IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Requête php depuis Js


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 756
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut Requête php depuis Js
    Bonsoir,

    j'aimerais sur l'une de mes pages pouvoir écrire dynamiquement dans un fichier en utilisant le php.
    Sauf qu'un problème se pose:

    Le contenu de ce que je dois écrire se trouve dans le code Js ==> Je dois arriver à lancer la fonction php depuis mon code Js.
    Je crois qu'il faut passer par AJAX pour ce type de problème, mais je ne comprends pas la méthode à suivre.
    D'autant plus que, je vais également par la suite devoir lire et récupérer des données de php vers Js.

    Pour résumer la situation:

    En supposant que j'ai deux fonctions php lireFichier et ecrireFichier

    Ces deux fonctions sont accessible dans la page test.php (au chargement, test.php exécute un script)
    Au bout de quelques temps, j'obtiens une valeur en retour d'une fonction Js.

    A ce moment là, je veux que mon javascript fasse "HEY PHP, utilise ta fonction ecrireFichier avec la variable que je t'envoie; pendant ce temps, moi j'attends ta réponse"

    ==> Requete AJAX j'imagine ? Comment faire ça ?


    A ce moment là, php fait la requete et va écrire dans le fichier en question.
    Juste après il va lire également un fichier (ça peut faire partie de la requete de départ également).

    Une fois que la lecture est faite, php envoie sa variable au script Js qui l'attendait.


    La notion d'attendre la variable, c'est du bonus, si déjà j'arrive à faire sans ça, ce serait déjà top.

    Si vous aviez un exemple du même acabit à me soumettre, j'apprécierai grandement.


    Merci !

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 226
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Bonjour.

    C'est bien cela. Tu es obligé de passer par AJAX.
    Tu peux utiliser la méthode post de jquery qui facilite grandement les choses : http://api.jquery.com/jquery.post/

    Il faudrait que tu fasses quelque chose dans le genre.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    <script>
        $.post( "ta_page_avec_tes_fonctions.php", {variable1 : variable1 , variable2 : variable2 }, function( data ) { //variable1 et variable2 sont les variable que tu envois à PHP
            //data contient le retour de ta requête AJAX (tout ce que tu affiches dans la page "ta_page_avec_tes_fonctions.php" se retrouve dans data)
            alert(data); //tous les "echo", "print_r", ...  de "ta_page_avec_tes_fonctions.php" seront affiché dans alert.
    </script>
     
    //Dans le PHP
     
    //Si tu veux récupérer un variable simple 
    echo $taVariable;
     
    //Si tu veux récuperer un tableau
    echo json_encode($tonTableau);
    J'éspéres que c'est clair><

Discussions similaires

  1. Problème d'exécution d'une requête mssql depuis une page PHP
    Par megtrinity dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2009, 23h01
  2. Requête NOK depuis PHP, OK depuis SGBD
    Par peter27x dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/07/2009, 14h06
  3. produire un fichier htpasswd depuis requête php
    Par MikeV dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2007, 16h33
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 23/05/2005, 08h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo