IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Comment se retrouver dans l'arborescence de JDK ?


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Comment se retrouver dans l'arborescence de JDK ?
    Bonjour,

    J'ai installer sous windows 10 JDK et le problème est que dans le fichier il y à une arborescence de fichier et je n'y comprend rien ...

    Quelqu'un aurait-il la gentillesse de m'expliquer comment l'installer ?

    Je suis gros débutant si vous avez des conseils n'hésitez pas .

    Bonne journée

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    En tant que débutant, normalement, il n'y a que le dossier bin qui devrait te servir, parce qu'il contient, entre autres, les indispensables exécutables java (pour exécuter une application), javac (pour compiler des sources), et, éventuellement jar, pour faire des jars. Et encore, avec un EDI, tu n'aurais même pas à te préoccuper pour le moment de ça, que tu pourras voir un peu plus tard. Pour la JavaDoc, tu peux aller la chercher sur Internet. Mais si vraiment tu veux savoir ce qu'il y a dans le dossier d'installation, tu peux avoir une description sur le site d'Oracle.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonsoir ,

    Très bien, du coup que me conseille tu pour démarrer et bien acquérir les bases ? J'ai télécharger le pdf suivant "Programmation JavaTM pour les enfants, les parents et les grands-parents", c'est bien pour débuter ?

    Sinon pour BIN c'est quoi le mieux pour moi qui ne connait rien ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Serge55 Voir le message
    J'ai télécharger le pdf suivant "Programmation JavaTM pour les enfants, les parents et les grands-parents", c'est bien pour débuter ?
    Ça me semble très bien pour commencer.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 849
    Points : 22 858
    Points
    22 858
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Un répertoire bin contient en général les exécutables d'un programme/projet (le JDK est un projet qui contient une petite 50aine d’exécutables). C'est une convention qu'on trouve généralement assez souvent lorsqu'on distribue des logiciels sur les systèmes de type UNIX (y compris Linux et MacOS). Hors logiciels hérité du monde libre, c'est un peu moins courant sous Windows ou les exécutables sont en général placés sur la racine du projet.

    C'est donc ce répertoire qui contient entre autre le compilateur javac.exe que tu vas invoquer pour compiler (ou que ton IDE invoquera si tu passes par un environnement de développement au lieu de compiler manuellement).

    Le JDK contient également une copie du JRE (dans le répertoire jre donc et avec son propre répertoire bin en dessous) qui est indépendant de celui installé dans le système.

    Pour le reste tu as (JDK 8_72) :
    • db : apparemment une installation de JavaDB (idem avec son propre son propre répertoire bin en dessous).
    • include : les headers/fichiers d’entête a inclure lorsqu'on veut compiler du C/C++ (entre autre pour faire du JNI).
    • lib : entre autre les bibliothèques Java (jar qui seront rajoutes sur le CLASSPATH) et bibliothèques du C/C++ (lib, entre autre pour faire du JNI).


    Avoir des répertoires include et lib distincts est également une ancienne convention des projects C/C++.

    Cette arborescence va sans doute être simplifiée pour le JDK9 avec la disparition des répertoires jre et lib (d’après ce que j'ai suivi des discussions sur la liste de diffusion de l'OpenJDK).

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour !

    Sa faisais bien longtemps que je n'avais pas vu sonic lool

    En faite moi que me conseillerez vous de faire ? de bien lire mon pdf ? et suivre ce qui est dis dedans ?

    La je suis arrivé ou il m'est demandé de modifier des variables dans panneau de configuration, et je n'ai trouver qu'un tuto sous windows 8 alors que je suis sous windows 10 ? c'est a la page 15 du livre que je suis. Comment dois-je faire pour installer tout cela ?


    Je reviens sur ce que je viens de dire car j'ai trouver ou ajouter de nouvelles variables mais en aucun je ne trouve de fichier path donc j'ai surement du mal comprendre quelque chose mais je n'y vois rien.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 849
    Points : 22 858
    Points
    22 858
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Pour Windows 10, tu vas Menu Démarrer->Paramètres et dans la barre de recherche tu tapes "Variables". Bizarrement "Modifier les variables environnement pour votre compte" ne fait rien tandis que "Modifier les variables environnement système" fait apparaître la boite de dialogue habituelle (ou tu peux configurer les deux).

    Nom : Windows10SysEnv.jpg
Affichages : 833
Taille : 51,6 Ko

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 711
    Points : 4 792
    Points
    4 792
    Par défaut
    Bonjour Serge55

    En tant que "gros débutant" comme tu le dit, je te recommande surtout de te servir d'un environnement de développement comme NetBeans ou Eclipse.
    Ces environnements détectent automatiquement le ou les JDK installés et règlent les problèmes de variables d'environnement.

    Cela rend l'ascension des premières marches de la programmation nettement plus facile.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouye Voir le message
    Pour Windows 10, tu vas Menu Démarrer->Paramètres et dans la barre de recherche tu tapes "Variables". Bizarrement "Modifier les variables environnement pour votre compte" ne fait rien tandis que "Modifier les variables environnement système" fait apparaître la boite de dialogue habituelle (ou tu peux configurer les deux).

    Nom : Windows10SysEnv.jpg
Affichages : 833
Taille : 51,6 Ko
    Bonsoir,

    J'ai essayer de faire comme c'est indiqué mais pas de java qui se lance, bon je ne doute pas que le problème viens de mon ignorance et non de celle de la machine mais c'est un peu compliqué au commencement

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Népomucène Voir le message
    Bonjour Serge55

    En tant que "gros débutant" comme tu le dit, je te recommande surtout de te servir d'un environnement de développement comme NetBeans ou Eclipse.
    Ces environnements détectent automatiquement le ou les JDK installés et règlent les problèmes de variables d'environnement.

    Cela rend l'ascension des premières marches de la programmation nettement plus facile.
    Bonsoir,

    Ah d'accord , j'ai télécharger eclipse mais quand je clique dessus il n 'y à rien qui se lance

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 711
    Points : 4 792
    Points
    4 792
    Par défaut
    Bon, je ne connais pas Eclipse, moi je travaille avec NetBeans.
    Mais tu as installé le JDK ?

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 849
    Points : 22 858
    Points
    22 858
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Il me semble qu'Eclipse est fourni avec son propre SDK (même s'il est possible d'en rajouter un externe).

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai retenter d'installer Eclipse et j'ai le message suivant qui se lance "A Java Runtime Environment (JRE) or Java Development Kit (JDK) Must be available in order to run Eclipse installer. No Java virtual machine was found after searching the following location: C:Users/***/Document/bin " , ceci peut-être du à une mauvaise installation de java ?

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Eclipse utilise par défaut la variable d'environnement PATH pour déterminer la JVM à utiliser pour se lancer, exactement comme dans la console (si tu ne peux pas exécuter la commande java -version, c'est que PATH ne contient pas le chemin vers java.exe.
    On peut indiquer une JVM également (utile lorsqu'on veut utiliser une spécifique qui n'est pas celle par défaut) :
    • en mettant un dossier jre dans le dossier <eclipse> et en mettant le dossier de jre dedans
    • en ajoutant dans le eclipse.ini (attention, bien mettre les 2 lignes séparées), ici, par exemple si le jdk est dans C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_65
      Code eclipse.ini : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
       
      -vm
      C:/Program Files/Java/jdk1.8.0_65/bin/javaw.exe
    • en ajoutant le paramètre -vm C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_65\bin\javaw.exe


    Le chemin de recherche C:Users/***/Document/bin est très surprenant, mais c'est à priori ce qu'il y a dans ton PATH.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 18/08/2017, 18h45
  2. [CLI] Comment se déplacer dans l'arborescence de SVN
    Par panach91 dans le forum Subversion
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/02/2008, 09h11
  3. Comment s'y retrouver dans les fonctions?
    Par Boursicotteur dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2007, 18h08
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 02/06/2007, 21h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo