IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Inscription à une réception


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    informatique de gestion
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 92
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Inscription à une réception
    Bonjour à tous
    Voici mon problème.
    Lors de son inscription, un invité doit choisir 3 plats(une entrée, un plat et un dessert) dans le menu qui lui est proposé.
    Ce menu est lié à un réception et bien-sur il y a plusieurs plats dans le menu.
    Je vous propose mon schéma EA. je me doute qu'il n'est pas correcte car je n'arrive pas à faire le lien entre les plats choisis lors de l'inscription au plat proposé dans le menu
    Nom : 2015-12-16 (2).png
Affichages : 441
Taille : 37,7 Ko
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 100
    Points : 31 536
    Points
    31 536
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir shimomura,


    Avant d’aller plus avant dans la modélisation, naïvement je verrais informellement les choses ainsi (au niveau des tables) :


    CATEGORIE

    
    IdCat    Categorie
    -----    ---------
    c01       entrée
    c02       plat principal
    c03       dessert
    
    

    PLAT

    
    IdPlat    NomPlat              IdCat
    ------    -----------------    -----
    P11       entrée 01            c01
    P12       entrée 02            c01
    P13       entrée 03            c01
    P14       entrée 04            c01
    p21       plat principal 01    c02
    p22       plat principal 02    c02
    p23       plat principal 03    c02
    p24       plat principal 04    c02
    p31       dessert 01           c03
    p32       dessert 02           c03
    p33       dessert 03           c03
    p34       dessert 03           c03
    
    

    MENU

    
    IdMenu    Prix
    ------    ----
    m01       prix 01
    m02       prix 02
    m03       prix 03
    m04       prix 04
    
    

    MENU_ENTREE

    
    IdMenu    IdPlat
    ------    ------
    m01       p11
    m01       p13
    m02       p11
    m02       p14
    m03       p12
    m03       p13
    m04       p11
    m04       p13
    m04       p14
    
    

    MENU_PLAT_PPAL

    
    IdMenu    IdPlat
    ------    ------
    m01       p21
    m01       p22
    m01       p24
    m02       p21
    m02       p23
    m03       p23
    m03       p24
    m04       p21
    m04       p23
    m04       p24
    
    

    MENU_DESSERT

    
    IdMenu    IdPlat
    ------    ------
    m01       p31
    m01       p33
    m02       p31
    m02       p32
    m02       p34
    m03       p33
    m03       p34
    m04       p31
    m04       p33
    m04       p34
    
    

    RECEPTION

    
    IdReception    DateReception    IdMenu
    ------------   -------------    ------
    r01            d01              m01
    r02            d02              m03
    r03            d03              m01
    r04            d01              m02
    
    

    INVITE

    
    IdInvite    NomInvite
    --------    ---------
    i01         Fernand
    i02         Raoul
    i03         Paul
    
    

    INSCRIPTION

    
    IdReception    IdInvite     IdMenu    IdEntree    IdPlatPpal    IdDessert
    -----------    --------     ------    --------    ----------    ---------
    r01            i01          m01       p13         p24           p33
    r03            i01          m01       p11         p24           p31
    r01            i02          m01       p13         p22           p31
    
    

    N.B. Dans votre MCD, les associations APPRECIE et N’APPRECIE_PAS sont réflexives, et établissent donc des liens entre invités : tel invité apprécie ou n’apprécie pas tel autre invité... Est-ce bien ce que vous voulez modéliser ?

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    informatique de gestion
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 92
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour

    Tout d'abord merci de ta réponse.
    Effectivement tu as vu juste pour les tables.
    Mon problème réside dans le fait qu'à l'inscription, je dois proposer des plats à l'invité en fonction du menu de la réception.
    Et je me demandais si avec mon schéma était correct car je n'arrive pas à voir le lien entre invité - réception - menu ??
    Où alors , il serait plus judicieux de passer par la table inscription ????
    Mon problème se situe dans ma base de données . Je ne vois pas comment lier ma demande dans un select ???
    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 100
    Points : 31 536
    Points
    31 536
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir shimomura,


    Citation Envoyé par shimomura
    Et je me demandais si avec mon schéma était correct car je n'arrive pas à voir le lien entre invité - réception - menu
    Dans le MCD, l’entité-type INSCRIPTION doit être dotée d’un identifiant. C’est en réalité une association qui a été déguisée en entité-type, il faut donc terminer le déguisement en utilisant l’identification relative : relativement à INVITE et à RECEPTION. Techniquement, pour qu’on puisse mettre en œuvre ce genre d’identification, DB-MAIN exige qu’INSCRIPTION soit dotée d’un attribut. Supposons qu’on ait besoin de la date d’inscription (quitte à supprimer l’attribut une fois l’identification terminée, au cas où il s’avérerait inutile).

    1) On définit cet attribut comme participant à l’identifiant d’INSCRIPTION :






    2) On fait participer l’association INS_INV à l’identification d’INSCRIPTION. Pour cela on clique sur l’icône « »de l’élément « components » de la boîte de propriétés qui s’ouvre lorsqu’on clique sur « id : DateInscription » dans l’entité-type INSCRIPTION :






    3) Dans la fenêtre « Multiple choice dialog », on fait passer « r:INS_INV.INVITE » de droite à gauche, à l’aide du bouton « Add First » :





    =>






    Ce qui veut dire qu’au passage au modèle tabulaire, l’identifiant IdInvite d’INVITE participera à la clé primaire de la table INSCRIPTION.

    4) Comme INSCRIPTION est une association N,N déguisée, l’identifiant IdReception de RECEPTION devra lui aussi participer à la clé primaire de la table INSCRIPTION, on procède donc comme pour IdInvite, et au résultat on obtient :






    Mais l’attribut DateInscription est maintenant à éliminer de l’identifiant, puisqu’il n’a servi qu’à amorcer la pompe de l’identification relative. Dans la fenêtre « Multiple choice dialog », il suffit de faire passer DateInscription de gauche à droite (bouton « Remove »). Au résultat :





    5) Mais si l’on revient à la remarque initiale : « je n'arrive pas à voir le lien entre invité - réception - menu », si maintenant on a dans INSCRIPTION les identifiants de RECEPTION et INVITE, il y manque l’identifiant de MENU. Une solution consiste à déclarer RECEPTION comme entité-type « faible » (dépendante) par rapport à MENU, et on identifie RECEPTION relativement à MENU, par un mécanisme analogue à ce qui précède.


    Identifiant avant :







    Identifiant après :





    Au résultat des courses, même si visuellement ça n’est pas flagrant, par héritage on a dans INSCRIPTION le lien recherché entre INVITE, RECEPTION et MENU :





    Pour s’en convaincre, il suffit de traduire le MCD en MLD (par Copy Product du MCD, puis « Transform » > « Relational Model », n’oubliez de sauvegarder au préalable...) :






    D’où la traduction par DB-MAIN du MLD en SQL :

    
    CREATE TABLE MENU (
         IdMenu INT NOT NULL,
         Prix INT NOT NULL,
         CONSTRAINT ID_MENU PRIMARY KEY (IdMenu));
    
    CREATE TABLE RECEPTION (
         IdMenu INT NOT NULL,
         IdReception INT NOT NULL,
         DateReception DATE NOT NULL,
         CONSTRAINT ID_RECEPTION PRIMARY KEY (IdMenu, IdReception));
    
    ALTER TABLE RECEPTION ADD CONSTRAINT FKR_M
         FOREIGN KEY (IdMenu)
         REFERENCES MENU (IdMenu);
    
    CREATE TABLE INVITE (
         IdInvite INT NOT NULL,
         NomInvite VARCHAR(32) NOT NULL,
         CONSTRAINT ID_INVITE PRIMARY KEY (IdInvite));
    
    CREATE TABLE INSCRIPTION (
         IdMenu INT NOT NULL,
         IdReception INT NOT NULL,
         IdInvite INT NOT NULL,
         DateInscription DATE NOT NULL,
         CONSTRAINT ID_INSCRIPTION PRIMARY KEY (IdMenu, IdReception, IdInvite));
    
    ALTER TABLE INSCRIPTION ADD CONSTRAINT FKI_R
         FOREIGN KEY (IdMenu, IdReception)
         REFERENCES RECEPTION (IdMenu, IdReception);
    
    ALTER TABLE INSCRIPTION ADD CONSTRAINT FKINS_INV
         FOREIGN KEY (IdInvite)
         REFERENCES INVITE (IdInvite);
    
    

    La table INSCRIPTION a bien pour clé primaire le triplet {IdMenu, IdReception, IdInvite}.


    On essaie de poursuivre demain...

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    informatique de gestion
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 92
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Merci encore pour tes lumières.
    Je m'y attelle et je reviendrais surement avec d'autres questions
    Bonne journée

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    informatique de gestion
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 92
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour à chaque jour suffit ça peine donc me revoila avec mon lot de questions
    Par rapport aux tables contenant les id des plats et des menus.
    Je me demandais si il ne serait pas préférable de ne garder qu'une seule table contenant l'idMenu et l'idPlat qui regrouperait les entrées ,dessert et plats??

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 100
    Points : 31 536
    Points
    31 536
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir shimomura,


    Si l’on met tout dans le même plat (si je puis dire...), c'est-à-dire procéder à la réunion en une seule table MENU_PLAT des tables MENU_ENTREE, MENU_PLAT_PPAL, MENU_DESSERT, le contenu de cette table est le suivant :


    MENU_PLAT

    
    IdMenu    IdPlat
    ------    ------
    m01       p11
    m01       p13
    m02       p11
    m02       p14
    m03       p12
    m03       p13
    m04       p11
    m04       p13
    m04       p14
    
    m01       p21
    m01       p22
    m01       p24
    m02       p21
    m02       p23
    m03       p23
    m03       p24
    m04       p21
    m04       p23
    m04       p24
    
    m01       p31
    m01       p33
    m02       p31
    m02       p32
    m02       p34
    m03       p33
    m03       p34
    m04       p31
    m04       p33
    m04       p34
    
    

    Mais, à l’occasion par exemple de la réception r01, rien n’empêche que Fernand ait une entrée en guise de plat principal et un plat principal en guise de dessert :

    INSCRIPTION

    
    IdReception    IdInvite     IdMenu    IdEntree    IdPlatPpal    IdDessert
    -----------    --------     ------    --------    ----------    ---------
    r01            i01          m01       p13         p11           p24
    r03            i01          m01       p11         p24           p31
    r01            i02          m01       p13         p22           p31
    
    
    Mais après tout, si c’est le choix de Fernand et si ça n’est pas impossible...



    Diagramme MySQL Workbench correspondant :





    Que disent les règles de gestion à ce sujet ?

    En tout cas, n’hésitez pas à user du pouce vert pour tel ou tel message qui a pu vous apporter de l’aide...

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    informatique de gestion
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 92
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    En suivant ton raisonnement voici mon script de création des tables menu_dessert , menu_entree et menu_plat.....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    CREATE TABLE menu_entree (
         id_menu INT NOT NULL,
         id_plat INT NOT NULL,     
         CONSTRAINT id_menu_entree PRIMARY KEY (id_menu, id_plat));
    
    CREATE TABLE menu_plat (
         id_menu INT NOT NULL,
         id_plat INT NOT NULL,     
    	 CONSTRAINT id_menu_plat PRIMARY KEY (id_menu, id_plat));
    
    CREATE TABLE menu_dessert (
         id_menu INT NOT NULL,
         id_plat INT NOT NULL,     
         CONSTRAINT id_menu_dessert PRIMARY KEY (id_menu, id_plat));
    
    ALTER TABLE [dbo].[menu_dessert] ADD CONSTRAINT FKmenu_dessert
         FOREIGN KEY ([id_menu])
         REFERENCES MENU ([id_menu]);
    
    ALTER TABLE [dbo].[menu_dessert] ADD CONSTRAINT FKdessert_plat
         FOREIGN KEY ([id_plat])
         REFERENCES plat ([id_plat]);

    Ainsi de suite pour mes autres tables ??
    Dois-je garder la même structure pour ma table inscription ?

    IdReception IdInvite IdMenu IdEntree IdPlatPpal IdDessert
    Et enfin, est-ce qu'il y a une FK entre les id des plats contenus dans la table inscription avec une autre table ???

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 100
    Points : 31 536
    Points
    31 536
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Script SQL
    Bonsoir shimomura,


    Citation Envoyé par shimomura
    Dois-je garder la même structure pour ma table inscription ?
    Et enfin, est-ce qu'il y a une FK entre les id des plats contenus dans la table inscription avec une autre table ?
    Bien entendu, car le but de la manœuvre est justement de faire en sorte qu’une inscription I1 fasse exactement référence à une entrée E1 du menu M1 déterminé par la réservation R1 référencée par I1, ainsi qu’à un plat principal et un dessert de ce menu M1.

    J’avais conclu ainsi le message #4 :

    Citation Envoyé par fsmrel
    La table INSCRIPTION a bien pour clé primaire le triplet {IdMenu, IdReception, IdInvite}.

    De sorte que cette table puisse faire référence :

    Scénario 1 : Aux tables MENU_ENTREE, MENU_PLAT_PPAL, MENU_DESSERT, comme dans le cas du message #2 ;

    Scénario 2 : A la table MENU_PLAT, comme dans le cas du message #7.

    Pour ma part, le scénario 1 me paraît bien préférable, car dans le cas du scénario 2, comme je l’ai écrit dans le message #7, « rien n’empêche que Fernand ait une entrée en guise de plat principal et un plat principal en guise de dessert », ce qui ne peut pas se produire dans le cas du scénario 1.

    Dans ces conditions, la table MENU_ENTREE ayant pour clé primaire la paire {IdMenu, IdPlat}, on dote la table INSCRIPTION d’une clé étrangère {IdMenu, IdEntree}, même principe en ce qui concerne les plats principaux et les desserts.


    Script SQL :


    
    CREATE TABLE CATEGORIE
    (
            IdCat                INT             NOT NULL
          , Categorie            VARCHAR(24)     NOT NULL
        , CONSTRAINT CATEGORIE_PK PRIMARY KEY (IdCat)      
    ) ;
    
    CREATE TABLE PLAT
    (
            IdPlat               INT             NOT NULL
          , NomPlat              VARCHAR(64)     NOT NULL
          , IdCat                INT             NOT NULL
        , CONSTRAINT PLAT_PK PRIMARY KEY (IdPlat) 
        , CONSTRAINT PLAT_CATEGORIE_FK FOREIGN KEY (IdCat) 
              REFERENCES CATEGORIE (IdCat)    
    ) ;
    
    CREATE TABLE MENU	
    (
            IdMenu               INT             NOT NULL
          , Prix                 INT             NOT NULL
        , CONSTRAINT MENU_PK PRIMARY KEY (IdMenu) 
    ) ;
    
    CREATE TABLE MENU_ENTREE
    (
            IdMenu               INT             NOT NULL
          , IdPlat               INT             NOT NULL
        , CONSTRAINT MENU_ENTREE_PK PRIMARY KEY (IdMenu, IdPlat) 
        , CONSTRAINT MENU_ENTREE_MENU_FK FOREIGN KEY (IdMenu) 
              REFERENCES MENU (IdMenu)    
        , CONSTRAINT MENU_ENTREE_PLAT_FK FOREIGN KEY (IdPlat) 
              REFERENCES PLAT (IdPlat)    
    ) ;
    
    CREATE TABLE MENU_PLAT_PPAL
    (
            IdMenu               INT             NOT NULL
          , IdPlat               INT             NOT NULL
        , CONSTRAINT MENU_PLAT_PPAL_PK PRIMARY KEY (IdMenu, IdPlat) 
        , CONSTRAINT MENU_PLAT_PPAL_MENU_FK FOREIGN KEY (IdMenu) 
              REFERENCES MENU (IdMenu)    
        , CONSTRAINT MENU_PLAT_PPAL_PLAT_FK FOREIGN KEY (IdPlat) 
              REFERENCES PLAT (IdPlat)    
    ) ;
    
    CREATE TABLE MENU_DESSERT
    (
            IdMenu               INT             NOT NULL
          , IdPlat               INT             NOT NULL
        , CONSTRAINT MENU_DESSERT_PK PRIMARY KEY (IdMenu, IdPlat) 
        , CONSTRAINT MENU_DESSERT_MENU_FK FOREIGN KEY (IdMenu) 
              REFERENCES MENU (IdMenu)    
        , CONSTRAINT MENU_DESSERT_PLAT_FK FOREIGN KEY (IdPlat) 
              REFERENCES PLAT (IdPlat)    
    ) ;
    
    CREATE TABLE RECEPTION
    (
            IdMenu               INT             NOT NULL
          , IdReception          INT             NOT NULL
          , DateReception        DATE            NOT NULL
        , CONSTRAINT RECEPTION_PK PRIMARY KEY (IdMenu, IdReception) 
        , CONSTRAINT RECEPTION_MENU_FK FOREIGN KEY (IdMenu) 
              REFERENCES MENU (IdMenu)    
    ) ;
    
    CREATE TABLE INVITE
    (
            IdInvite             INT             NOT NULL
          , NomInvite            VARCHAR(32)     NOT NULL
        , CONSTRAINT INVITE_PK PRIMARY KEY (IdInvite) 
    ) ;
    CREATE TABLE INSCRIPTION
    (
            IdMenu               INT             NOT NULL
          , IdReception          INT             NOT NULL
          , IdInvite             INT             NOT NULL
          , IdEntree             INT             NOT NULL
          , IdPlatPpal           INT             NOT NULL
          , IdDessert            INT             NOT NULL
        , CONSTRAINT INSCRIPTION_PK PRIMARY KEY (IdMenu, IdReception, IdInvite) 
        , CONSTRAINT INSCRIPTION_RECEPTION_FK FOREIGN KEY (IdMenu, IdReception) 
              REFERENCES RECEPTION (IdMenu, IdReception)    
        , CONSTRAINT INSCRIPTION_INVITE_FK FOREIGN KEY (IdInvite) 
              REFERENCES INVITE (IdInvite)    
        , CONSTRAINT INSCRIPTION_MENU_ENTREE_FK FOREIGN KEY (IdMenu, IdEntree)
              REFERENCES MENU_ENTREE (IdMenu, IdPlat)
        , CONSTRAINT INSCRIPTION_MENU_PLAT_PPAL_FK FOREIGN KEY (IdMenu, IdPlatPpal)
              REFERENCES MENU_PLAT_PPAL (IdMenu, IdPlat)
        , CONSTRAINT INSCRIPTION_MENU_DESSERT_FK FOREIGN KEY (IdMenu, IdDessert)
              REFERENCES MENU_DESSERT (IdMenu, IdPlat)
    ) ;
    
    

    Un début de jeu d’essai :


    
    INSERT INTO CATEGORIE (IdCat, Categorie) VALUES
        (1, 'entrée'), (2, 'plat principal'), (3, 'dessert') 
    ;
    
    INSERT INTO PLAT (IdPlat, NomPlat, IdCat) VALUES
        (11, 'entrée 01', 1), (12, 'entrée 02', 1), (13, 'entrée 03', 1), (14, 'entrée 04', 1) 
      , (21, 'plat principal 01', 2), (22, 'plat principal 02', 2), (23, 'plat principal', 2), (24, 'plat principal 04', 2) 
      , (31, 'dessert 01', 3), (32, 'dessert 02', 3), (33, 'dessert 03', 3), (34, 'dessert 04', 3) 
    ;
    
    INSERT INTO MENU (IdMenu, Prix) VALUES (1, 110), (2, 200), (3, 300), (4,420) ;
    
    INSERT INTO MENU_ENTREE (IdMenu, IdPlat) VALUES 
        (1, 11), (1, 13)
      , (2, 11), (2, 14)    
      , (3, 12), (3, 13)    
      , (4, 11), (4, 13) , (4, 14)   
    ;
    
    INSERT INTO MENU_PLAT_PPAL (IdMenu, IdPlat) VALUES 
        (1, 21), (1, 22), (1, 24)
      , (2, 21), (2, 23)    
      , (3, 23), (3, 24)    
      , (4, 21), (4, 23) , (4, 24)   
    ;
    
    INSERT INTO MENU_DESSERT (IdMenu, IdPlat) VALUES 
        (1, 31), (1, 33)
      , (2, 31), (2, 32), (2, 34)    
      , (3, 33), (3, 34)    
      , (4, 31), (4, 33) , (4, 34)   
    ;
    
    -- On a 3 réservations pour le menu 1, 4 réservations pour le menu 2, etc. :
    
    INSERT INTO RECEPTION (IdMenu, IdReception, DateReception) VALUES 
        (1, 1, '2015-12-01'), (1, 2, '2015-12-01'), (1, 3, '2015-12-02')
      , (2, 1, '2015-12-02'), (2, 2, '2015-12-04'), (2, 3, '2015-12-04'), (2, 4, '2015-12-15')
      , (3, 1, '2015-12-01'), (3, 2, '2015-12-07'), (3, 3, '2015-12-12')
      , (4, 1, '2015-12-01'), (4, 2, '2015-12-01'), (4, 3, '2015-12-02'), (4, 4, '2015-12-03'), (4, 5, '2015-12-03')
    ;
    
    INSERT INTO INVITE (IdInvite, NomInvite) VALUES (1, 'Fernand'), (2, 'Raoul'), (3, 'Paul') 
    ;
    
    -- Raoul s'inscrit pour la réservation <2, 3>, dans le menu 2 il choisit l'entrée 14, le plat ppal 21 et le dessert 32  :
    
    INSERT INTO INSCRIPTION (IdMenu, IdReception, IdInvite, IdEntree, IdPlatPpal, IdDessert) VALUES (2, 1, 1, 14, 21, 32) ;
    
    

    N.B. En l’état, les tables PLAT et CATEGORIE n’ont pas de valeur ajoutée et pourraient disparaître.

Discussions similaires

  1. Erreur lors de la date d'inscription à une certification
    Par huner dans le forum Certifications
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/07/2011, 13h10
  2. inscription une liste des étudiants automatiquement
    Par chirazrym dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/06/2011, 20h16
  3. Réponses: 19
    Dernier message: 10/05/2010, 15h36
  4. Schema XML d'une base
    Par will2taz dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2007, 16h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo