IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

formule avec IIF si champA=x alors y sinon z


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Cartographe - Géomaticien
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Cartographe - Géomaticien
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut formule avec IIF si champA=x alors y sinon z
    Bonjour à tous,

    J'aimerai faire des calculs comme dans Excel mais grâce à Access.
    J'ai une petite table pour le suivi du temps d'un salarié sur ses missions:
    Voici les champs :
    ID_VS : clé primaire
    Date de réalisation (A) : date où la personne a travaillé sur cette mission
    Numéro commande (B) : numéro de la commande
    Direction d'étude (C) : nombre d'heures travaillé consacrées la direction d'étude
    Expertise (D) : nombre d'heures travaillées consacrées à l'expertise
    Terrain (E): nombre d'heures travaillées consacrées au terrain
    Cartographie (F) : nombre d'heures travaillées consacrées à la cartographie.

    J'aimerai savoir le nombre d'heures travaillées pour chaque commande : si "numéro de commande"(B) ="16005" alors fait la somme de C+D+E+F sinon 0 via une requête.

    J'ai écris cette formule via le générateur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Expr1: VraiFaux([T_EQUIPE_VS]![Numéro commande]="16005";[T_EQUIPE_VS]![Direction d'étude]+[T_EQUIPE_VS]![Expertise]+[T_EQUIPE_VS]![Terrain]+[T_EQUIPE_VS]![Cartographie];0)
    Il me calcule bien la somme de mes champs mais par ligne. En effet dans ma table je peux avoir la commande n°16005 sur plusieurs ligne car cette commande est travaillée sur plusieurs jours. J'aurai aimé avoir la somme totale des heures travaillées globale.

    Voici ma base https://mon-partage.fr/f/jxT7jq1w/

    Pourriez vous m'expliquer?
    Je vous remercie
    Virginie

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 846
    Points : 7 983
    Points
    7 983
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu n'as qu'une seule commande dans ta table ? ou tu prévois ta requête pour une table avec plusieurs commandes ?

    Cordialement,

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Cartographe - Géomaticien
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Cartographe - Géomaticien
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans ma table je peux avoir plusieurs commandes

    Je vous remercie

  4. #4
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Cartographe - Géomaticien
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Cartographe - Géomaticien
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Finalement j'ai trouvé une solution
    dans ma requête je fais une formule pour la commande 16005 pour qu'il me fasse la somme du temps passé. Le résultat est linéaire c'est a dire que j'ai 3 ligne, deux lignes pour la commande 16005 avec la somme des champs C, D, E, F et un ligne pour 16004 avec la même somme. Je nomme les expressions par le numéro de commande afin que les champs de ma requête porte le nom du numéro de commande

    Je crée ensuite une seconde requête qui me fait la somme des champs précédemment créés dans la première requête.

    Bonne soirée

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 100
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut somme dans la requête
    bonsoir
    dans ta première requête, tu pouvait activer l'option de regroupement tout simplement

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Cartographe - Géomaticien
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Cartographe - Géomaticien
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je te remercie, en effet je n'ai pas fait attention à cela

    Bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [6.5.1] probleme formule avec si et alors
    Par gwena2b dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2009, 16h06
  2. Tirer les formules avec boucle et condition excel
    Par melodyyy dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 25
    Dernier message: 19/10/2006, 15h11
  3. Copier une formule avec vba
    Par NAMORJOSE dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/05/2006, 00h12
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 17/05/2005, 09h34
  5. [reseaux] Comment creer un compte user à partir d'un formul avec perl
    Par oulai_evado dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/10/2002, 19h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo