IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Sous formulaires, affiché en feuille de données : cacher les colonnes vides [AC-2010]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Sous formulaires, affiché en feuille de données : cacher les colonnes vides
    Bonjour,

    Pour commencer je tiens à préciser que je débute sur Access et VBA.

    J’essaie de créer une base de données de Matériaux de Référence Certifié que l’on utilise pour valider nos séquences d’analyses. Chaque MRC est certifié pour certain éléments du tableau périodique (ex : Cr, Ni, Fe etc…)
    Jusque-là tout va bien.

    J’ai fait un formulaire qui trie mes MRC en fonction de la valeur ( >,<,entre etc..) de 3 éléments.
    Le choix pour le trie se fait sur un formulaire, et le résultat s’affiche dans un sous formulaires en feuille de données.
    Dans ce sous formulaire j’ai une colonne pour le repère du MRC et une pour chaque éléments ( au total 42).
    Comme tous les MRC ne sont pas certifié pour les 42 éléments, j’aimerais ne pas afficher, après le tri, les colonnes des éléments sans données.

    Mais c’est là que je bloque.

    J’ai bien pensé à utiliser =compte(nomducontrole) dans le sous formulaire pour chaque éléments puis cacher les colonnes ou compte = 0, mais pour 42 éléments ce n’est pas très pratique.

    Avez-vous une autre idée à me suggérer ?

    Merci

    Romain

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 841
    Points : 7 975
    Points
    7 975
    Par défaut
    Bonsoir,

    Le seul objet Acces qui soit facile à manipuler et qui serait dynamique à mon avis pour ton cas est un tableau croisé dynamique.
    Maintenant, la question est : est-ce que l'enregistrement de tes données permettrait une telle présentation ?

    Cordialement,

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai essayé le TCD, mais je n'arrive pas au même résultats de filtre que sur une formulaire en feuille de données.

    J'ai mis les repères de MRC en lignes, les éléments en colonnes, les valeurs et les incertitudes dans données.
    Mais je n'arrive à appliquer les filtres du genre > X, < X ou entre X et Y pour les éléments.

    Et filtrer par la requete ne m'affiche que les éléments du filtre, hors j'ai bessoin d'afficher tout les éléments ayant une valeur.

    Mais je ne m'y prend peut etre pas correctement.

    Merci

    Cordialement,

    Romain

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 841
    Points : 7 975
    Points
    7 975
    Par défaut
    Bonjour,

    A mon avis, il faudrait partir d'abord d'une requête qui va filtrer les éléments et après construire le TCD.
    Te serait-il possible de poster ton application sans les données sensibles, compactée et zippée pour voir de visu ce qui serait possible de faire "simplement".

    Cordialement,

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Je l'ai mis en PJ.

    Pas de données sensible, j'ai laissé le fichier avec toutes les données. C'est mieux pour se rendre compte.
    Le filtre qui fonctionne pour l'instant, mais sans le trie des colonnes sans valeur est dans le formulaire : Frm_Recherche_Filtre_Croisée mais ce n'est pas un TCD.

    Je suis chez moi et j'ai la version 2013 sans les TCD, au taf j'utilise la version 2010.

    Par contre soyer indulgent, c'est peut être un peu brouillon lol
    Je pense que certaine chose peuvent se faire plus simplement.

    Je ne suis pas contre devoir ajouter du VBA si besoin, je connais un peu et si on m'oriente je pense pouvoir m'en sortir.

    Merci pour votre aide.

    Cordialement,

    Romain

    Gestion MRC et matiere 1er.zip

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 841
    Points : 7 975
    Points
    7 975
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pas évident ton truc mais je suis arrivé à la première partie. De plus, je n'arrivais pas à ouvrir correctement la base (problème de version).
    Donc j'ai refais le formulaire après avoir visualisé un peu. Une partie du code que tu as utilisé dans ton formulaire est récupérable. J'ai mis la base sous format 2003.

    L'idée est de partir avec des requêtes en dur initialement et introduire les paramètres après. Je me suis inspiré de ce tuto de loufab pour finir ce que j'ai pu, surtout dans la dernière partie :
    1- Créer une requête à partir des tables "Tab_Elem" et "Tab_MRC_Valeur" qui va d'abord filtrer EN DUR l'élément et la valeur MRC => Req_Filtre_Val où on a les Id_MRC satisfaisant les critères.
    2- Créer la requête analyse croisée résultat "R_Definitive" à partir de la requête "Req_Val_et_Symb" en mettant comme critère de "Id_MRC" le code SQL de la requête précédente avec un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    In (SELECT Tab_MRC_Valeur.Id_MRC FROM Tab_MRC_Valeur LEFT JOIN Tab_Elem ON Tab_MRC_Valeur.Id_Elem=Tab_Elem.Id_Elem WHERE ([Symbole Elem]='Cu' AND [Val_MRC]> 1))
    3- Créer le formulaire qui va servir de base (avec tes contrôles, mais en modifiant la source du sous-formulaire par la requête "R_Definitive")
    4- Après, à partir du tuto, on récupérer le code SQL de R_Definitive et on le transforme en VBA et on EXTRAIT la partie critère. Et ce critère va dépendre des choix de tes 3 valeurs.

    Désolé, mais je me suis arrêté à la première valeur, je te laisse continuer.
    La base exemple est jointeGestion MRC et matiere 1er_2003.zip

    Cordialement,

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour l'exemple!
    J'ai eu un peu de mal pour ajouter les autres critères et rajouter la valeur des sigma en plus, mais j'ai finalement réussi!

    Encore merci!

    Cordialement,

    Romain

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2010, 15h38
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 27/03/2008, 22h45
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 28/12/2007, 07h11
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2007, 20h04
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 14/12/2006, 20h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo