager avec postgres les vues matérialisées si besoin de perf et de jointures ou autre (notamment dans le cadre de la récupération d'un menu en nested set). Sinon, les RDBMS contiennent généralement un cache de requête qui devrait suffire pour ce besoin. Si ça ne suffit pas, tu peux stocker le tout dans un cache clé/valeur genre redis.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 44
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    Donc tu me conseilles plutôt de passer par une BDD!??

    Aujourd'hui, j'ai essayé de sérialiser et désérialiser un array PHP ... mais je n'ai pas obtenu le résultat voulu!
    J'ai pu créer un fichier .txt mais pas de fichier .php en dur ...

    Donc si je résume:
    Via le formulaire, j'insére la nouvelle sous-catégorie de niveau 2 ou 3 dans ma BDD puis j'affiche mon menu en allant chercher les données dans la BDD!

    Je crois que ça va demander une bonne organisation dans mes bases de données!

    Merci,

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    C'est ça, je pense qu'avec une bd bien faite et un bon cache ça devrait marcher.

    Par contre quand tu dis que ça n'a pas marché, détail, normalement ça devrait marcher même si au final tu fais autre chose.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 44
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    Ca n'a pas marché dans le sens ou j'ai pu créer un fichier .txt mais pas de fichier .php!

    Ca m'embete un peu de passer par une BDD pcq j'ai deja une tonne de requetes que j'ai peur que ça ralentisse le temps de chargement des pages!
    Et heureusement que j'ai fait un modele MVC objet, sinon ce serait le bordel dans mes fichiers!
    Mais bon, on va quand même essayer!

    D'ailleurs penses-tu judicieux d'utiliser une DAO Factory? Est-ce que ça apporte un plus par rapport à la maintenabilité?
    En sachant que je dois coder clairement et simplement (j'ai déjà un MVC, orienté objet, système d'authentification via LDAP, BDD Oracle en PL/SQL) pour que la personne qui fera la maintenance de mon appli puisse comprendre rapidement!

Discussions similaires

  1. [SQL2K][TSQL]Création de BDD via script.
    Par Spiegel dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/03/2006, 11h08
  2. [C#] Pb de création de menu dynamiques
    Par albireo dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/12/2005, 16h49
  3. [dvd] création de menu
    Par FFF dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2005, 09h37
  4. création d'alias via le fichier metabase.bin
    Par Sandrine75 dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/09/2003, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo