IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Cross compilation Linux vers Windows avec les composants Zeos


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 66
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Cross compilation Linux vers Windows avec les composants Zeos
    Bonjour,

    Lorsque j'essaie de compiler mon projet contenant des composants zeos, depuis linux vers windows (cross compilation) j'obtiens le message d'erreur suivant :

    ZDbcAdo.pas(136,21) Fatal: Impossible de trouver l'unité ZDbcAdoMetaData utilisé par ZDbcAdo du paquet zdbc.
    Je comprends que zeos essaie d'utiliser une connexion ADO alors que j'utilise SQLIte. Je ne comprends pas que cela soit ainsi car dans les bibliothèques livrées avec zeos je trouve bien une librairie sqlite3.dll. Faut il modifier les DEFINE de mon fichier zeos.inc et recompiler l'EDI pour qu'il en soit autrement lors d'une cross compilation windows ?

    Merci pour votre aide ...

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 561
    Points : 3 955
    Points
    3 955
    Par défaut
    Salut

    Avec la version 6.6.6 de Zeos sous Windows, j'avais procédé à quelques modifications du fichier Zeos.inc notamment pour éliminer des connecteurs dont je n'avais rien à faire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    {$DEFINE ZEOS_DISABLE_MYSQL}
    {$DEFINE ZEOS_DISABLE_ASA}
    {$DEFINE ZEOS_DISABLE_ORACLE}
    {$DEFINE ZEOS_DISABLE_SQLITE}
    {$DEFINE ZEOS_DISABLE_POSTGRESQL}
    Je ne souhaitais travailler qu'avec Firebird à l'époque.

    Si tu ne souhaite pas employer ADO avec les composants Zeos, je pense que tu peux procéder de la même façon en ajoutant dans le fichier src\zeos.inc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    {$DEFINE ZEOS_DISABLE_ADO}
    au début du fichier puis recompile/réinstalle toute la Zeos.

    Cela évitera sans doute la recherche de cette unité qui n'est sans doute pas installée pour Linux (ce qui serait logique, ADO est spécifique M$).

    Je n'ai pas fait l'essai car je n'ai pas encore porté l'application avec Zeos de Delphi dans Lazarus.

    Bon courage et fais-nous un retour.

    Cdlt

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 094
    Points : 1 530
    Points
    1 530
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Regarde aussi du coté du forum de Zeos. J'avais eu un problème sous mac et ils m'avaient dépanner. Essaye aussi une version plus récente de ZEOS

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 66
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Salut à tous, et merci pour vos réponses très intéressantes ! J'ai finalement réussi à compiler, après avoir fait plusieurs choses :

    1. J'ai un petit problème d'installation. Mon package Lazarus et FPC ont été installés sous Debian dans des dossiers /usr/share /usr/lib et /usr/bin je crois, or ces dossiers ne sont accessibles qu'à un utilisateur root ou sudo. Et donc lorsque je suis sous mon compte perso, je peux recompiler des composants ou mon application mais les composants déjà compilés sous sudo ou root ne peuvent pas être actualisés... J'ai donc compris pour commencer que je devais lancer lazarus avec la commande sudo startlazarus afin de procéder au linkage statique de Lazarus et du composant zeos...

    2. J'ai mis en commentaire ADO, comme vous me l'avez indiqué ci-dessus, en ajoutant la directive {$DEFINE ZEOS_DISABLE_ADO} dans le fichier ZEO_HOME/src/Zeos.inc. Et effectivement je n'ai plus ce problème

    3. Pour la cross compilation Windows j'ai suivi un tutoriel et encore quelques messages sur un forum. Mais il me reste un problème à lever, je vais j'espère pouvoir avancer sur le sujet demain, car je n'ai pas Windows chez moi mais seulement au travail ...

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 561
    Points : 3 955
    Points
    3 955
    Par défaut
    salut

    3. Pour la cross compilation Windows j'ai suivi un tutoriel et encore quelques messages sur un forum. Mais il me reste un problème à lever, je vais j'espère pouvoir avancer sur le sujet demain, car je n'ai pas Windows chez moi mais seulement au travail ...
    si tu détiens un CD d'installation de windows tu peux le monter en virtualisation avec des logiciels tels que Virtual box.

    salut

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2015, 17h05
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 01/02/2015, 11h57
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 12/03/2012, 09h38
  4. Cross-compilation Linux vers Windows
    Par freemaul dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2011, 18h21
  5. Cross Compilation Linux Vers Windows
    Par allergen dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/09/2007, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo