IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Wiki : comment stocker les pages ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 197
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut Wiki : comment stocker les pages ?
    Bonjour tout le monde,

    J'aimerais me lancer dans la création d'un Wiki, pour cela je me pose une question : est-ce que je dois stocker les pages créés dans des fichiers HTML ou bien stocker leurs contenus dans une base de données et n'utiliser qu'une seule page HTML pour tout ?

    Merci d'avance pour votre retour

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 38
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Hello,

    Il existe déjà des wikis open-source super bien fait et qui répondent largement au besoin d'un wiki, tu les as regardé ??

    Je pense le mieux pour un wiki (et ça dépend vraiement des fonctionnalité de ton wiki) mais tu peux gérer les page en "ftp". Tu sauvegardes les page dans des fichiers en format des wikis. Tu peux après facielement les modifié et les utilisé ailleurs comme ça.

    AlexL

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 197
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut
    Merci pour la réponse, je cherche à imposer ma propre interface, et je n'arrive pas à trouver une solution qui permet ça, c'est pour ça je me lance dans la création de mon propre Wiki...

  4. #4
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Il ne faut pas créer des pages html directement, en séparant la présentation (html, css) et le contenu (le texte), tu gagnes en flexibilité: tu peux modifier toute la présentation sans devoir réécrire tout le contenu par exemple. Tu peux aussi faire ajouter ou modifier le contenu par des contributeurs qui n'y connaissent rien en html.

    Reste la question du stockage du contenu. Tout dépend de tes contraintes: si tu veux que ton wiki marche partout et ne nécessite pas une installation particulière, tu peux stocker le texte dans des fichiers. Ainsi, tu peux juste copier ton wiki sur n'importe quel serveur, sans contrainte de base de données. Tes utilisateurs doivent juste uploader les fichiers, et le wiki fonctionnera tout de suite.

    Mais le meilleur choix reste la base de donnée, pour une raison simple: une base de donnée est faite exactement pour ça. Une BDD te permet facilement de stocker plusiers versions du contenu, de faire une recherche, de garder la trace des utilisateurs pour savoir qui est responsable de telle modification, de faire des comparaisons, des statistiques etc... Et en termes de performance, une BDD est le meilleur choix, puisqu'elle a été conçus spécifiquement pour stocker des données.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 197
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut
    Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Encoding] Comment stocker les caractères arabes dans un fichier XML?
    Par merci_tous dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2007, 16h57
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 17/08/2006, 18h57
  3. Comment éviter les pages blanches dans un état?
    Par Noline dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2006, 16h30
  4. comment imprimer les page du site ?
    Par remond dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2005, 12h02
  5. Comment afficher les pages suivantes d'un QuickReport ?
    Par bertrand_declerck dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2005, 12h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo