IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Comment personnaliser ma session sous Solaris


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre du Club Avatar de amigauss
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 119
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Comment personnaliser ma session sous Solaris
    bonjour;
    on m'a créé une session sous unix, mais j'aarive pas à travailler librement.
    par exemple quand je tappe le fleche haut (up) ça doit m'afficher la derniere commande tappée, quand je tape le boutton (supp) il doit supprimer le caractere sous le curseur mais il le rend en majuscule (ou minuscule), et plusieurs problemes.
    jé regardé le fichier .profile mais je sais pas si c'est un probleme de ce fichier ou non.
    Vous avez une solution ?
    merci

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 060
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 060
    Points : 1 609
    Points
    1 609
    Par défaut
    salut

    quel unix ?
    mode console ou une fenetre console ?
    es tu sur la machine ou tu prends le controle à distance (commande ssh / putty) ?

  3. #3
    Membre du Club Avatar de amigauss
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 119
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    je travail sur une machine distante (Anita) et le serveur est sous solaris

  4. #4
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 060
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 060
    Points : 1 609
    Points
    1 609
    Par défaut
    et tu es sur quel systeme ?
    tu travailles avec quel programme (telnet ? ssh ? putty ?)

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Le Shell utilisé doit etre du KSH, ce que tu demandes est dans le shell bash.

    As tu essayé de taper : "bash" pour passer sous ce shell ?

    Si en tapant bash, tu passes bien bash, alors a chaque ouverture de connexion, tu devras pensé a taper bash. Sauf si tu peux demander a l'administrateur système de te mettre le bash par défaut. (ca se trouve dans un fichier /etc/passwd qui est sécurisé)

  6. #6
    Membre du Club Avatar de amigauss
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 119
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    oui, en tapant "bash" le probleme est resolu.
    mais comment je peux changer mon shell en bash, sachant ke je suis pas administrateur et je dispose pas du compte root.
    merci

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par amigauss
    oui, en tapant "bash" le probleme est resolu.
    mais comment je peux changer mon shell en bash, sachant ke je suis pas administrateur et je dispose pas du compte root.
    merci

    a priori, c'est l'administrateur qui fixe ton shell par défaut...
    mais tu peux toujours en lancer un autre après

  8. #8
    Membre du Club Avatar de amigauss
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 119
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    maintenant j'ai la session root (administrateur). comment changer le shell par defaut de ma session (utilisateur) ????

  9. #9
    zul
    zul est déconnecté
    Membre éclairé Avatar de zul
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 498
    Points : 699
    Points
    699
    Par défaut
    tu te delog, tu google 5 min, et tu aura trouvé .... man usermod sinon.
    Et le problème n'est pas ksh, mais ne pas avoir eu lu la documentation.
    set -o emacs et ksh a le meme comportant que bash a ce niveau ... Apres il faut encore lire le man de ksh pour trouver quel fichier de configuration il utilise etc ...

    C'est la dure marche vers la connaissance

  10. #10
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 060
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 060
    Points : 1 609
    Points
    1 609
    Par défaut
    moi, j'aurais dis de changer le dernier champ de ta ligne dans le fichier /etc/passwd
    mais c'est peut etre une réaction 100% linuxien

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de gnto
    Homme Profil pro
    Ingénieur système logiciel
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    923
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 923
    Points : 1 210
    Points
    1 210
    Par défaut
    tu change les propriétés de ton lanceur ou même tu peux te creer un lanceur qui va lancer bash

  12. #12
    Membre du Club Avatar de amigauss
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 119
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    est ce que ça marche pour toutes les version de unix ??
    moi je travail sous sun solaris 9

  13. #13
    zul
    zul est déconnecté
    Membre éclairé Avatar de zul
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 498
    Points : 699
    Points
    699
    Par défaut
    Est que tu peux te documenter un peu tout seul ou tu laisse ton cerveau à notre simple merci ?

    On t'a proposé plusieurs méthodes, usermod existe sur solaris. Tu peux aussi editer /etc/passwd ( si tu n'es pas sur un environnement distribué ) grâce a vipw ( positionner EDITOR avant ).

    On ne peut pas lire les man à ta place, pas penser à ta place, et pas savoir exactement tout à ta place car on ne connait pas l'ensemble de la configuration du réseau sur lequel tu es ....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment accéder à une clé usb sous solaris 10
    Par warrah dans le forum Unix
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/12/2011, 11h23
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 06/08/2009, 13h13
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2007, 08h46
  4. Comment afficher les accent sous mysql v4.0.13
    Par buildozer dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2003, 09h33
  5. Comment créér une collection sous Delphi
    Par PsyKroPack dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/02/2003, 13h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo