IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Microsoft réfute les accusations de collecte des données sur Windows 7 et Windows 8.1


Sujet :

Windows

  1. #21
    En attente de confirmation mail
    Femme Profil pro
    pape n'aimant pas les censeurs
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Vatican

    Informations professionnelles :
    Activité : pape n'aimant pas les censeurs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 803
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    Citation Envoyé par TiNano Voir le message
    Et moi qui croyais naïvement que les pouces étaient là pour juger la qualité d'une participation.

    On peut répondre à un argument.
    Réagir sur tes affirmations (c'est toi même qui le dit) n'as que peu d’intérêt vu le peu d'élément présent pour les appuyer (au mieux une source douteuse) et l'absence de réponse quand on te demande des précisions.

    Etrange! Dans plusieurs pays, les organismes correspondant à la CNIL française ont interdit à leurs administrations de déployer Win10 sans qu'une étude approfondie soit menée sur la véritable ampleur des "mouchardises" de Win10. Apparemment tous le monde ne fait pas confiance à Microsoft...


    Pour les notes négatives, vous pouvez y aller et rameuter la terre Microsoft entière, il y a longtemps que je passe ma liberté de penser avant l'avis "quelque peu orienté" de certains!

  2. #22
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 24
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par NSKis Voir le message
    Etrange! Dans plusieurs pays, les organismes correspondant à la CNIL française ont interdit à leurs administrations de déployer Win10 sans qu'une étude approfondie soit menée sur la véritable ampleur des "mouchardises" de Win10.
    ça serait trop demander une source ou au moins des exemples de ces interdictions? J'ai chercher rapidement mais pas trouver d'article parlant d'interdiction de Windows 10. J'ai trouver un article sur l'ouverture d'une "procédure d'éclaircissement" de la part de l'équivalent de la CNIL chez les suisses mais pas d'interdiction.
    Si je dois fouiller jusqu'au tréfonds du web pour trouver un article d'un illustre inconnu en traitant, je ne saurai pas le trouver crédible.

    Citation Envoyé par NSKis Voir le message
    Pour les notes négatives, vous pouvez y aller et rameuter la terre Microsoft entière, il y a longtemps que je passe ma liberté de penser avant l'avis "quelque peu orienté" de certains!
    Soit tu réponds sans lire, soit tu réponds sans comprendre. Dans tout les cas, un débat ne me semble pas possible avec toi mais je fais encore l'effort de te répondre et ça sera la dernière fois si ça continue sur ce niveau.

  3. #23
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Perso j'autorise à 100% Microsoft* à récupérer des infos sur mon PC et pour l'instant je ne vois pas en quoi ma vie privée est bafouée, enfin peut-être que les complotistes en herbe pourront me dire ce qui va m'arriver, dans un future proche ou non.

    *: même s'il le fait sans demander ma permission, je m'en fous vu que je suis d'accord à la base.

  4. #24
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par NSKis Voir le message
    Pour les gens qui n'ont pas le courage de se renseigner sur le web concernant l'ampleur de l'espionnage de Microsoft par l'intermédiaire de Win 10 et pour les non-anglophones, voici un lien qui donne quelques éléments du "problème":

    http://www.nikopik.com/2015/08/une-a...microsoft.html

    Les plus curieux n'auront pas de problème pour trouver d'autres liens encore plus explicites!!!
    Il faut lire aussi les commentaires. Apparemment la source de cet article ne serait pas fiable. Mon PeerBlock (avec différentes listes dont certaines bien planquées) ne me détecte rien. Je vais quand même essayer de voir avec WyreShark.

    Evidemment tu as un keylogger avec "Office 365 Telemetry", mais c'est fait pour ça, et il faut l'installer. Tu n'utilises pas un compte local pour te connecter à Windows ? Ben oui des données de synchronisation sont là pour mettre ça en relation avec Boîte Mail, Agenda,... Tu utilises le cloud de Microsoft ? Ben oui tu transmets des informations de ton ordi au cloud.

    Tu crois pas que la CNIL serait montée au créneau si Windows faisait en effet ce qui est dit ?

    Concernant la migration "gratuite", Microsoft est gagnant financièrement. Il veut clairement enterriner l'ancien modèle de tous ses précédents OS. Car Windows 10 est unifié. Donc une seule équipe pour maintenir à la fois PC et mobile, car c'est un seul et même projet ! Bref recommencer à zéro pour maintenir le moins de choses possibles, enterriner IE,...

  5. #25
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Ha oui, un truc simple pour tout le monde : Démarrer => Paramètres => Confidentialité.

    Si on active tout, c'est vrai qu'on est bien espionné. Le mec qui a pondu l'article sur "l'espionnage" de Microsoft semble avoir activé toutes les options de "Non Confidentialité", y compris celles désactivées par défaut...

    Par contre, d'après ce que j'ai vu, à chaque modification des options de confidentialité, quelque chose est envoyé à Microsoft. Peut être simplement pour le répercuter sur le compte Online/Cloud. Ou alors pour en informer Microsoft. Mais mon Peerblock ne l'a pas laissé passer.

  6. #26
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par shaynox Voir le message
    Perso j'autorise à 100% Microsoft* à récupérer des infos sur mon PC et pour l'instant je ne vois pas en quoi ma vie privée est bafouée, enfin peut-être que les complotistes en herbe pourront me dire ce qui va m'arriver, dans un future proche ou non.

    *: même s'il le fait sans demander ma permission, je m'en fous vu que je suis d'accord à la base.
    Pourquoi pas...

    Ce n'est pas à un complotiste en herbe qu'il faut demander ce qui va t'arriver (ou non) dans un futur proche mais à toi d'estimer ce qu'il est possible (ou non) de faire avec les données collectées sur ta machine.
    A chacun de faire sa propre analyse de risques et de prendre les mesures adéquates ensuite.

  7. #27
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui, mais je fais comment si je me fiche* que MS m'espionne ?

    *: Site porno, site de rencontre, site de piratage illegal, mes conversations sur skype, ma photo dans mes historiques.

    J'aimerais bien savoir ce qu'il va en devenir ^^ dans l'immédiat par exemple.

    Ok disons que j'essaye de faire appel à mon imagination, hmm, non je vois pas ce qu'ils pourraient faire, vu que je n'ai jamais vu MS faire du tort à un de ses utilisateurs, après comme je te l'ai dit, c'est à vous de me dire ce que je risque, dans les jours qui suivent par exemple, vu que j'ai la foi en MS ^^
    Dernière modification par Invité ; 05/09/2015 à 15h41.

  8. #28
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    On ne voit pas la problème de la même manière.

    Tu part, à tord ou à raison, du principe que Microsoft n'exploitera pas contre ton propre intérêt les données que tu lui laisse collecter sur toi. Tu as confiance dans cette entreprise, j'ai bien compris.
    Moi, je part du principe que dès lors que des données sont collectées, tu as déjà perdu tout contrôle dessus (sauf bien entendu si tu connais l'ensemble des traitements réalisés sur tes données comme ici par Microsoft).

    Je ne suis pas en désaccord avec toi. J'observe simplement la situation de manière différente.

  9. #29
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Et quand tu vas voir le toubib, tu as les mêmes craintes ? Le principe de confidentialité est propre pour chaque professionnel, à moins d'être un pervers et d'avoir une case en moins, il se fera surement virer.
    Dernière modification par Invité ; 05/09/2015 à 21h22.

  10. #30
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est bien pour cela que je parlais d'une analyse des risques.

    D'un côté les médecins, dont l'activité est encadrée, qui doivent respecter une certaine déontologie et qui ne me demandent que les informations dont ils ont besoins lorsque je les sollicitent. Si je veux, je peux changer de médecin traitant ou de spécialiste.
    De l'autre, une entreprise en situation de quasi monopole qui collecte massivement les données de ses client et qui n'a de comptes à rendre qu'à ses actionnaires. Pour l'utilisateur lambda, changer d'OS n'est pas envisageable.

    Tu as bien deux situations que tu peux apprécier différemment.

  11. #31
    En attente de confirmation mail
    Femme Profil pro
    pape n'aimant pas les censeurs
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Vatican

    Informations professionnelles :
    Activité : pape n'aimant pas les censeurs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 803
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    Citation Envoyé par shaynox Voir le message
    Et quand tu vas voir le toubib, tu as les mêmes craintes ? Le principe de confidentialité est propre pour chaque professionnel, à moins d'être un pervers et d'avoir une case en moins et se faire surement virer.
    Ton toubib n'est pas une multinationale qui vend tes données à d'autres sociétés à but commercial et les infos du toubib sur ta petite personne se limitent au vilain bouton sur le nez qui t'as incité à aller le voir!!!

    La simple analyse de ton activité sur le web (et on ne parle même pas de ton activité "clavier") permet de connaître l'ensemble de tes habitudes, de tes maladies, voir même de tes pervertions

    Comme déjà dit plus haut, à chacun son analyse de risque... Est-ce que d'après toi lors de la dernière guerre mondiale, une seule personne de confession juive aurait pu imaginer que sa religion l'amenerait un jour dans les chambres à gaz? As-tu imaginé un seul instant que ton grand amour pour la vitesse pourrait intéresser les assureurs pour t'appliquer un tarif revu à la hausse pour l'assurance de ta voiture? Aux USA, chaque individu a déjà un profil "acheteur" qui influence toutes ses actions dans la vie de tous les jours: Dès que tu paies avec une carte de crédit, les données sont collectées, analysées et revendues par des sociétés spécialisées. Dès que tu veux faire un achat conséquent (voiture, maison, etc.), ton profil est analysé et les conditions sont établies en conséquence... Et la meilleure, tant que tu n'es pas fiché (un historique de tes achats) aux USA, tu n'existes pas et tu ne peux même pas ouvrir un compte en banque

    Des informations collectées peuvent être sans influence aujourd'hui mais qu'en est-il de l'avenir?

  12. #32
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 188
    Points
    1 188
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    1) Il serait possible d'avoir un exemple d'OS ancien plus fiable que maintenant?
    Windows 2000 est très stable, après niveau sécurité forcément il n'est pas bon. Si il n'est pas connecté a internet, il n'est pas moins fiable que Windfows10.

  13. #33
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    @NSKis:



    Désolé, mais je ne vais pas partir dans ton délire

    Tu m'as l'air d'un bon orateur, mais comme dans tout bon orateur, la vérité y est rare, ça ne fait que parler, comme les politiciens, à moins que tu me poses des preuves comme des contrats d'échange d'infos sensibles, ect.

    De plus cela m'étonnera que tu travailles dans ce milieu pour pouvoir tenir de tel discours (ce qui sous-entend que je crois quand même à la vente d'infos un peu personnelles, mais pas de quoi s'alarmer, je veux en venir).

    Et sinon je risque quoi en acceptant cet espionnage de Windows 10 selon toi ?
    Dernière modification par Invité ; 05/09/2015 à 20h10.

  14. #34
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Accusations vraies
    Microsoft effectue des collectes d'informations à travers ses mises à jour , ils chargent ses packages de mises à jour de trust propre au système ils ont accès à toutes nos données .Donc ne soyez pas surpris .

  15. #35
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Évidemment qu'ils ont accès à nos données personnelles vu que ce sont eux qui ont fait l'OS ...

    Mais une mise à jour n'a qu'un seul but, se dl et appliquer le correctif, cela serait un peu illogique de ne dl des données privées que pendant cette phase.
    Dernière modification par Invité ; 05/09/2015 à 23h46.

  16. #36
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par shaynox Voir le message
    Évidemment qu'ils ont accès à nos données personnelles vu que ce sont eux qui ont fait l'OS ...
    Qu'est-ce qu'il ne faut pas lire...
    Alors non, ce n'est pas une évidence pour tout le monde car ce n'est pas un comportement normal pour un système d'exploitation et que je n'ai pas encore compris l'utilité du procédé pour l'utilisateur.

    D'ailleurs, tu ne cesses de demander ce que tu risques à laisser tes données, ce à quoi personne ne peut répondre avec certitude car ça revient à prédire ce qu'il est possible de faire avec une boite noire dans laquelle on ne sait même pas ce que tu rentres comme info (je ne sais pas ce que tu ferais avec ta machine). Moi, je peut juste t'affirmer que tu perds le contrôle de tes données dès que tu laisses un autre y accéder. Au moment où tu constatera que ces données sont utilisées, il sera déjà trop tard. Il ne s'agit pas d'un excès de parano de ma part mais d'un simple raisonnement logique que l'on peut avoir quand on a fait un peu de théorie de l'information.

    Une chose m'intéresse et m'intrigue : tu acceptes le principe de la collecte mais qu'est-ce que ça t'apporte concrètement ? Tu sembles pragmatique et évaluer avant tout les effets à court terme, alors quid des effets positifs ?

  17. #37
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 188
    Points
    1 188
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    alors quid des effets positifs ?
    Une meilleur expérience utilisateur

  18. #38
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Exactement, une meilleure expérience utilisateur, car si MS nous espionnait depuis le début, alors ils ont vraiment bien joué leur coup pour Windows 10 et 8.1* mais bon le 10 est bien meilleur que 8.1 en tout point, pas meilleur en comblant des défauts imaginaire, mais en aiguisant les qualités de 8.1 et en ajoutant.

    *: xp n'est qu'un ramassis de beaucoup trop de fonctions affichées au premier plan dont je n'utilisais que 10% d'entre eux, mais me donnait quand même l'illusion d'avoir un contrôle total de l'OS et me faire sentir tout pouissant


    Et quand j'entends donnée personnelle, on dirait qu'on n’a pas les mêmes définitions ou du moins, ils vous en manquent.
    Pour moi donnée personnelle veut aussi dire des statistiques de navigation des différentes features de l'OS pour pouvoir en afficher que les plus populaires, ce qui est le cas pour Windows 10.
    Cela va de la navigation dans le bureau à edge.

    Ensuite qu'est-ce qui a poussé MS à ouvrir par défaut le format obj dans un viewer 3D (peut-être éditeur aussi, pas eu le temps), bah moi de ce que je me rappelle de l'ouverture de ce format sous les précédents OS, c'était justement pour lire un format 3D .
    Pour moi c'est une très grande surprise et apparemment ils ont eu des statistiques leur montrant que beaucoup de personnes voulaient aussi faire ça (espionnage via le moteur de recherche ou autres).

    Évidemment ce ne sont que des théories, mais pour moi elles se recoupent avec ce que dit MS et ça m'a l'air tout à fait logique.

    Mais pourquoi ne demandent-ils pas juste simplement aux utilisateurs leurs souhaits pour le futur OS ?
    Parce que moi même je ne pourrais dicter ce que je souhaite en un message où même plusieurs, assez studieux d'essayer de formuler ses souhaits et de se rappeler de toutes ces petites choses que composent un OS.

    Donc la seule meilleure façon de récolter autant de statique sur l'utilisateur et de le faire à son insu, car aussi il n'a pas que ça à faire.

    Bon il va de soi que c'est encore de la théorie, mais cela me semble d'une logique imparable


    Trop facile me dirais vous, mais qu'est-ce qui fait que Microsoft ajoute/supprime des features de l'OS et de ses softwares ? je pense que par statiques établies par l'espionnage des activités quotidiennes des utilisateurs, après il peut y avoir d'autres méthodes, mais tellement moins performantes que ledit espionnage selon moi.
    Voilà ce que je pense de l'espionnage de Microsoft, après évidemment le mot espionnage est un peu fort, donc ... l'étude d'expérience utilisateur serait plus approprié pour ma part (plus qu'un mot, mais plus clair).

    Ensuite prouvez l'innocence de quelqu'un qu'en étant un beau parleur sans apporter de preuves, mais bon, cela va de soi pour vous aussi, aucune preuve, mais bon si on va par là, on peut tout inventer.
    "Dieu n'existe pas, prouve-le-moi, mais est-ce que je peux te prouver que Dieu existe ?" logique casse-gueule du même gabarit
    Dernière modification par Invité ; 06/09/2015 à 14h13.

  19. #39
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Intéressant
    Très intéressant, merci bien !

  20. #40
    Membre régulier Avatar de Wirbelwind
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 47
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut Re:
    Non, bien-suuuuuuuuuuuuuuur Microsoft ne vous espionne pas, il collecte simplement des données, pas de quoi en faire un drame, hein ?

Discussions similaires

  1. [débutant] comment détailler les règles de gestion des données
    Par ricachu dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/08/2007, 11h02
  2. [Access 2007 - Nouveauté] Collecter des données via Outlook
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 15
    Dernier message: 04/06/2007, 13h31
  3. trier des données sur excel via les MFC
    Par craryb dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2007, 14h51
  4. Collecter des données
    Par mout1234 dans le forum IHM
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/02/2007, 18h11
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2006, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo