IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Lier deux dictionnaires selon les clés [Débutant]


Sujet :

C#

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 65
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Lier deux dictionnaires selon les clés
    Bonjour,
    J'ai deux dictionnaires avec des clés parfois identiques, j'aimerais n'en faire qu'un avec les clés des deux ainsi que la concaténation des valeurs lorsque les clés sont identiques, est ce possible ? Si oui comment ?
    Merci

  2. #2
    Max
    Max est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Max
    Homme Profil pro
    Artisan développeur
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisan développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 954
    Points : 14 933
    Points
    14 933
    Par défaut
    Salut.

    Voici l'exemple d'une façon de procéder parmi tant d'autres :
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    IDictionary<int, string> left = new Dictionary<int, string> {
        { 1, "left_1"},
        { 2, "left_2"},
        { 3, "left_3"}
    };
     
    IDictionary<int, string> right = new Dictionary<int, string> {
        { 2, "right_2"},
        { 3, "right_3"},
        { 4, "right_4"}
    };
     
    var fusion = left.Concat(right)
        .GroupBy(item => item.Key, item => item.Value)
        .ToDictionary(item => item.Key, item => item.Aggregate(((current, next) => current + "_" + next)));
     
    foreach (var item in fusion) {
        Console.WriteLine("Key {0}: {1}", item.Key, item.Value);
    }
    L'output produit :
    Key 1: left_1
    Key 2: left_2_right_2
    Key 3: left_3_right_3
    Key 4: right_4
    Le Concat, comme son nom l'indique, concatène les deux dictionnaires. Le GroupBy groupe le tout par clé. Enfin, le ToDictionary recrée un dictionnaire et on utilise un Aggregate pour concaténer les valeurs et n'en garder qu'une seule par clé

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 65
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci de ta réponse mais n'y a t'il pas un moyen plus simple ?
    Ou alors un moyen d'ajouter des valeurs à une certaines clé d'un dictionnaire ?

  4. #4
    Max
    Max est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Max
    Homme Profil pro
    Artisan développeur
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisan développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 954
    Points : 14 933
    Points
    14 933
    Par défaut
    Citation Envoyé par FlashBz Voir le message
    Merci de ta réponse mais n'y a t'il pas un moyen plus simple ?
    Ou alors un moyen d'ajouter des valeurs à une certaines clé d'un dictionnaire ?
    Si, tu peux toujours le faire à l'ancienne. Avec les mêmes dictionnaires que dans l'exemple précédent, l'output produit est le même :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    foreach (var item in right) {
        if (left.ContainsKey(item.Key)) {
            left[item.Key] += "_" + item.Value;
        }
        else {
            left.Add(item);
        }
    }
    foreach (var item in left) {
        Console.WriteLine("Key {0}: {1}", item.Key, item.Value);
    }
    Là on boucle sur les éléments du dictionnaire right : pour chacun d'eux, si la clé existe dans left alors on ajoute la valeur de right à celle de left, sinon on ajoute l'élément en entier

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 65
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci de ta réponse !
    Peut tu m'expliquer le dernier foreach ?

  6. #6
    Max
    Max est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Max
    Homme Profil pro
    Artisan développeur
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisan développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 954
    Points : 14 933
    Points
    14 933
    Par défaut
    Citation Envoyé par FlashBz Voir le message
    Merci de ta réponse !
    Peut tu m'expliquer le dernier foreach ?
    Pour chaque élément du dictionnaire on affiche sa clé et sa valeur, tout simplement

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 65
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci, le soucis est que j'ai oublié de préciser le type de mes dictionnaire ...
    Ils sont déclarée comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    public IDictionary<string, string[]> left;
    public IDictionary<string, string[]> right;

  8. #8
    Max
    Max est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Max
    Homme Profil pro
    Artisan développeur
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisan développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 954
    Points : 14 933
    Points
    14 933
    Par défaut
    Citation Envoyé par FlashBz Voir le message
    Merci, le soucis est que j'ai oublié de préciser le type de mes dictionnaire ...
    A toi de comprendre et d'adapter ce que je t'ai proposé (d'autant plus que c'est très basique). Je ne te rendrais pas service si je te donnais le code tout fait

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 65
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Tu as raison
    Peux tu me dire ce que fait la ligne suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    left[item.Key] += "_" + item.Value;
    Je ne comprend pas

  10. #10
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    si tu ne comprends pas cette ligne :

    left[item.Key] += "_" + item.Value;
    Je pense qu'il faut que tu te plonges un peu dans un cours C#... et peut-être un tutoriel sur les dictionnaires car, cette ligne est vraiment
    basique à comprendre quand on connait un peu C#, la programmation et les dictionnaires...

    Mon conseil : prends un bon cours (il y a des cours sur C# ici)...

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 65
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Je n'ai pas besoin d'un cours, je suis en étude de dev ...
    C'est juste que je n'ai encore jamais vu ce cas, ça te parait peut être simple mais ça ne l'es pas pour tout le monde, d'où le préfixe [Débutant] d'ailleurs

  12. #12
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    Je n'ai pas besoin d'un cours, je suis en étude de dev ...

    J'ai 43 ans, je fais du dev depuis l'age de 13 ans, et je prends TOUJOURS la peine de regarder des cours quand un point m'est inconnu ou mal connu.

    (et je suis ingénieur en informatique et Expert .Net)...

    Le "+=" veut dire que tu vas prendre la valeur de gauche, lui ajouter la valeur de droite et mettre le résultat dans la valeur de gauche

    Si tu prenais la peine de lire un cours (on peut anticiper sur ce que le prof va dire... hein, on n'est pas toujours obligé de rester dans l'ignorance tant que le professeur
    n'a pas aborder un sujet / ça se fait de prendre de l'avance) tu verrais que

    écrire =

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    a += 10;
     
    Equivaut à dire :
     
    a = a + 10;
    Ca sera ma dernière intervention car je crois que sinon, je vais m'énerv.. (ah mince, je commence déjà)

  13. #13
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par FlashBz Voir le message
    Je n'ai pas besoin d'un cours, je suis en étude de dev ...
    Si un cuisinier devait attendre qu'un prof lui apprenne une recette plutôt que d'ouvrir un livre (de recette) pour pouvoir cuisinier on mangerais tous des pates au jambon

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 65
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Je n'allais pas suivre un cours entier pour juste un "+="
    Mais merci de ton aide theMonz

    ZenZiTone très utile ton intervention

  15. #15
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par FlashBz Voir le message
    ZenZiTone très utile ton intervention
    C'était pour illustrer le fait que ce genre de remarque :

    Je n'allais pas suivre un cours entier pour juste un "+="
    n'est pas forcément compatible avec le développement logiciel. Une simple recherche Google te donnais la réponse en 10 sec chrono

    Un cours, tout comme des années d'études ne suffiraient pas à maitriser l'ensemble des rouages d'un langage (enfin je suppose). Il peut cependant être une bonne base pour ne pas buter sur des problèmes mineurs. Donc non, ce n'est pas suivre un cours entier "juste" pour un +=, mais suivre un cours pour avoir les bases nécessaires à la programmation en C#.

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    Citation Envoyé par FlashBz Voir le message
    Je n'allais pas suivre un cours entier pour juste un "+="
    bah si au contraire
    si tu ne connais pas les bases d'un langage ce n'est pas la peine de l'utiliser ...
    lire un cours ca ne prend pas 6 mois, et tu peux survoler les parties qui ne t’intéressent pas pour juste savoir que ca existe et y relire le jour où tu en as besoin

  17. #17
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 233
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Citation Envoyé par FlashBz Voir le message
    Je n'allais pas suivre un cours entier pour juste un "+="
    En fait, si, et comme tout le monde qui souhaite un minimum apprendre à programmer
    Google : Variables C#

    Le problème des cours "IRL" de développement, tu peux tomber sur un prof comme j'ai eu du style "je ne vous apprends pas un langage spécifique, mais je vous apprends l'algorithmie : à vous de l'appliquer au langage que vous utilisez".
    Donc oui, il faut vraiment prendre l'heure nécessaire pour lire un tutoriel sur Internet ! Mais je pense qu'il y a eu amalgame avec "prends un cours" dans la discussion.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [1.x] Lier deux liste avec les filtres symfony
    Par jotatan dans le forum Symfony
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/01/2011, 17h01
  2. [Innosetup]Lancement d'exe selon les clés existantes
    Par NejNej dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/07/2008, 09h18
  3. lier des cellules dans les deux sens
    Par noisat dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 23
    Dernier message: 30/06/2008, 16h42
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 02/04/2007, 17h49
  5. Trier un std::map selon les valeurs plutot que les clés
    Par dj.motte dans le forum SL & STL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2004, 21h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo