IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[cURL] La question qui tue : C'est quoi une librairie ?


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut [cURL] La question qui tue : C'est quoi une librairie ?
    Huhu

    Je lis souvent ce mot là, "librairie", mais c'est quoi une librairie dans le contexte de la programmation et de la programmation PHP en particulier ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Salut !

    Une librairie d'un point de vue général, c'est un ensemble de modules, càd de fonctions et/ou de classes et/ou de variables qui permettent d'effectuer certaines manipulations.

    par exemple pour PHP, il y a la librairie GD qui permet de manipuler les images, PCRE pour les expressions régulières, CURL, CRACK, COM, MySQL, MySQLi, HTTP, FTP, GMP, ICAP, etc...

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    Ah ok, une librairie est donc une catégorie de fonction, c'est ça ?

    Par exemple je pourrais imaginer la libraire "filtrage" qui regroupe les fonction htmlentities, htmlspecialchars, mysql_real_escape_string etc... (je sais c'est c.., mais c'est pour comprendre).

    En fait ça n'a pas d'existence concrête c'est juste un nom donné à un ensemble de fonctions plus ou moins proches pour mieux s'y retrouver en regroupant celle-ci par famille.

    J'ai bon ?

    Si oui selon quel(s) critère(s) regroupe-t'on diverses fonctions au sein d'une même librairie ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    oui, c'est ça

    pour les critères, ça dépend surtout du codeur, de celui qui crée la librairie.

    Souvent, c'est un thème commun, un même domaine de compétence.

    exemple : la librairie MySQL regroupe toutes les fonctions qui permettent d'interagir avec MySQL, la librairie GD permet de manipuler tout ce qui touche aux images, etc...

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    Ok, merci Swoög.

    Encore un an comme ça et je serai plus une lamentable tare rempante.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [POO] C'est quoi une classe en claire...???
    Par Spack dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/01/2009, 15h53
  2. [GLSL,Cg,....] C'est quoi une CubeMap ?? ;:|
    Par cyber_N dans le forum OpenGL
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/01/2006, 09h53
  3. c'est quoi les librairie.
    Par hm19000 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/12/2005, 21h39
  4. c'est quoi une grande table?
    Par aaronw dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/05/2005, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo