IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[Livres] Critiques de plusieurs livres [A traiter]


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 37
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Je peux signaler 2 ouvrages :

    PC Poche ACCESS 97 de Micro Application
    ISBN 2-7429-0873-0
    542 pages - 59 FF en 1999

    Un bon livre pour commencer qui traite de la conception (d'abord du papier et un crayon) puis des tables, requêtes, formulaires, états et macros. Beaucoup de capture d'écran. Le VBA n'est pas abordé. Le fonctionnement d'ACCESS avec d'autres applications est effleuré.
    Access97 Manuel du développeur de Microsoft Press
    ISBN 2-84082-277-6
    682 pages - 1 CD - 299 FF en 1999

    Pour moi, une suite logique du précédent. Il débute par la programmation VBA puis la professionnalisation des applications : le codage des formulaires et états, le travaille sur les données avec DAO, la mise en place de la sécurité, les transactions, les ActiveX, l'accès au web, les API.
    Le CD contient des bases exemples sur une quinzaine de sujets avec du code documenté en anglais.

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    JE m'y mets aussi alors

    Titre: Microsoft Access 2000
    Edition: Micro Application (Grand Livre)
    ISBN: 2-7429-1453-6


    C'est un bon bouquin pour les debutants. Explications de la db access et des outils graphique d'access. Explications des macros, et la base en VBA.

    Titre : Programmation Access (version 2000 & 2002)
    Edition: CampusPress
    ISBN: 2-7440-1388-9

    Ce bouquin n'est pas à conseillé aux debutants. Il aborde le VBA sous differents aspects. J'ai fondé beaucoup d'espoir en achetant ce bouquin, mais j'ai rarement trouvé de solutions a mes problemes dans ce bouquin.
    Je pense qu'il conviendra bien aux experts de ce forum

    Voila, voila, en esperant que cela sera utile

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    Personellement, j'ai bien aimé

    VBA pour Access 2000
    Solutions Développeurs
    Editions Wrox sorti chez Eyrolles
    ISBN 2-212-09100-1
    C'est un bon livre sur la programmation Access à cela prêt qu'il fait volontairement l'impasse sur ADO, mais il donne quand le schéma complet des modèles ADO et DAO.
    Un petit cdrom avec les corrigés des exercices sous forme de .mdb correspondant à chaque chapitre du livre.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 35
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    petit ouvrage que j'ai lu

    Access 2002 et VBA , Le guide du developpeur, 940 pages.
    Auteur: Edward Jones
    Edition: OEM
    ISBN : 2-7464-0421-4

    Ca serait pretentieux de donner un jugement sur ce livre sachant que je n'ai lu que cette ouvrage pour access. Mais pour le comparer a un ouvrage a peu pres equivalent qui est "VBA pour Excel 2002, aux editions CampusPress", j'estime que c'est bien gros pour la quantité d'informations interessantes, les objets et methodes sont survolés, bcp trop de bla bla, pas assez d'exemple, tres peu de code source. pour résumer , je dirai que je suis décu et que je ne le conseillerai pas
    voili voilou

    norf

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    moi j utilise 3 bouquins mais c est access 2000

    Access 2000 la doc des pros
    First interactive
    ISBN 2-84427-117-0
    Il permet de creer de bon formulaire mais question VBA, il y a quasiment rien. il possede un CD rom avec des exemples.
    ensuite j utilise

    Access 2000 le grand livre
    Micro application
    ISBN 2-7429-1453-6
    Il est assez complet. Il y a une bonne partie sur la programmation VBA.
    je dirais qu il est pour les debutants confirmés qui veulent se mettre a VBA.

    Enfin
    Les cahiers d exercices ACCESS 2000
    Edition ENi
    ISBN 2-7460-1254-5
    il y a des exercices avec la resolution
    pratique pour les requetes Sql
    voila
    Amaya

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 24
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Pour ma part j'ai lu:

    Access 2002 - Cookbook - 661 pages.
    Micro Application
    ISBN: 2-7429-2292-X
    150 frs

    Ce livre est une petite perle pour les débutants comme pour les développeurs plus expérimentés. Souvent (toujours?), les livres de chez microapp sont des livres fourre-tout mais pas celui-ci. Il aborde divers projets totalement expliqués de a à z, en abordant des sujets tels que la sécurité des applis, les applis fractionnées. Il présente les modèles d'accès aux données DAO (pas ADO). Il présente explicitement les autres otuils gravitant autour d'access: outlook, word, excel ... et surtout un chapitre entier est consacré à l'ASP et un autre à MSDE. Bref ce seul livre constitue une véritable mine d'or sur Access, de tous les livres que j'ai lu sur access il s'agit du plus complet et du plus "expliqué".
    Il comprend de nombreux bilans et mémos utiles sur chaque sujet, listing et explications des divers fonctions ... D'ailleurs ce livre, il est je pense suffisant pour assimiler 90% des connaissances ASP. Bref du bon boulot.
    Un second livre est celui de norfelt "access 2002 - guide du développeur". Il est illisible,inutile ... beaucoup de papier pour ne rien dire .... c'est l'aide d'access qui a été ressucée ...

    Enfin, le 3éme et dernier livre:

    Manuel du développeur - Access 2000
    Microsoft Press - Rick Dobson - 280f - 645p
    isbn: 2-84082-381-0

    Ce livre est plus complexe et touffu. Il comprend aussi pas mal d'exemple.
    L'intérêt est que c'est le seul bouquin que j'ai lu qui traite d'ADO et non de DAO qui devient + qu'obsolète. Contrairement au premier livre cité qui mêlait habilement théorie, pratique et explication ce livre a tendance a enchaine les bouts de codes ... c'est assez technique mais il permet de toucher à tout par la programmation. Il s'agit d'un livre destiné aux initiés qui désireraient maitriser l'outil vba.
    Voilà pour ma part,
    @+

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je suis totalement d'accord avec Goupil_32x sur le livre
    Access 2002 - Cookbook - 661 pages.
    Micro Application
    ISBN: 2-7429-2292-X
    Il est GENIAL 8) .

    Sinon, j'ai aussi essayé
    VBA Access 2002
    Ressource Informatique
    ISBN : 2-7460-1409-2

    Il fait le listening de pas mal d'objets, de propriétés, ainsi qu'une présentation rapide du langage SQL. Je le déconseille pour les débutants, car il est justement trop synthétique.
    très sympa l'initiative, merci ZeMenace

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 27
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par Younes
    Titre : Programmation Access (version 2000 & 2002)
    Edition: CampusPress
    ISBN: 2-7440-1388-9

    Ce bouquin n'est pas à conseillé aux debutants. Il aborde le VBA sous differents aspects. J'ai fondé beaucoup d'espoir en achetant ce bouquin, mais j'ai rarement trouvé de solutions a mes problemes dans ce bouquin.
    Je pense qu'il conviendra bien aux experts de ce forum
    Impression
    Moi je l'ai trouvé plutot pas mal ce bouquin, je débutais en Access, mais avec pas mal de notions de VB. Je le conseillerai aux personnes ayant ce meme profil.
    Il conviendra aussi aux experts car cet ouvrage traite souvent d'optimisation, et de performance (d'états, de requetes...)

    contenu
    On pourrait souligner qu'il traite de sujets spécifiques comme:
    -l'utilisation des Active X
    -la présentation d'XML avec Access 2002
    -des appels d'API 32 bits

    et tout ca avec pas mal d'exemples et d'impression d'écran.

    Prix
    45 euros

    Index
    L'index est pas mal, il n'est pas exhaustif, mais fait référence à l'essenciel, ce qui est trés important quand on veut accéder rapidement aux pages qui nous intéressent.

    CD joint
    le livre est fourni avec un CD contenant les sources des exemples, mais j'ai l'impression que certaines bases ne peuvent s'ouvrir que sous la version 2002 (moi j'ai la version 2000 et ca ne marche pas...)

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 53
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Titre: Microsoft Access 2000
    Edition: Micro Application (Grand Livre)
    ISBN: 2-7429-1453-6


    C'est un bon bouquin pour les debutants. Explications de la db access et des outils graphique d'access. Explications des macros, et la base en VBA.
    je confirme que c'est un bon bouquin pour commencer, il ne donne pas une manière didactique pour faire evoluer un projet mais il permet exactement d'aller chercher l'info que l'on veux trouver SI et SEULEMENT SI on sait ce que l'on cherche.

    La partie VBA est bien faite mais l'on arrive vite aux limites du bouquin et la soif de passer à plus evolué se fait ressentir lorsque l'on veut developper des apllis de plus en plus puissante...

    je cherche toujours une suite pour pouvoir m'améliorer coté vba.

    je pense que je vais me laisser tenter par celui ci:
    Titre : Programmation Access (version 2000 & 2002)
    Edition: CampusPress
    ISBN: 2-7440-1388-9
    ou
    Manuel du développeur - Access 2000
    Microsoft Press - Rick Dobson - 280f - 645p
    isbn: 2-84082-381-0

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je n'en ai qu'un, mais celui-ci m'a permis de réaliser des applications complètes et ergonomiques.

    Titre: Microsoft Access 2002, 261 pages
    Edition: Micro application
    Auteur: Hervé Inisan
    ISBN: 2-7429-2292-x

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de ypicot
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 412
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    Ca fait toujours plaisir de se voir citer avec éloge

    Citation Envoyé par Cupidon
    Access 2002
    Auteur: Patrick Morié, Yvan Picot
    Editions: Eyrolles
    ISBN: 2-212-11239-4

    • complet, il donne tout ce qu'il faut savoir pour utiliser pleinement Access. Avec de nombreux captures d'écran, il très agréable à lire. Composé en 2 parties, la 1ère traite sous forme de fiches pratiques, les bases d'Access, et la 2ème incite le lecteur à mettre en pratiques ses connaissances en abordant des études de cas.
    Par contre, un gros bémol sur cet ouvrage : la 2ème partie (les cas pratiques) contient d'énormes hérésies, telle qu'un champ "nom du fournisseur" en clé primaire. C'est en fait le résultat d'une incompréhension entre l'éditeur, mon co-auteur et moi.

    Pour la version 2003 (dans les bacs mi-juin, si j'ai bien compris), il y a eu une refonte complète de la partie "cas pratique".

    Accessment,

    Yvan

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Mon livre à moi
    Voici le livre de base pour tres grand débutant :

    Aceess 2000 par l'exemple
    Edition : Eni
    conçu par des formateurs
    ISBN: 2-7460-0675-8
    prix 25.76€

    Ce livre à pour vocation de vous apprendre les bases d'access pour creer des bases simples mais efficace. Aucune programmation, ce livre n'est la que pour apprendre les bases à traverx 400 pages
    Points forts : exemple concret illustrés, répond à une attente générale et est très pédagogue. Il aborde les sujets point par point de sorte qu'on peut se servir du livre très facilement apès pour retrouver une information
    Ex : je cherche comment mettre automatiquemnt mes données en majuscule. étant donné que ce livre est un assemblage de bloc cohérant c'est facile de retrouver l'info
    Points faible : à chaque nouveau points (ou bloc) il présente très rapidement l'objectif et le résultat ce qui fait que le livre explique une méthode précise et efficace mais néanmons on est enfermé. Il est difficile après d'extrapoler c'est à dire ce servir de la méthode pour faire une autre tache légérement différente
    De même toute la théorie sur les SGBDR est laisser de cote (kes ce kun champs, enregistrment, relation ...)
    Bref c'est un livre efficace mais une fois qu'on a fini et qu'on l'exploite une multitude de possibilité inexploré s'offre à nous.
    Ce livre est vraiment excellent pour débuter mais n'est plus suffisant dès qu'on aborde une base qui dépasse le stade clients produits commandes...
    [/quote]

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Celui-ci me semble bien
    Access 2002
    Micro Application
    Hervé Inisan

    Conception d'une base de donnée sur l'immobilier.

    Les difficultés sont croissantes donc livre pédagogique.

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut livres lus
    Bonjour, nouvelle dans vos forums j'ai moi aussi appris beaucoup avec le livre suivant:

    Applications pour Access 2003
    Hervé Inisan

    de Micro Application

    Code ISBN: 2-7429_3429_4

    ma grosse déception est que le livre de la même collection
    Access 2002 Cookbook est épuisé


    -

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo