IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Dates] affichage d'un mois en texte et francais


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 69
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut [Dates] affichage d'un mois en texte et francais
    Bonjour,

    Je voulais savoir s'il existait une fonction qui en lui mettant le mois en chiffre me renvoie le mois en texte et en francais ou faut il que je fasse une fonction moi meme ou je teste mon champs numérique.
    J'ai vu la fonction date() mais elle ne me permet pas de renvoyer le mois en francais donc est ce vous savez s'il existe une tel fonction?

    Merci

  2. #2
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Je pense qu'il faut le faire, un tour dans la FAQ et hop comme par magie
    http://php.developpez.com/sources/?page=dates#affdatefr

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 69
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    oui merci mais j'avais regardé dans la FAQ, mais je me demandais s'il n'en existait pas une déja faite. L'exmple de la FAq immplique su'il faille la créer.

    Mais merci

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 69
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    de plus je recupere dans une base une date au format 060529 et je veux recupérer Mai

    C'est pourquoi je cherchais une fonction qui me fasse

    et me renvoie "Mai" et la fonction date sert uniquement pour l'heure locale
    Mais aparement il n'en n'existe pas il faut donc la créer (ce qui n'est pas difficile mais je me renseignais car je n'avais rien trouvé et il est inutile de recrée des fonctions déja existante)
    D'ou ma question...

  5. #5
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Petite idée toute bête : tu fais un tableau contenant tous les mois et en fonction du paramètre tu renvoies le mois

    Par contre il est sous-entendu qu'il faille retirer le 0 pour les cas 05 ou 06

  6. #6
    Membre actif Avatar de riesseg
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 415
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    hum...

    Il me semble qu'il existe une variable permettant de choisir le langage des dates...
    Une espece de super globale...

    Mais je suis pas chez moi pour verifier... Google powa ^^

  7. #7
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Dans le cas des fonctions existantes regardes ca : Strftime
    Mais ca sous-entend que tu doives mettre sous format unix (timestamp)

    Petit exemple pour ton mois de mai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <?
    setlocale('LC_TIME', 'french');
    echo strftime ("%B",mktime (0,0,0,5,1,2006));
    ?>

  8. #8
    Membre actif Avatar de riesseg
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 415
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    bin...

    On travail toujours en format Unix pour les dates, nan?
    C'est le truc le plus simple qu'il y ai ^^

    Mais sinon, c'est bien a ca que je pensais.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     <?php
    setlocale(LC_TIME, "C");
    echo strftime("%A en Finlandais est ");
    setlocale(LC_TIME, "fi");
    echo strftime("%A, en Français ");
    setlocale(LC_TIME, "fr");
    echo strftime("%A et en Allemand ");
    setlocale(LC_TIME, "de");
    echo strftime("%A.\n");
    ?>
    Bien plus simple que toutes les fonctions stupide que vous pourriez trouver sur le net utilisant 1 tableau pour les jour, un autre pour les mois ^^

    tiens, on notera Cet exemple ne fonctionnera que si vous avez les locales respectives installées sur votre système.
    Tu peux aussi t'eclater a recuperer la version linguistique du browser ( il me semble que c'est plus ou moins bateau comme truc) et formater la date en conséquence ^^
    Mais je pense que le francais doit etre du base sur tous les Windows

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 69
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Mais setlocale retourne la valeur de la locale courante non??
    Moi je veux recupérer le 06 par ex et ecrire Juin

  10. #10
    Membre actif Avatar de riesseg
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 415
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    setlocale(LC_TIME, "fr");

    Donc tu definie aue sur ton site, les dates seront en Francais.
    Donc lundi, mardi... Janvier, Fevrier...

    how, et bien sur, 1, 2, 24, 31 asque les nombres, c'est internationnal

  11. #11
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Je me répète mais bon pour un local en francais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     <?
    setlocale('LC_TIME', 'french');
    echo strftime ("%B",mktime (0,0,0,6,1,2006));
    ?>
    pour définir d'autre local voir l'aide de setlocale Setlocale

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 69
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    yep merci avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo strftime ("%B",mktime (0,0,0,6,1,2006));
    J'ai compris. Je devrais m'en sortir je l'avais trouvé sur internet mais je viens de me rendre compte que je n'avais pas compris comment m'en servir...

    Merci bien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Obtenir le mois en texte à partir d'une date
    Par lolaalol dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/11/2012, 21h38
  2. [Dates] Affichage du mois en lettre en francais
    Par afrodje dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/08/2007, 16h32
  3. [Dates] Affichage d'un agenda par mois
    Par Mirax dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/05/2007, 13h57
  4. [Dates] affichage encodage du mois en court
    Par dunbar dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2006, 12h51
  5. [Dates] affichage différent selon le mois en cours
    Par itri2005 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2006, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo