IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

RedHat / CentOS / Fedora Discussion :

Exécuter un script à la connexion d'un utilisateur


Sujet :

RedHat / CentOS / Fedora

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Exécuter un script à la connexion d'un utilisateur
    Hello tout le monde,

    Je souhaiterai exécuter un script à la connexion d'un utilisateur AD sur une RHEL6.
    Je m'explique, un utilisateur se connecte avec son compte AD sur un serveur pour la première fois (ou la énième fois), et je souhaite lui faire passer la commande automatiquement : su - toto.
    Toto étant un utilisateur local du serveur qui sera intégrer à des groupes de services pour la lecture seule des fichiers.
    La subtilité, je ne dois pas au toucher au compte root.

    Après des heures de recherche, je trouve pas de réponses, sauf si je modifie le .profile, le problème, c'est que, si c'est la première fois, le répertoire de l'utilisateur n'existe pas.

    Ou alors, si quelqu'un a un moyen d'ajouter de faire ça par l'AD je suis preneur, ou d'autres idées. Sachant que j'ai 2 groupes, un groupe READ et un groupe SudoUsers pour l'élévation des droits.

    Merci beaucoup

  2. #2
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 037
    Points : 8 404
    Points
    8 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sh1ngo Voir le message
    Après des heures de recherche, je trouve pas de réponses, sauf si je modifie le .profile, le problème, c'est que, si c'est la première fois, le répertoire de l'utilisateur n'existe pas.
    quand tu crées un user sur le système les fichiers par défaut comme .bashrc, .profile etc. sont copiés depuis /etc/skel/ classiquement
    donc modifier /etc/skel/.profile fera que tous les nouveaux utilisateurs créés auront un ~/.profile personnel modifié

    de l'autre côté tu as le fichier /etc/bash.bashrc par exemple, qui est exécuté à l'ouverture de session pour tous les utilisateurs (sauf root ? je sais plus, à vérifier...), au besoin tu peux te fendre d'une vérif du type if [ $UID -ne 0 ] pour equiver root...

    c'est une solution possible à mon avis, à voir si c'est véritablement pertinent (combien de fois doit s'exécuter le script par exemple, 1 seule et unique fois à l'ouverture de la session AD ? à chaque fois qu'un user se log, y compris en ssh ? etc.)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Hello,

    Merci d'avoir pris le temps de répondre.
    Pour être précis, les utilisateurs se connectent en SSH sur leur session Linux, et le script doit s'exécuter à la première et à chaque fois qu'ils se connectent.
    Ils utilisent leur compte AD pour s'authentifier, et à la connexion, ils doivent basculer automatiquement sur un compte de service local au serveur (compte/groupe de l'appli).

    Je vais fouiller ta piste, merci beaucoup de ton aide, je reviendrai vers toi pour te dire si tout fonctionne

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Hello,

    ça fonctionne pour tous les nouveaux utilisateurs et à la connexion. Ca n'impacte pas root car lui est déjà créé
    Pour se faire, j'ai modifié le bash_profile dans /etc/skel.

    Merci :jap:

  5. #5
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 037
    Points : 8 404
    Points
    8 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sh1ngo Voir le message
    ça fonctionne pour tous les nouveaux utilisateurs (...) Ca n'impacte pas root car lui est déjà créé (...) j'ai modifié le bash_profile dans /etc/skel.
    ça veut dire que les utilisateurs qui étaient déjà créés n'ont pas la modif dans leur .profile (j'imagine que tu l'as pris en compte)
    ça veut aussi dire que n'importe quel utilisateur peut aller modifier son .profile pour faire sauter la ligne, méfiance

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 02/02/2013, 00h14
  2. Script de connexion : attendre choix utilisateur
    Par urbanspike dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2008, 16h58
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2007, 19h19
  4. Exécuter des script sous un utilisateur défini...
    Par nguthans dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/02/2006, 14h32
  5. Exécuter un script SQL
    Par borgfabr dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2004, 08h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo