IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

[Free Pascal] Graphique avec Dev-Pascal


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Membre du Club Avatar de CompuTux
    Homme Profil pro
    Développeur Python et Django
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Python et Django
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 82
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut [Free Pascal] Graphique avec Dev-Pascal
    bonjour,

    j'aimerais savoir comment tracer la représentation graphique de la fonction f(x)=sin(x) (par exemple....)
    pouvez vous m'écrire le code pour ce travail?
    merci d'avance....!!!!!

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Il faut que tu cherches un minimum quand même... On ne va pas faire ton boulot à ta place...

    Quelques indices déjà : il faudra que tu traces un repère à l'écran, puis que pour tous les points d'abcisses visibles à l'écran, tu calcules ta fonction et que tu traces un pixel à l'ordonnée que tu as obtenu en résultat. Ca peut se faire simplement avec une boucle qui part de l'abcisse la plus petite (-100 par exemple) et qui s'arrete à l'abcisse la plus grande (par exemple 100). Ainsi pour tous les points d'abcisse comprises entre [-100;100], tu calcules f(x), et tu traces un pixel d'abcisse x et d'ordonnée f(x)...
    Attention également au changement de repère, il faudra faire une petite conversion

    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  3. #3
    Membre du Club Avatar de CompuTux
    Homme Profil pro
    Développeur Python et Django
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Python et Django
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 82
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    oui mais je comprend rien ........ aux graphiques sur dev-pascal
    si tu pouvais m'écrire le code je pourrais m'en inspirer pour faire d'autres applications de ce genre.....
    help please

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Désolé je connais pas dev-pascal, et comme je te l'ai déjà dis, nous n'écrivons pas le code des autres sans qu'ils aient cherché un minimum... Lis des tutoriels, et google est ton ami

    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Ca fait déjà 3 fois que je te pose la question... Tu utilises DevPascal/FreePascal ou bien DevPascal/GNU ? DevPascal est juste un environnement de programmation, ce n'est pas un compilateur...

    Tant qu'on ne saura pas ça, on ne pourra pas te donner de code d'illustration pour les graphismes.

    A+
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  6. #6
    Membre du Club Avatar de CompuTux
    Homme Profil pro
    Développeur Python et Django
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Python et Django
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 82
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    j'utilise dev-pascal/free pascal!

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Ben voilà ! Très bon choix en passant

    Bon, il te suffit d'utiliser l'unité Graph. FreePascal est dôté d'un système d'aide très complet. Il te suffit de le consulter.

    Voici un exemple très simple pour tracer une ligne en travers de l'écran :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    program GraphTest;
     
    uses
      Graph;
     
    var
      Gm, Gd: Integer;
    begin
      Gd := Detect;
      Gm := 0;
      InitGraph(Gd, Gm, '');
      if GraphResult = grOk then
      begin
        Line(0, 0, GetMaxX - 1, GetMaxY - 1);
        ReadLn;
        CloseGraph;
      end;
    end.
    A+
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  8. #8
    Membre du Club Avatar de CompuTux
    Homme Profil pro
    Développeur Python et Django
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Python et Django
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 82
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    y a une erreur après compilation:
    11 / 13 graphe.pas
    Error: call by var parameters have to match exactly: Got LONGINT expected SMALLINT

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Il faut apprendre à déchiffrer les messages d'erreur...

    Le compilateur t'indique que tu lui as transmis des variables (dans une procédure) de type Longint là où il attendait des SmallInt. Donc, il ne faut pas le contrarier.

    Si tu as repris exactement mon exemple, change le type "Integer" (équivalent à Longint pour FreePascal) en "SmallInt" pour les variables Gm et Gd.

    A+
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  10. #10
    Membre du Club Avatar de CompuTux
    Homme Profil pro
    Développeur Python et Django
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Python et Django
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 82
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    merci ca marche c'est cool!
    mais bon je comprend que dalle au programme, en fait à tout ce qui touche au graphisme...
    A+

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    On t'avais pourtant prévenu ! Lis des tutoriels....
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  12. #12
    Membre du Club Avatar de CompuTux
    Homme Profil pro
    Développeur Python et Django
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Python et Django
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 82
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Oui je sais..........
    Voilà, je vais entrer cette année en DEUG MIAS en vue de faire des études en informatique. J'aimerais après bosser dans le développement de jeux vidéo ou d'application scientifiques (modélisation).
    J'ai fait une licence de physique, et donc c'est une réorientation ce que je veux faire.
    J'ai suivi des cours de calcul scientifique en FORTRAN (sous unix) et fait un stage en simulation numérique par Monte Carlo d'un système physique.
    J'aimerais me remettre dans le bain de la programmation et je sais pas quel langage choisir pour recommencer.....
    Pourriez-vous me conseiller?
    Je vous rappele que je veux commencer par faire des applications scientifiques et donc j'ai besoin de développer des graphiques comme par exemple des trajectoires de planètes.

    PS: je cherche dans les forums les réponses aux questions que je me pose mais je vous serais très reconnaissant si vous pouviez m'aider à y répondre précisement. MERCI ENCORE!!!

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Le langage Pascal en plus d'être simple à apprendre peut se prêter assez bien au calcul scientifique. Il peut donc se révéler être un bon choix.

    D'autres langages existe pour les calculs et la modélisation, je crois d'ailleurs que le Fortran fait partie de ceux-ci.

    En ce qui concerne les graphismes, tout dépend de ce que tu comptes obtenir. Les garphismes sous FreePascal, par exemple, permettent de t'emmener vers une résolution de 1024x768 en 65536 couleurs. Ca permet déjà de voir venir. Tu trouveras dans la librairie graphique tout le nécessaire de travail pour du graphisme "standard", à savoir plçage de points, tracé de lignes, de polygônes, remplissages, polygônes réguliers...

    Pour des choses plus évoluées, il faut utiliser des librairies annexes, qui apporteront de nouvelles fonctions : chargement d'images, dégradés, textures, motifs, ...

    L'avantage du Dos à ce niveau et que s'il est accompagné de bonnes librairies graphiques, on arrive très vite à utiliser les graphismes sans se casser la tête. Dès que l'on passe sous Windows, il y a des règles à suivre, et tout de suite, ça devient plus contraignant, même si on arrivera toujours à reproduire la même chose.

    Etant adepte convaincu du Pascal, je te pousserai bien sûr vers lui, tout compilateur confondu (de FreePascal que tu utilises à Delphi). Mais il existe des tas d'autres langages. Le C/C++ te permettra aussi de faire ce que tu souhaites, mais il demandera une plus grand implication car plus complexe à apprendre. Si on reste dans les grands langages, le Java, par exemple, n'est peut-être pas le plus approprié, car il est plus tourné vers le monde du Web. Mais ce n'est pas le choix qui manque.

    Si tu cherches la simplicité d'apprentissage, avec une puissance qui n'a rien à envier au C++, une vitesse de compilation exceptionnelle, tout en conservant une syntaxe très stricte qui permet de conserver une rigueur sans faille et une programmation bien carrée, alors le Pascal est fait pour toi.
    Si tu es plus programmeur système, qui aime faire ce qu'il veut, s'arranger un peu comme il le souhaite, en ayant une liberté assez floue et une puissance marquée, alors c'est le C/C++ qui va t'attrirer.
    Si tu veux réinventer la roue, que tu aimes le risque, et que tu veux contrôler le moindre octet de ton application, c'est l'assembleur qu'il te faut pratiquer. Mais pour un débutant, va y'avoir du boulot !
    Si tu es programmeur brouillon, qui fait ça comme ça vient, en priant un peu pour que ça marche, alors le Visual Basic pourra peut-être te convenir (je vais me faire lyncher par ceux du forum VB là ).
    Si tu veux faire une application de modélisation super intéractive, que tu veux pouvoir balancer sur le Net très rapidement, en gardant ce côté intéraction avec l'utilisateur, alors va vers le Java.
    Si tu veux faire une petite démo sur le Net avec de belles images, comme si tu regardais un dessin animé, va voir sur le forum Flash !

    Bon, comme tu vois, "the choice is yours". Reste plus qu'à le faire, ce choix.

    A+
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  14. #14
    Membre du Club Avatar de CompuTux
    Homme Profil pro
    Développeur Python et Django
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Python et Django
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 82
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Merci pour cette réponse plus que complète!
    J'ai bien réfléchi à la question et il s'ensuit que mon choix s'est fait pour le Pascal, pour plusieurs raisons.
    Comme tu l'as si bien expliqué, il convient parfaitement à un débutant (même si j'ai déjà programmé en FORTRAN). Il est de plus complet, performant pour des applications logicielles, et surtout, il y a de nombreux cours et tutoriels sur developpez.com (en intégrant delphi). Enfin, j'ai trouvé de nombreuses librairies scientifiques sur le net dont je pourrais m'inspirer.
    Donc, voilà, je vais bosser le Pascal à fond, le reste de cet été afin d'avoir des notions de programmation et développement pour mes études à venir.
    Je crois qu'en DEUG MIAS (à Strasbourg), on va programmer avec Caml. Donc ce sera le deuxième langage à apprendre pour l'année à venir.
    Ensuite, si la volonté me le permet, je mettrai au java et au C++. Ce sera un bon début pour un informaticien, non?
    Sur ce, je vais te laisser car j'ai pas mal de travail avec ce grand projet
    En espérant pouvoir te repaler un jour sur ce forum, je te souhaite une agréable soirée.
    A+

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Eh bien reste plus qu'à te souhaiter bonne chance !

    En ce qui me concerne je suis lié par un contrat de 20 ans à ce forum alors... Non, je déconne là.

    Mais bon je l'aime bien, alors j'y suis, j'y reste ! Y'a des chances que tu me recroises si tu repasses par là

    A+

    PS: Pense bien au bouton Résolu en bas à gauche, je le fait pour toi ici.
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 22
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    merci! ca etait utile pour moi aussi !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Dev-Pascal] Graphisme avec Dev-Pascal
    Par nassau92 dans le forum Autres IDE
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/04/2013, 23h32
  2. Outils graphique avec dev c++
    Par vg-matrix dans le forum Dev-C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2008, 22h18
  3. [FreePascal]Erreur de compilation avec Dev-Pascal
    Par youngeikichi dans le forum Free Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2005, 14h22
  4. Graphique avec Turbo Pascal 7
    Par Sagiro dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/12/2004, 09h52
  5. [FP]Tracer Une ligne avec Dev-pascal
    Par yffick dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/12/2003, 16h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo