IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web Perl Discussion :

[debutant] lister tout les mots d'une page web!


Sujet :

Web Perl

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 35
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut [debutant] lister tout les mots d'une page web!
    bonjour à tous!
    Les questions encore sans réponse sont écrites en rouges... comme ça vous avez pas besoin de tout lire!

    voila, j'aimerais créer un petit programme en perl permettant de visualiser une page web quelquonque et de lister tout les mot de cette page dans un nouveau fichier les uns en dessous des autres.

    seulement c'est déja un gros défi pour moi!

    j'ai déja une grosse interrogation:
    Peut on faire parcourir une page web avec un programme uniquement sur l'ordi, ou faut il que ce programme soit heberger sur un serveur (cgi ou un bidule dans le genre... oui je débute )

    Alors voici comment je pense procéder:
    -ouverture de la page web
    -mettre tout les mots dans un tableau
    -mettre le contenu du tableau dans un fichier txt.

    Alors encore quelques questions:
    -quelle fonction utiliser pour lister une page? j'avais penser a split avec comme motif un espace, mais je ne sais pas quoi mettre comme chaine de caractère (car il faut mettre le texte en entier)
    un truc du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    split (' ', variable contenant tout le texte)
    -que vois perl quand il ouvre un doc .html? la source ou juste le texte que l'on voit quand on charge la page normalement?


    m'enfin voili voilou...
    si vous pouviez m'aider un petit peu, ca serait super gentil

  2. #2
    Membre régulier Avatar de elvivo
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 105
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    La page que tu veux parser, tu dois en connaitre le code html non ?
    A partir de la tu peux utiliser des regexp pour analyser chaque ligne que tu lis dans la page vu que tu connais les motifs que tu recherches.

    Pour consulter la page tu peux faire ca depuis chez toi. Soit tu utilises des sockets (je fais ca moi) soit tu te sers d'un module (je ne sais plus lequel mais il y en a un il me semble qui permet de causer a un serveur web).

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par elvivo
    Pour consulter la page tu peux faire ca depuis chez toi. Soit tu utilises des sockets (je fais ca moi) soit tu te sers d'un module (je ne sais plus lequel mais il y en a un il me semble qui permet de causer a un serveur web).
    elvivo tu utilises des Sockets pour faire du HTTP ? Je te conseille fortement de passer à LWP, tes programmes ne pourront qu'y gagner en lisibilité !

    --
    Jedaï

  4. #4
    Membre régulier Avatar de elvivo
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 105
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Oui j'utilises des sockets. Ca ne me semblait pas si complique que ca et je passais un proxy http. Mais je regarderai du cote de lwp ^^

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 35
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponse même si pour l'instant c'est du chinois pour moi!
    Je repose donc une question dont je suis suceptible de comprendre la réponse (lol paye ton boulet ce vjonas ) :pour ouvrir une page web, on ne peut utiliser la fonction "open"?
    ou une autre fonction?
    ou aucune fonction?

    J'ai commencé a travailler sur le sujet: je vous fais part de ma progression!
    j'avance petit à petit: pour l'instant je liste un fichier texte sur mon disque dur...
    c'est moins dur, et ça me permet de comprendre!

    voila ce que je code pour faire ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    #!usr/bin/perl -w
    open (TEXTE,"texte.txt");
    open (RESULTAT, ">resultat.txt");
    while ($ligne=<TEXTE>) {
     my @tab;
     $ligne=~s/[.,!,,]//g;
     print "$ligne\n";
     @tab= split (' ',"$ligne");
     push (@tab,"\n");
     print RESULTAT join("\n", @tab);
    }
    close TEXTE;
    close RESULTAT;
    voici mon fichier texte:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    j'ecris dans le fichier TEXTE un petit texte...
    oui!
    et hop, une virgule.
    c'est cool ca!
    ca me fait une bonne jambe!
    on dit une belle jambe!!!
    ok
    et mon fichier résultat (apres lancement du programme):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    j'ecris
    dans
    le
    fichier
    TEXTE
    un
    petit
    texte
    oui
    et
    hop
    une
    virgule
    c'est
    cool
    ca
    ca
    me
    fait
    une
    bonne
    jambe
    on
    dit
    une
    belle
    jambe
    ok
    quelques précisions sur mon code:
    -le "push" est vraiment moche, j'en suis conscient! c'était un test! en fait c'était pour que dans mon fichier le dernier élément du tableau de la 1ere ligne ne soit pas collé avec le premier élement du tableau de la deuxième ligne...
    Mais pour faire un truc mieux, il faudrait modifier le dernier élément du tableau en rajoutant un "\n". Je cherche donc une expression qui permet d'avoir le dernier indice d'un tableau pour la modifier, mais je ne connais pas cette expression... (sinon je peux toujours faire un truc du style
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $taille=@tableau;
    $dernierindice=$taille -1;
    Mais bon, c'est pas super beau non plus...)

    EDIT: j'ai retrouver l'expression pour avoir le dernier indice du tableau $#tableau

    -il y a surement des fonctions plus adaptées pour lister les mots d'un fichier, mais je ne les connais pas pour l'instant et il faut bien que j'apprene a me servir des fonctions que j'ai commencé a voir...



    merci pour votre aide!

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par vjonas
    Merci beaucoup pour vos réponse même si pour l'instant c'est du chinois pour moi!
    Je repose donc une question dont je suis suceptible de comprendre la réponse (lol paye ton boulet ce vjonas ) :pour ouvrir une page web, on ne peut utiliser la fonction "open"?
    ou une autre fonction?
    ou aucune fonction?
    Suis le lien que je t'ai donné dans mon message, il donne sur un article qui t'expliquera comment faire en détail.

    --
    Jedaï

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    juste une question, tu veux te programmer un moteur de recherche en perl ?


    pour en avoir fait un embryon, je peux te dire que ce n'est pas forcemment approprié... même si c'est simple de faire des traitements sur des chaînes de caractères

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 35
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    non, non je n'cherche pas à faire un moteur de recherche!

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    autant pour moi

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    juste une question, tu veux te programmer un moteur de recherche en perl ?


    pour en avoir fait un embryon, je peux te dire que ce n'est pas forcemment approprié... même si c'est simple de faire des traitements sur des chaînes de caractères
    Tu peux m'expliquer en quoi ce n'est pas approprié ? C'est sans doute l'un des langage les plus adaptés pour faire rapidement un moteur de recherche correct... Personnellement je regarderais plutôt du côté des solutions toute faites, mais je ne vois pas en quoi Perl ne serait pas le bon outil (excepté si on s'appelle Google et qu'on indexe le Web, mais c'est un problème d'échelle...). Hash, traitement de chaîne de caractères, parser HTML, interface facile avec les bases de données... Qu'est-ce qui manque ?

    --
    Jedaï

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai
    Tu peux m'expliquer en quoi ce n'est pas approprié ? C'est sans doute l'un des langage les plus adaptés pour faire rapidement un moteur de recherche correct... Personnellement je regarderais plutôt du côté des solutions toute faites, mais je ne vois pas en quoi Perl ne serait pas le bon outil (excepté si on s'appelle Google et qu'on indexe le Web, mais c'est un problème d'échelle...). Hash, traitement de chaîne de caractères, parser HTML, interface facile avec les bases de données... Qu'est-ce qui manque ?
    déjà il faut savoir que de nombreux moteurs de recherche n'utilisent pas seulement les bases de données... c'est peut-être très pratique pour stocker des documents, mais le coût de traitement de requêtes complexes est trop important. ils utilisent des listes inversées sur lesquels ils vont faire les recherches, et c'est seulement à la fin qu'ils vont faire la correspondance avec les documents... grâce aux données stockées dans une base.

    ensuite, le coût de traitement (temps et/ou mémoire) pour la recherche dans les listes inversées n'est pas favorable au Perl...

    pour les autres points, il n'y a pas trop de différences entre les langages...


    nb: ce raisonnement est valable à grande échelle... donc pour Google & cie
    toutefois, il faut savoir que certains sites de grandes entreprises ont abandonné les procédés traditionnels pour passer à des solutions développés par des moteurs de recherche (et oui, ils vendent aussi du service )

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 35
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    alors je vous fais part de ma progression (et oui, mine de rine, ça progresse!! )

    alurs alurs, maintenant je liste un document htm enfin un document assez simple...

    voici ma page web que je veux lister:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <html>
     
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Language" content="fr">
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1252">
    <title>bienvenue sur ma page web</title>
    </head>
     
    <body>
    <p>bienvenue sur ma page web!</p>
    <p>elle est terrible ma page!</p>
    <p>ah bon? tu trouve?</p>
    <p>oui.</p>
    </body>
     
    </html>
    à cause des lignes vide, j'ai eu quelque soucis avec mon ancien code...
    je l'ai donc transformé en:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    #!usr/bin/perl -w
    print "le programme liste tout les mots du fichier page.htm dans le fichier resultat!";
    open (TEXTE,"page.htm");
    open (RESULTAT, ">resultat.txt");
    while ($ligne=<TEXTE>) {
     my @tab;
     if (length($ligne)>1) { 
     $ligne=~s/[.,!,,,?,]//g;
     @tab= split (' ',"$ligne");
     $tab[$#tab]="$tab[$#tab]"."\n";
     print RESULTAT join("\n", @tab);
    }
    }
    close TEXTE;
    close RESULTAT;
    exit;
    le if (length...) c'est pour que perl ne m'affiche pas un message d'erreur quand dans le fichier à lister il y a une ligne vide!
    avant (sans le if), perl affichait:
    "Use of uninitialized value in string at listagemot.pl line 9, <TEXTE> line 2.
    Modification of non-creatable array value attempted, subscript -1 at listagemot.
    pl line 9, <TEXTE> line 2."

    je pense que c'est à cause du travail sur les chaines de caractere que je lui demande de faire à chaque ligne (pour enlever les points, les virgules... de chaque ligne)
    NON?

    en tout cas, j'ai créer ce "if" pour lui dire de ne pas s'occuper des lignes vides, mais je ne comprends pas pourquoi avec if (length($ligne)>0) ca ne marche pas, alors qu'avec if (length($ligne)>1) ca marche...

    vous pouvez m'éclaircir?


    dernière question: dans mon fichier résultat.txt, j'obtiens evidemment tout le contenu de ma page web, y compris les "balises de mise en forme" (<html> <p>...) comment faire pour les enlever de mon fichier?
    je pense à un truc du genre: $ligne=~s/[<****>]//g; avec a la place de **** une expression voulant dire "n'importe quel chaine de caractere".


    merci encore!

    ps: merci jedaï pour le lien!

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 35
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    UP!

    personne ne peut m'aider pour mes dernière questions? (celle écrites en rouges...)


    merci d'avance!

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par vjonas
    en tout cas, j'ai créer ce "if" pour lui dire de ne pas s'occuper des lignes vides, mais je ne comprends pas pourquoi avec if (length($ligne)>0) ca ne marche pas, alors qu'avec if (length($ligne)>1) ca marche...

    vous pouvez m'éclaircir?
    il y a peut-être "\n"


    Citation Envoyé par vjonas
    dernière question: dans mon fichier résultat.txt, j'obtiens evidemment tout le contenu de ma page web, y compris les "balises de mise en forme" (<html> <p>...) comment faire pour les enlever de mon fichier?
    je pense à un truc du genre: $ligne=~s/[<****>]//g; avec a la place de **** une expression voulant dire "n'importe quel chaine de caractere".
    module HTML::Entities

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 35
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    oki, je vais aller me documenter un peu sur ce module!

    par contre, je n'ai toujours pas compris pour le coup du if:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if (length($ligne)>1)
    ca signifie bien que si la ligne est composée de plus de 1 caractère, alors on fais tatati tatata.
    Plus de 1 caractère, ca commence à 2 non?
    Donc si dans la ligne il y a "\n" (2 caractères), il devrait faire tatati tatata... Mais, il ne le fait pas, puisque plus d'erreur...?


    je sais pas si j'ai était très clair...

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    ensuite, le coût de traitement (temps et/ou mémoire) pour la recherche dans les listes inversées n'est pas favorable au Perl...
    C'est un argument, si tu fais l'alternative dans un langage vraiment rapide (type C, C++, probablement Java, encore qu'il doit être facile de faire un truc lourd dans ce dernier), mais les hashages de Perl sont plutôt rapides, et il peut faire des entrées/sorties aussi vite que n'importe quel langage (c'est à dire lentement...). Par contre les Tries en Perl manquent de module XS.
    En conclusion, pour un site de taille raisonnable, je ne vois pas de raison pour que ça ne colle pas.

    --
    Jedaï

  17. #17
    Membre actif Avatar de scaleo
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 327
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Si j'ai bien compris tu voudrais faire un petit robot capable de parcourir un site et de lister pour chaque page les mots qu'elle contient ?

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 35
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    oui scaleo!

    pour l'instant ca marche presque, il faut juste que j'élimine les balise et c'est bon!

  19. #19
    Membre actif Avatar de scaleo
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 327
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Citation Envoyé par vjonas
    oui scaleo!

    pour l'instant ca marche presque, il faut juste que j'élimine les balise et c'est bon!
    Ok no problemo pour ce qui est de récupérer les mots de ta page essaie sa


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    my $tree = HTML::TreeBuilder->new;
       $tree->utf8_mode;
     
     
    my $formatter = HTML::FormatText->new();
     
     
    sub format_code {
      my $html = shift;
         $tree->parse("$html");
      my $htm = $formatter->format($tree);
         $htm =~ s/\s+/ /g;
      my @mots = split ' ', $htm;
      return @mots;
    }

  20. #20
    Membre actif Avatar de scaleo
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 327
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai
    Tu peux m'expliquer en quoi ce n'est pas approprié ? C'est sans doute l'un des langage les plus adaptés pour faire rapidement un moteur de recherche correct... Personnellement je regarderais plutôt du côté des solutions toute faites, mais je ne vois pas en quoi Perl ne serait pas le bon outil (excepté si on s'appelle Google et qu'on indexe le Web, mais c'est un problème d'échelle...). Hash, traitement de chaîne de caractères, parser HTML, interface facile avec les bases de données... Qu'est-ce qui manque ?

    --
    Jedaï
    Jedai a raison ont peut tout a fait faire un moteur de recherche en Perl il suffit de pas coder avec les pieds et sa roule. Pour ce qui est d'indexer le web ma foi sa doit être possible il faudrait je pense faire un peu le ménage dans LWP pour ne garder que l'essentiel et ainsi supprimé le surplus de couches il suffit de faire un benchmark entre LWP et l'utilisation de socket pour voir que ce sont les couches qui ralentisse le traitement. Après pour ce qui est de l'indexation a proprement parler la oui C++, C# ou Java sinon point de salut en perl qui est trop lent pour sa en plus HTML:arser est allergique aux threads.

    Quoique il suffirais de faire un parser html reposant sur du code C++ par exemple FLEX qui est utilisé par google en faisant attention a ce que l'on puisse multithreader la lib sans dead lock etc...

Discussions similaires

  1. Comment lister toutes les tables d'une BD ?
    Par jmulans dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/11/2007, 19h29
  2. Modifier toutes les URL d'une page apres chargement.
    Par landsteph dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/08/2007, 21h11
  3. Connaitre tout les éléments d'une page html
    Par flo_k dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2007, 14h18
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 14/08/2006, 19h23
  5. [MySQL] lister toutes les tables d'une base
    Par Tr@nkill dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/04/2006, 14h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo