IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Question sur la methode create_line [Python 3.X]


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Question sur la methode create_line
    Bonjour à tous,

    Nouveau sur développer.com je me lance dans l'apprentissage de python 3, mon premier langage de programmation.
    Avec le livre de Gérard Swinnen.

    Lors du passage 10-C-1 il y a quelque chose que je ne comprends pas avec la methode create_line au niveau des coordonnées des lignes.

    Si je ne me trompe pas le programme de l'auteur transmet les coordonnées de deux points:
    Exemple un point A(x1;y1) et un point B(x2;y2) pour tracer un segment.

    Si je me souviens de mes lointains cours de maths les valeurs positives des abscisses sont lues de gauche à droite.
    Hors après exécution du programme je constate que l'abscisse (x) est lu de droite à gauche et non de gauche à droite.

    Est ce une pratique courante en programmation?

    Excusez moi si ma question est très bête ou si j'ai mal compris ce programme.
    Dernière modification par Invité ; 02/11/2015 à 22h13.

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 716
    Points : 57 357
    Points
    57 357
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Bonsoir,

    Tu m'étonnes ou alors un truc m'échappe (ou tu as retourné l'écran)...

    Que je sache, dans un canvas tkinter, l'origine du repère est en haut à gauche et l'axe des abscisses est bien dirigé vers la droite...

    Au besoin, pourrais-tu poster ton code qui pose problème ?

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci f-leb pour ta réponse.
    Non je n'ai pas retourné l'écran.

    Je ne savais pas que le repère commençait en haut à gauche dans un canevas Tkinter.
    Donc les ordonnés vont de haut en bas.

    C'est marrant car si on li les coordonnées de la ligne de droite à gauche les coordonnées reste juste, c'est bête ça m'a embrouillé.

    Je trouve ça étrange que le repère commence en haut à gauche et non pas en bas à gauche(mais je vais m'y faire )
    Autrement le code c'est le même que dans l'exercice.

    Merci en tout cas.

    J'imagine alors que interface graphique à ses habitudes.

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 716
    Points : 57 357
    Points
    57 357
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par jojotango Voir le message
    Je ne savais pas que le repère commençait en haut à gauche dans un canevas Tkinter.
    Donc les ordonnés vont de haut en bas.
    Tout à fait, il me semble que c'est assez courant (c'est le cas avec la SDL et avec Pygame en tout cas), mais c'est vrai que ça perturbe quand on est habitué au repère mathématique usuel

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Citation Envoyé par jojotango Voir le message
    Je ne savais pas que le repère commençait en haut à gauche dans un canevas Tkinter.
    Donc les ordonnés vont de haut en bas.
    C'est un fait depuis les années 80 et le début le l'informatique graphique.

    Déjà sur mon vieux Thomson-MO5 en 1985 c'était déjà comme cela, ce n'est nullement une spécificité de TKinter ou de Python
    Cela viens, je crois, des premiers écrans cathodiques qui faisaient un balayage de gauche à droite, de haut en bas.
    => le point d'origine est bien en haut à gauche, CQFD

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Aucune activité
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune activité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 505
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent 1973 Voir le message
    C'est un fait depuis les années 80 et le début le l'informatique graphique.

    Déjà sur mon vieux Thomson-MO5 en 1985 c'était déjà comme cela, ce n'est nullement une spécificité de TKinter ou de Python
    Cela viens, je crois, des premiers écrans cathodiques qui faisaient un balayage de gauche à droite, de haut en bas.
    => le point d'origine est bien en haut à gauche, CQFD
    Bonjour,
    Oui, les premiers ordinateurs utilisaient des télévisions comme écran, parfois des terminaux alphanumériques.
    Comme ils n'étaient pas "graphiques", des caractères étaient utilisés pour créer des pseudo-graphiques.
    On pouvait personnaliser des jeux de caractères puis les afficher comme des caractères (en remplissant l'écran) pour réaliser les paysages des jeux.
    Ces caractères suivaient l'ordre habituel: le premier était en haut à gauche puis on remplissait la ligne. Et ainsi de suite.
    L'origine était donc en haut à gauche, l'axe horizontal positif vers la droite et l'axe vertical positif vers le bas!


    Clodion

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 302
    Points : 36 801
    Points
    36 801
    Par défaut
    Citation Envoyé par Clodion Voir le message
    Oui, les premiers ordinateurs utilisaient des télévisions comme écran, parfois des terminaux alphanumériques.
    Comme ils n'étaient pas "graphiques", des caractères étaient utilisés pour créer des pseudo-graphiques.
    Et encore avant, ils se contentaient d'imprimer sur des "teletype" aka. "tty" i.e. du papier.
    Ça suit le sens de l'écriture des Européens qui ayant inventé tout çà on prit les options qui leur facilitait la vie. Et ils pour ce faire, ont adapté les anciennes machines à écrire qui dataient du 19ème siècle.
    note: que faisait IBM avant de fabriquer des ordinateurs?

    - W

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est sympa de voir toutes vos réponses.

    Tout ce qui touche à l'informatique mérite vraiment que l'on s'y intéresse et je m'en rend compte de plus en plus.
    C'est hyper frustrant d'utiliser tout un tas de technologies sans en connaître le fonctionnement.
    Grâce à des sites comme développer.com je me couche toujours moins bête et j’espère ne pas lâcher.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Question sur l'accès aux method private
    Par Phantom_Lord21 dans le forum Caml
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2010, 20h24
  2. Question sur la methode de travail
    Par majudis dans le forum Modélisation
    Réponses: 19
    Dernier message: 28/05/2010, 11h33
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2009, 12h00
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2006, 15h07
  5. [VBA-E] Question sur la méthode "SaveAs"
    Par Flateric dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/04/2005, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo